16:53, 06 Февраля 2014 Версия для печати

Как Олимпиаду в Сочи "отмазывают" от политики

Чем ближе к торжественному зажжению Олимпийского огня, тем очевиднее, что те, кто пытается вынести за скобки «праздника спорта» политику, лукавят
Фото: Russian Look

До открытия Олимпиады в Сочи остались уже даже не дни — часы. И чем ближе к торжественному зажжению Олимпийского огня, тем очевиднее, что те, кто пытается вынести за скобки «праздника спорта» политику, по меньшей мере лукавят.

Когда уровень заинтересованности россиян всё возраставшими олимпийскими тратами сравнялся с уровнем их заинтересованности кёрлингом, у некоторых противников власти выработался, как им казалось, оригинальный подход к грядущему зимнему празднику спорта. Дескать, что попусту хмурить брови? — давайте веселиться, как будто это и наш праздник тоже! Ну, в самом деле: Россия всё равно уже выиграла право проведения Олимпийских игр, и всё равно уже распилена большая часть выделенных специально для этого денег — сколько ещё можно сокрушаться по этому поводу? Тем более, что всё равно поделать с этим ничего не возможно: обществу никакие траты на это имиджевое для России мероприятие не кажутся чересчур, а власти — и подавно.

Ещё быстро вспомнили, что спорт-де вообще вне политики. В России, если кто забыл, спорт пребывает вне политики ровно до первой положительной допинг-пробы наших спортсменов, до первого неоднозначного судейства и до первого забега в биатлоне с комментарием Дмитрия Губерниева. Собственно, из этого списка мы не дождались пока ещё только биатлона: скандал с допингом уже разразился, а ассоциацию фигурного катания России, опрометчиво отправившую «не того» россиянина на игры в Сочи, Владимир Жириновский уже пообещал разогнать.

Это если говорить в общем. А очень скоро обнаружились и частности на тему «спорт вне политики». Выяснилось, к примеру, что противникам Владимира Путина, противникам задокументированным, имеющим «приводы» в полицию за участие в согласованном с властями шествии, приближаться к путинской любимой игрушке — сочинской Олимпиаде — нельзя и на пушечный выстрел. Это, впрочем, ещё можно было бы объяснить требованиями безопасности — кто их, в конце концов, знает, этих террористов бальзаковского возраста?

Но пару дней назад выяснилось, что тем, кто против Путина, нельзя уже взглянуть на олимпийский Сочи даже одним глазком (и то чужим — глазком фотокамеры). РИА «Новости» без объяснения причин отказало блогеру Рустему Адагамову — в прошлом члену Координационного совета оппозиции — в подписке на бесплатную рассылку фотографий с Олимпиады в Сочи. Сперва подписало, а потом передумало. В конце концов, не для того главный источник олимпийской информации, РИА «Новости», два месяца назад перетряхнули, чтобы потом картину сочинских событий излагал в Сети ещё и какой-то оппозиционер.

...Конечно, всегда есть возможность отпереться и сказать, что произошло недоразумение: не признали-де и сверхпопулярного блогера Другого, и ни в чём не повинных собственных граждан — простите сердечно и приезжайте ради бога, кто вам запретит! Но осадочек всё равно остаётся. Многие опасались, что для россиян Олимпиада будет в чужом пиру похмелье, как когда соседи за стеной тонкостенной хрущобы гуляют и веселятся в неурочный час, а тебе завтра на работу (и послезавтра тоже). Это-то впечатление, может быть, ещё не поздно и переменить — но вместо него уже начинает складываться совсем другое: как будто тебя радушно зазывали оценить твою же отремонтированную дачу (читай — всенародный курорт Сочи) и обещали чудеса гостеприимства, а встретили окриком «Стой! Кто идёт?» и нацеленным в грудь оружием.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:01, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, зачем власти Украины закрыли доступ к российским сайтам
»
07:05, 23 Мая 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить читателям о том самом варенье из «Жестокого романса»
»
06:08, 23 Мая 2017
Певица Лолита Милявская в очередной раз недовольна ТСЖ, обслуживающим ее дом, узнал Sobesednik.ru
»