16.03.2014

"Собеседник"-2007: Тайны биографии Суркова, откровения о личной жизни Акиньшиной и война без Ельцина

«Собеседник» к 2007 году приходит к академичности в оформлении заголовков. Только черным по белому. Незначительные изменения происходят и с другими элементами макета, появляется «крыша» – вынос над полосой

Фото: Обложка газеты "Собеседник" 2007 г. //

«Собеседник» к 2007 году приходит к академичности в оформлении заголовков. Только черным по белому. Незначительные изменения происходят и с другими элементами макета, появляется «крыша» – вынос над полосой. В первом номере там размещаются новогодние тосты, вроде: «За то, что на столе, а не за то, чтоб под столом!» 

У нас появляется два замечательных колумниста – метеоролог, профессор Беляев и Анна Русских (наша несравненная зав. корректурой Анна Филипповна Бондарева открыла собственную рубрику «Живая речь»).

Одна из самых сложных, популярных и наиболее цитируемых рубрик-долгожителей «Собеседника» – «Карьера». В феврале выходит статья о карьере зам. главы администрации президента Владислава Суркова. Любопытно, что о публикации он узнает еще до выхода газеты («Откуда?» – гадают в редакции), однако никаких попыток остановить печатание тиража не предпринимается. Главному поступает лишь одна просьба: удалить из текста один спорный фрагмент. Вторая любопытная деталь: автор текста через полтора года получает приглашение на встречу со своим героем в формате «встречи с прессой не для публикации».

Страну захлестывает судокумания. В нашем Издательском Доме уже издается сборник этих головоломок («Каприз Фортуны»), а с февраля судоку публикуются и в «Собеседнике», вдобавок к давно и прочно утвердившемуся на последней странице сканворду.

Выходит любопытная беседа с Оксаной Акиньшиной «Шнур – он разный. То красавец, то чудовище», продемонстрировавшая глубокое несовпадение интересов «газетной» и «интернетной» аудиторий: если читатели привычной «бумажной» газеты восприняли публикацию спокойно, то в интернете беседа получила невиданные доселе рейтинги. С тех пор рейтинги читаемости, предоставляемые интернет-редакцией на редколлегии, вызывают постоянные споры. Однако слишком серьёзно они не воспринимаются. Впрочем, как и опросы двух десятков наших постоянных читателей, еженедельно устраиваемые PR-службой.

К весне «Собеседник» приготовил своим читателям, точнее, читательницам настоящий подарок – полосу «Дачка». Спокойный тон всезнайки-ведущего Олега Мичурина (Шаповалова) с первого же выпуска делает ее «незаменимой».

20 марта в станице Камышеватской сгорел дом престарелых. Погибли 62 человека. Наш корреспондент выехала туда. Застала Дмитрия Козака, возмущенного донельзя. Даются указания о проверках по всей стране и наказании конкретных виновных. А старики сгорают до сих пор… 

«Борис, ты не прав» – заголовок на смерть Ельцина. «Собеседник» приводит список его запомнившихся изречений. «Если вы видите, что власть не дорабатывает, то толкайте ее в спину». Пресса многое прощала Б.Н. именно за то, что он никогда не воевал с журналистами.

В июле появляются результаты очередных замеров читательской аудитории TNS Gallup Media: «Аудитория одного номера «Собеседника» – 642.000 россиян». 

Выходит карьера Алишера Усманова «Мульти-пульти-миллионер» – одна из немногих публикаций такого рода, после которых на «Собеседник» подают в суд. Истцу не нравится фраза: «Судимость – та мозоль Усманова, которую охраняет армия юристов», он требует её опровергнуть. Суд мы проиграли. Редкий случай. Из 40 судебных разбирательств проиграно было лишь 2 дела. 38 мы выиграли. 

В конце декабря прошли очередные выборы в Государственную Думу – мероприятие, расписанное, как по нотам, в Кремле, а потому скучное для СМИ. Скучным, несмотря на все старания репортеров, было и отражение выборов в «Собеседнике». Наступил «период застоя», по меньшей мере политического. 

«Спасибо, что читали нас в 2007 году» – попрощалась редакция со своими читателями в последнем номере года. Обычно: «Спасибо, что читали нас, до встречи через неделю» – это фраза не просто дань традиции (как поцелуй на прощание), но и надежда на будущее, которое есть. Должно быть.

