21:30, 26 Июля 2013 Версия для печати

Виталий Мутко раскрыл секреты подготовки к Сочи-2014 через Универсиаду в Казани

После того как Россия вступила в череду соревнований Универсиада – Олимпиада – чемпионат мира по футболу, Виталий Мутко стал одной из самых знаковых фигур в  российской политике. О том, как стартовал «великий русский марафон», «Собеседник» узнал у одного из его главных участников. 

– Все задаются вопросом: зачем мы бросили все главные силы российского спорта на победу в студенческом соревновании?

– Вы случайно не Алию Мустафину с размаху причисляете к опытным спортсменам? Ей всего 18 лет. Большой отрыв объясняется не тем, что мы привезли олимпийских чемпионов. Трое из 17, кстати, проиграли. В соревнования в Казани мы включили национальные виды – борьбу на поясах и самбо, заработав 30 медалей автоматически. Но мы их ввели не для этого, а просто чтобы показать. Как иначе развивать свои виды? Если мы пройдем дальше с Красноярском и заслужим право провести зимнюю Универсиаду в 2019 году, то как мы сможем обойтись без хоккея с мячом? Вы нас просто не поймете. Хотя чисто по-человечески всегда хочется больше медалей. Я в Лондоне на тяжелую атлетику ходил-ходил, выучил гимн Казахстана, на пятом награждении начал уже петь его вместе с залом, так и не дождался нашего…

– Сейчас, после окончания Универсиады, будут ли востребованы все эти новые постройки?

– Надо у местного мэра это спросить. В Казани пообщался с народом, все задают тот же самый вопрос. Я был в кабинете Минниханова еще до открытия и тоже разговаривал с ним об этом. Он говорит: «Смотри», нажимает кнопку с надписью «Бассейн», и на огромном мониторе появляется трансляция. Если на мониторе пусто – он тут же набирает своему министру спорта: «Почему у тебя во дворце никого нет?!» Так что контроль очень жесткий. Мне бы хотелось, чтоб мэр Сочи пожил немного в Казани во время Универсиады, проникся бы всем этим.

– Владимир Путин говорил на открытии, что Универси­ада – своеобразная разминка перед Сочи. Как удалось размяться?

– В большинстве случаев, конечно, на пятерку.

Но Олимпиада – это все-таки соревнование немного другого уровня. На объектах Сочи работают сейчас 80–90 тысяч рабочих. Да, много иностранцев, но они все на учет встали, платят налоги. Посмотрите на бюджет края – там доходы. Это инвестиции в нашу страну. У нас всего два завода – в Белгороде и Череповце, – которые производят металл. Они получили заказ на ближайшие пять лет вперед. Люди будут работать, зарплату получать. Или лучше, чтобы эти предприятия стояли?

– Но не только Олимпиадой единой мы живем…

– Что касается чемпионата мира по футболу-2018, он обойдется в 1 млрд евро. Это деньги, которые даст ФИФА. А заработает где-то в районе 3–3,5 млрд. Но есть и обязательства, которые берет на себя страна.

Если говорить откровенно, ни один из 11 городов, которые мы выбрали, сегодня не готов.

Почти каждый город имеет свою проблему со стадионом. Я уж не говорю о том, что к 2018 году мы должны переделать 10 аэропортов, а 11‑й, в Ростове, построить с нуля.

Программа оценена в 664 ми­ллиарда рублей. 336 миллиардов из федерального бюджета. Основные деньги там есть, 250 миллиардов нам придется до 2018 года изыскать дополнительно.

15 городов хоть и не примут матчи, но разместят у себя команды. Например, в Ярославле расквартируется сборная Бразилии, будет построено 2 тренировочных поля, которые останутся наследием. Но все окупится. За билеты начнутся просто бои без правил.

– Может, тогда Емельяненко привлечь…

– Федор сейчас работает у меня советником в Министерстве спорта. Когда мне кто-то лишний вопрос задает, я говорю: «Зайдите к Федору», и у человека любопытство сразу пропадает. Так что имейте в виду (смеется).

В целом график у нас очень жесткий. Для меня лично крупные соревнования между собой не отличаются по значимости. Везде приходится пахать. Я предвзят к спорту, ради него готов на все – рассказывать, танцевать, петь, вам отвечать на вопросы коротко и развернуто. Для меня важна любая победа. Буду делать все, чтобы этих ребят отмечала страна, пробивать им призовые.

СМИ все время заточены на негатив. Выступили хорошо – «ой, ну они привезли основные составы», построили что-то – «украли». Когда мы научимся хоть чуть-чуть радоваться?

Спортивный календарь на ближайшие 7 лет

2013 – чемпионат мира по легкой атлетике в Москве.
2014 – зимняя Олимпиада в Сочи.
2015 – чемпионат по водным видам спорта в Казани.
2016 – чемпионат мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге.
2017 – чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи.
2018 – чемпионат мира по футболу.
2019 – зимняя Универсиада в Красноярске (решается).

Смотрите фотогалерею "Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи [ФОТО]

Читайте также:

Министр спорта Виталий Мутко рассказал, что поможет российским хоккеистам выиграть в Сочи-2014

Министр спорта Виталий Мутко рассказал о том, как изменится стадион “Лужники” для чемпионата мира по футболу 2018 года

и другие подробности ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ-2014

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»