00:30, 06 Марта 2014 Версия для печати

"Собеседник"-2004: Тайны биографии Дмитрия Медведева, скандал Киркорова с Ароян и новые трагедии

Обложка газеты "Собеседник" 2004 г.
Обложка газеты "Собеседник" 2004 г.

Немногие тогда обратили внимание, но в первом номере «Собеседника»-04 был разворотный материал о «творческом пути» нового главы путинской администрации — незаметном Дмитрии Медведеве. О том, что через четыре года станет главой государства, не догадывались тогда ни герой той публикации, ни Путин (какой-такой преемник, если впереди еще целый четырехгодичный второй срок?) 

В этом году газета пригласила на свои страницы еще двоих известных колумнистов, точнее — колумнистку-телеведущую Елену Малышеву и колумниста-думца Владимира Жириновского. Владимир Вольфович писал нам даже о футболе. А наш новый автор — Катя Барова — напротив, пишет о Жириновском и его коллегах из Думы. 

А «Собеседнику» тем временем исполняется двадцатник. «20 лет — полет нормальный!»  с таким слоганом мы пришли к юбилею, на эмблеме которого вместо нолика был стремящийся ввысь шарик. Читателям наш праздник запомнился многочисленными конкурсами, самый заметный среди которых — конкурс частушек. Народ оттянулся так, что хватило выпустить целый сборник частушек «для служебного пользования»:

Расстегните мою кофту,

Посмотрите грудь мою!

Все отдам за «Собеседник»:

Лифчик вместе с кофтою!

На столе стоит бутылка.

Расколись бутылка вдоль.

«Собеседник» обмываю,

И напьюсь сегодня в ноль!

К юбилею мы подготовили выставку лучших работ наших фотографов в фотоцентре на Гоголевском бульваре, а у себя в редакции развесили потешные снимки своих детей и внуков под вывеской «Трудовые резервы «Собеседника». Ветеранов газеты и ВИП-публику пригласили в "Шу лонж" к гостеприимному Антону Табакову. Съездили всем коллективом в дом отдыха «Планерное». Короче, шумно отметили и снова отправились в «полет» — «потому-потому, что мы...» хоть и не пилоты но, честно говоря, работа у нас такая. Пора мчаться, собирать материал о подробностях ...очередного теракта в московском метро... 

На развороте — крупная фотография развороченного взрывом вагона, бездыханные тела погибших. Выжившие рассказывают о ЧП. Как рвануло, как пришли в себя, как шли по тоннелю метро к ближайшей станции, как отмывали с себя чужую кровь... А в следующем номере другая напасть - рухнул «Трансвааль-парк». Под грудой обломков крыши аквапарка погибло 25 человек... 

Шоу-бизнес в лице Киркорова в тот год полыхнул хамским наездом на нашу коллегу. Благодаря Филе о розовой кофточка и бюсте ростовской журналистки Ирины Ароян писала тогда вся пресса. Киркорову журналисты объявили бойкот (из звезды он быстро превратился в «звизду»). Развитие судебного разбирательства Ароян с Киркоровым отслеживали Надежда Гужева и Олег Кудрин.

Пока возились с дутым попсовым скандалом, случилась самая страшная трагедия года — захват 1 сентября террористами Бесланской школы №1. В течение еще долгого времени «Школа №1» станет в «Собеседнике» темой номер один и, можно сказать, постоянной рубрикой. К сороковинам мы публикуем фотографии 130 погибших учеников школы, собранные корреспондентами Ириной Андреевой и Максимом Бурлаком в семьях убитых горем родственников...

Собеседники «Собеседника»: Михаил Козаков, Ролан Гусев, Екатерина Шаврина, Леонид и Оксана Ярмольники, Светлана Жильцова, Евгений Киселев, Юрий Лоза, Ирина Зайцева, Алиса Гребенщикова, Валентина Талызина, Олег Янковский, Дина Корзун, Александр Домогаров, Геннадий Селезнев, Александр Беляев, Татьяна Буланова, Александр Филиппенко, Владимир Турчинский, Николай Караченцов, Сергей Лукьяненко...

Год 2004 оказался не менее богатым на события, чем все предыдущие. Почти каждый день находился повод для сплетен и обсуждений. Благо уверенный рост зарплат помогал отвлекаться от насущных проблем. На первое место вышло шоу – эстрадное, социальное, политическое.

Вконец одолели телезрителя конвеер «Фабрики звезд». «Тату» разругались с продюсером, а Юля Волкова даже родила ребенка. «Аншлаг» потерял популярность, но Михаил Евдокимов с девизом «Шутки в сторону!» стал губернатором Алтайского края. 

...Захват школы в Осетии 1 сентября и его трагическая развязка (331 погибший, около 500 раненых) затмили собой все предыдущие многочисленные теракты, которые потрясли страну за этот год. Не предсказуемые переизбрания Путина и Буша, а теракты в новостях – вот главное событие 2004-го.

ЧП в метро

Утром 6 февраля на перегоне между станциями «Автозаводская» - «Павелецкая» в Московском метрополитене произошёл террористический акт, в результате которого погибло 42 человека (не считая самого террориста) и свыше 250 получили ранения.

Теракт с последствиями

11 марта серия терактов в испанских электричках. Погиб 191 человек. Первоначально отвественность возложили на баскских сепаратистов, но потом вышли на след подпольной исламистской группы.

В результате правые ушли из правительства, и испанские войска из Ирака.

Пополнение Европы

1 мая Европейский союз расширился. В его состав вошли Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.

Один в поле

4 июня американец Марвин Химейер объявил войну властям США. После затяжного конфликта с компанией Mountain Park по поводу территории, на которой находилась его мастерская, он оборудовал свое бульдозер броней и разрушил 13 административных зданий в штате Колорадо.

Однополая страна

14 июня после принятия австралийским парламентом решения о запрете однополых браков группа гей-активистов объявила о создании на территории необитаемых коралловых островов независимое «однополое» государство во главе с «императором» Дэйлом I. Ни Австралия, ни ООН самопровозглашение не признали.

Наша Маша

3 июля Мария Шарапова первой россиянкой, которая выиграла Уимблдон. По данным Форбс, в том году Маша заработала 18,2 млн долларов.

Выйти из сумрака

27 июня на экраны вышла экранизация фантастической повести Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» с Константином Хабенским в главной роли.

Первый отечественный блокбастер собрал $16 млн.на родине и еще $28 млн в дальнем зарубежье. В начальных титрах к фильму имя продюсера написано с опечаткой - «Контстантин» Эрнст

Синхронное падение

24 августа практически одновременно в России произошли катастрофы двух пассажирских самолётов, летевших в Сочи  и Волгоград. Расследованием установлено, что на обоих самолётах совершили теракты женщины-смертницы.

А ровно через неделю еще одна смертницы подорвала себя у станции метро «Рижская», забрав с собой десяток прохожих. 

Эхо Беслана

13 сентября Владимир Путин презентовал набор мер, направленных на реформирование государственной власти в стране (отмена выборности губернаторов, отмена выборов в Госдуму по мажоритарным округам) и усиление борьбы с терроризмом.

Ющенко - так!

22 ноября на Украине началась «Оранжевая революция». Символом, под которым объединились украинские революционеры, стал оранжевый цвет.

В результате третьего тура президентских выборов новым президентом Украины стал лидер оппозиции Виктор Ющенко.

Плохой сюжет

3 декабря Леонид Парфенов возглавил журнала «Русский Newsweek». Бывшего популярного телеведущего уволили с НТВ  за сюжет «Выйти замуж за Зелимхана», основой которого стало интервью вдовы погибшего в Катаре Зелимхана Яндарбиева. 

Цунами против туристов

У берегов Юго-Восточной Азии 26 декабря произошло крупнейшее землетрясение В результате цунами погибли около 230 тысяч человек, но истинное число погибших неизвестно, пооскольку множество тел было унесено водой в море. Пострадало много туристов, отдыхавших на Шри-Ланка и в Таиланде.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»