Евгений Плющенко: Мне не за что просить прощения ни у Ковтуна, ни у кого-то еще!

Самый известный фигурист-одиночник в мире из героя в одночасье превратился в изгоя, снявшегося с индивидуальных соревнований, лишившего Максима Ковтуна и нас всякой надежды на медаль

Самый известный фигурист-одиночник в мире из героя в одночасье превратился в изгоя, снявшегося с индивидуальных соревнований, лишившего Максима Ковтуна и нас всякой надежды на медаль. Неудивительно, что Женя закрылся ото всех и перестал отвечать на звонки...

– Бесполезно звонить Жене и пытаться у него что-то узнать, он сейчас ни с кем, кроме семьи, не общается, – отрезала жена фигуриста Яна Рудковская. – Я вам тоже ничего не скажу.

Ей вторит и агент чемпиона Ари Закарян. Однако я набираю номер Плющенко снова и снова – когда его неожиданное снятие обсуждают даже в правительстве, было бы странно не узнать хотя бы, как он себя чувствует. На двадцатый раз Женя не выдерживает и берет трубку.

– Алло, Женя, добрый день, это «Собеседник.ру».

– Добрый! Но больше мне сказать нечего – я пока не намерен давать интервью никому.

– Тут все переживают за ваше здоровье. Вы же не по злому умыслу снялись, а из-за травмы. Скажите хотя бы, как себя чувствуете? Что с вами в ту ночь сделали врачи?

– Мне тогда поставили новокаиновую блокаду. Вроде помогло. Боль прошла, и я уверенно иду к выздоровлению. Потихоньку, но верными шагами. Не переживайте, все со мной будет хорошо. Боль уже не такая сильная, все проходит, и это пройдет.

– Ну и слава богу. То есть можно надеяться увидеть вас на показательных выступлениях 22 февраля?

– Можно не надеяться, а увидеть. Я обязательно там выступлю! – сказал Женя так уверенно, как будто травма уже не может напомнить о себе.

– С какой программой, если не секрет?

– С абсолютно новой, вы ее еще не видели. Я ее как раз сейчас готовлю. Я вас приятно удивлю, и прокат будет действительно классный.

– Ну хорошо, коли так. А потом, говорят, сразу улетите в тур? Или будете восстанавливаться в Израиле?

– После Олимпиады на пару дней вернусь в Москву и Питер, встречусь с друзьями, отмечу с чиновниками окончание Игр и уже 3 марта стартую в тур до конца апреля. Буду выступать по всей нашей стране и в Европе – в Италии, Румынии... Тур будет очень насыщенный.

– Женя, а что сказали вам дети, после того как вы снялись с соревнований?

– Старший поддержал, нашел какие-то слова для меня. А с младшим я как раз сейчас гуляю по Сочи, пока с вами разговариваю. Наслаждаемся прекрасной теплой погодой.

– Вы не можете не знать, какой шквал критики обрушился на вас в интернете. Даже в Госдуме высказались насчет вашего сенсационного снятия...

– Я не читаю, что обо мне пишут критиканы, и не придаю этому значения!

– Женя, но все-таки проясните свою позицию для наших читателей. Многие уверены, что вы поступили не по-мужски, не уступив индивидуальные соревнования Ковтуну. Ну, то есть, вы могли заранее понять, что так все может случиться, сослаться на травму сразу после командного турнира, когда еще была возможность замены. Почему вы сошли с дистанции так поздно?

– Да потому, что я не размышляю так, как вы! У меня в голове не было никакого выбора – уступить там что-то Ковтуну или нет! – моментально завелся Плющенко. – И почему Ковтуну? Почему не Воронову или Меньшову, которые завоевали серебро и бронзу на чемпионате Европы? Чего вы к этому Ковтуну прицепились? И почему я им должен что-то уступать?! Вы о чем вообще?! Как можно так ставить вопрос! Я заявлялся на индивидуальные соревнования, чтобы принести стране золото или медаль! Я в себя верил, а почему вы в меня не верили? Почему? Если бы не падение на тренировке, я бы выступил! Не надо думать, что я такой жадный и никому не уступаю дорогу. Ковтун, Меньшов и Воронов показали, как они умеют выступать – неровно. Все это прекрасвидели, так о чем разговор вообще?

– И все-таки, Жень, могли же вы заранее просчитать, что все так будет.

– Нет, не мог! Не мог!

– То есть у вас нет желания просить прощения у этих молодых фигуристов?

– Мне не за что просить прощения ни у них, ни у кого-то еще.

– Поправляйтесь.

– Спасибо! Вот за поддержку спасибо.

– Карьеру еще не точно завершаете, как сказали мне сгоряча? Или уже точно?

– Не точно. Поживем – увидим, в какой форме буду к следующей Олимпиаде.