Собеседники «Собеседника»: Евгений Гришковец, Эльдар Рязанов, Евгения Симонова, Донатас Банионис, Анатолий Кучерена, Мария Голубкина, Дмитрий Нагиев, Рената Литвинова, Сергей Шойгу, Алексей Маклаков, Оксана Пушкина, Иван Охлобыстин, Людмила Улицкая, Раймонд Паулс, Олег Митволь, София Коппола, Андрей Панин, Павел Бородин, Илья Авербух, Ирена Лесневская, Михаил Грушевский, Василий Ливанов, Михаил Светин, Кира Муратова, Жанна Эппле, Олег Попов, Клара Новикова, Владимир Войнович, Юрий Гальцев, Константин Меладзе, Алексей Булдаков, Светлана Сорокина, Филипп Киркоров, Сергей Миронов.

В декабре влиятельный Time назвал президента России Владимира Путина «человеком года». Он и стал таковым, не только в мире, но и у себя в стране, шествуя во главе всех телевыпусков новостей. Кто возглавил протест против гегемонии США в мире? Путин. Кто тасует правительство? Путин. Кто вдохновляет спортсменов на подвиги? Путин! Кто ведет единороссов к победе на выборах? Путин. Партия набрала 64,30% голосов и получила в парламенте конституционное большинство. Наконец, кто выбирает себе политического наследника? Опять-таки Путин. Но если в России Путину рукоплещут, то в других странах нет. 12 декабря Россия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и расширение Североатлантического альянса стало неизбежным.

Устами президента

10 февраля президент Путин произнёс так называемую «Мюнхенскую речь». Выступление было посвящено критике однополярности современной мировой политики. Выступление Владимира Путина подстегнуло в западных (прежде всего, американских) верхах разговоры о возобновлении холодной войны и необходимости расширения НАТО.

Первый ушел

Первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник 23 апреля в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Похоронен с высшими почестями на Новодевичьем кладбище Москвы.

Лавр сделал свое дело

17 мая в московском Храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали «Акт о каноническом общении», положивший конец расколу между Русской Зарубежной Церковью и Московским Патриархатом.

Короче, дело к Сочи

На 119-й сессии МОК 4 июля в Гватемале российский город Сочи отстоял право проведения зимней Олимпиады 2014 года, на четыре голоса обойдя корейский Пхенчхан. Многие связали эту победу с тем, что российскую делегацию в Гватемале возглавил лично Владимир Путин.

Холодная война

2 августа глубоководные обитаемые аппараты «Мир» впервые в мире покорили дно Ледовитого океана на северном полюсе. Там был размещён титановый российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям. На Западе это восприняли как начало борьбы за полярные ресурсы углеводородов.

Сошел с рельсов

13 августа произошло крушение поезда «Невский экспресс». По официальной версии, причиной крушения стал подрыв железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством мощностью 2 кг в тротиловом эквиваленте. С рельсов сошли электровоз и еще 12 вагонов. В результате аварии травмы получили 60 человек.

Премьера премьера

14 сентября новым премьер-министром России назначен Виктор Зубков. Прежний глава правительства Михаил Фрадков ушел в Службу внешней разведки.

Нечаянная радость

17 октября сборная России по футболу под руководством Гуса Хиддинка на переполненных «Лужниках» одержала победу над сборной Англии со счётом 2:1. Тем самым приоткрыв себе дверь на Евро-2008.

Ищите женщину

18 октября после 8 лет вынужденной ссылки в Пакистан вернулась Беназир Бхутто. В Карачи во время следования её кортежа произошёл теракт — в толпе встречающих прогремело два взрыва: погибло более 130 человек, около 500 ранены. Сама женщина погибла после очередного теракта в конце декабря.

Превед, Медвед!

10 декабря беспартийный Дмитрий Медведев выдвинут кандидатом в Президенты РФ от «Единой России». На съезде партии 17 декабря Владимир Путин принял предложение Медведева возглавить правительство в случае его победы на выборах.

Миллион за кепку

24 декабря на новогоднем утреннике состоялся аукцион, в ходе которого серебряная кепка Юрия Лужкова была продана за один миллион долларов. Кепку приобрёл первый заместитель генерального директора одной из строительных компаний.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика