Источник: Зажигай №5 '14
22:00, 14 Февраля 2014 Версия для печати

Автор гимна Олимпиады-2014: Идет война против русского духа, пострашнее той, где выходят с пулеметами

Владимир Нелюбин
Автор песни уверен: Идет война против русского духа
Фото: Из личного архива Владимира Нелюбина

Песня рок-музыканта Владимира Нелюбина «Факел» («Загорайся, факел олимпийский») стала уже хитом – ее распевают в Олимпийской деревне и называют неофициальным гимном сочинской Олимпиады. «Загорайся, факел олимпийский, над простором родины моей. Изо всех краев земли российской поднимайся, дух богатырей… Для России будет мало даже трех Олимпиад, от Чукотки до Мурмана снега белые лежат…»

– Родилась песня за несколько минут, – рассказал нам Владимир. – Поэт Юрий Рассветов принес стихи. Я взял гитару – и полилась музыка. Все просто – три аккорда и три ноты. Не слишком ли простовата, задал я себе вопрос. Но у меня есть собственный действенный способ проверить. Ко мне в гости время от времени приезжают дядька с приятелем из Самарской области. Простые мужики из деревни. И вот в очередной раз приехали, как всегда, с соленьями-вареньями со своего огорода. За ужином я им свое творение поставил: послушайте. Они оценили: «Блин, круто!» Вот оно, мнение простого народа, значит, песня удалась. Когда я представлял наш «Факел» в Олимпийском комитете, подходили и ведущие спортсмены, и детишки из спортивных школ, говорили теплые слова, благодарили. 

– Многие ругают Олимпиаду: мол, сколько денег ушло на Сочи-2014, могли бы на более важные цели их потратить...

– Олимпиада – это историческое событие. И ее главная задача – объединить дух русского народа. Десятки лет из всех углов нам пытаются внушить, будто бы страна на коленях и русская нация вот-вот погибнет. Это война против русского духа на духовном уровне – пострашнее той, где выходят с пулеметами. Кто-то говорит: нам нужно на Запад равняться, смотрите, как там хорошо. Неправда! Я несколько лет жил и работал в Германии. Поделюсь лишь одним впечатлением. Как-то зашел в ночной клуб, самый модный и крутой в Берлине. Открываешь дверь – и словно в ад попадаешь: клубы дыма, в туалете бачки выворочены, дверей нет: тут же кто-то колется, кто-то нюхает в открытую, кого-то тошнит. Такую «цивилизованную Европу» мы хотим для себя?! А вот прошлым летом я посетил российский город Североморск, на празднике 80-летия Северного флота выступал. Утро, мальчишки в спортивной форме бегут, на турнике подтягиваются. Крутых спортивных площадок нет, зато самодельные турники и кольца. Молодые офицеры идут на службу, чеканя шаг. И такая атмосфера, которую сложно передать словами: гордость от того, что ты русский и живешь в своей стране. И вечером, когда началась праздничная программа и в бухте появился авианесущий крейсер, а потом атомные подлодки,  такие же ощущения. Не о том сейчас надо говорить – сколько денег потрачено на Олимпиаду и что большая часть осела в карманах чиновников (как говорится,  их совесть им судья, и Бог). А о том, как выступают наши спортсмены и что мы сейчас можем сделать, чтобы их поддержать. Это важно. Поэтому многие артисты сейчас  в олимпийском Сочи.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»