23:37, 19 Февраля 2014 Версия для печати

Почему унижение сборной России по хоккею было неизбежно

Те, кто воспринял поражение слишком близко к сердцу – вы опоздали, горевать надо было даже не после, а уже во время игры с США
Фото: IIHF

В мощном и дружном хоре критиков сборной России по хоккею, провалившей Олимпиаду-2014 в Сочи (все же напомню, что команда Зинэтулы Билялетдинова в четвертьфинале проиграла Финляндии 3-1, а голы забивали Илья Ковальчук, Юхаматти Аалтонен, Теему Селянне и Микаэль Гранлунд), трудно получить солирующую партию, однако я и не имею видов на оригинальность. 

Непременно печальный исход Олимпийских игр я предсказал еще по итогам матча с США, но кичиться этим не буду – делая по долгу службы прогнозы, увы, так редко ошибаюсь, что порой испытываю искреннее неудобство от своей прозорливости… 

Примите участие в опросе: Кто виноват в провале сборной России по хоккею на ОИ-2014?

Тем, кто воспринял поражение слишком близко к сердцу, сообщаю – вы опоздали, горевать надо было даже не после, а уже во время той же игры с США, когда стало ясно, что наше хваленое нападение, которое давеча называли едва ли не лучшим в мире, в смысле, на Олимпиаде, ничего не может сделать с бесхитростно окопавшимися у своих ворот американцами. Ну, или самое позднее, после встречи со Словакией, подсмотревшей ту же обезоруживающую хитрость, когда даже у самых ярых поклонников сборной России вкупе с, возможно, персональными почитателями Зинэтулы Билялетдинова должны были зародиться соответствующие сомнения.

Радость Ильи Ковальчука и Александра Овечкина. Последняя.
Фото: IIHF

Опять же, погружаться в анализ можно долго, только это бессмысленно: все выводы лежат на ладони, и тот, кто их либо не видит, либо видеть отказывается, обманывается самым глупейшим образом. И не надо в порыве горестных причитаний подменивать понятия. Все ничуть не трагично, но ужасно закономерно.

Кстати, некоторые (уже, видимо, от нечего делать) понеслись сравнивать сборные Билялетдинова, Вячеслава Быкова-2010 (3:7 в четвертьфинале от Канады) и Владимира Крикунова-2006 (0:4 в полуфинале от Финляндии и 0:3 в матче за третье места с Чехией). Ну что же так скромно, давайте до кучи припомним, например, победный Альбервилль-1992, и смешав теплое с мягким, окончательно запутаем ниточку. Сопоставлять все эти команды невозможно ни по манере игры, ни по составу, ни по атмосфере и микроклимату (на этот счет по каждому турниру, кстати, есть вообще отдельные истории, но что копаться в грязном белье, тем более теперь), ни по мотивации, наконец. Или, извините, у кого-то действительно есть твердая уверенность, что каждый из наших разгрыз лед до синих губ и трескающейся эмали зубов?

У кого-то действительно есть твердая уверенность, что каждый из наших разгрыз лед до синих губ и трескающейся эмали зубов
Фото: IIHF

…В тот момент, когда я писал эту колонку, сборная Латвии совершенно героическим образом еще держала оборону против Канады. Действительно героическим, потому что канадцы, как и 4 года назад, снова скакали по льду Сочи бешеными гориллами, едва вырвавшимися из клетки. Надо ли говорить, что сии дикие животные сотворили бы с Ильей Никулиным, Вячеславом Войновым и другими игроками сборной Зинэтулы Билялетдинова?

Уноси готовенького?
Фото: Дмитрий Соколов, "Собеседник.ру"

Или, если вы до сих пор не верите мне, то, может, поверите самому главному тренеру, который (посмотрите на фото выше, сделанное нашим корреспондентом Димой Соколовым) в кольце плотнейшего прессинга журналистов признался, что, к примеру, оставленный за бортом состава Сергей Мозякин и до чужих ворот бы не доехал?!

По-настоящему досадно в конечном итоге только одно – на Олимпиаде в Сочи успехов, похоже, добьются команды, которые ни сами играть не будут, ни сопернику не позволят, долго-долго напряженно и въедливо ожидая «зевка»... И коли в полуфиналах США победит Канаду, а Финляндия – Швецию, советую вам провести 23 февраля (день финала, если кто уже запамятовал) не у телевизора…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»