20.02.2014

"Собеседник"-2002: Правда о трагедии, ненависть за Березовского и правдивый розыгрыш

В одном из номеров того года в «Собеседнике» вышло полосное интервью с Борисом Березовским (уже находившемся тогда в «лондонской ссылке») в исполнении Михаила Яковлева. Бесед с опальным олигархом у нас было много, но эта запомнилось анекдотичной ситуацией, случившейся в процессе подготовки

Фото: Обложка газеты "Собеседник" 2002 г. //

Этот год запомнился аномально теплой зимой (как тут не поверишь в глобальное потепление?)  — по этому поводу в «Собеседнике» подробно высказался руководитель  российского Гидромета Роман Менделевич Вильфанд.

Еще 2002-й запомнился изменениями в самом центре Москвы — снесли легендарную гостиницу «Интурист» и назначением Евгения Киселева гендиректором «ТВ-6», а Сергея Миронова — спикером Совета Федерации. Материал о его карьере был оперативно подготовлен Ольгой Ларионовой. Она тогда выяснила, что заветной мечтой детства высокопосаженного чиновника,  было найти клад. Поиски Миронова в конце концов увенчались успехом — непыльное кресло бесконфликтного СA — чем не находка для экс-геолога?

В этом же году в России меняли паспорта. Старые — советские, серпасто-молоткастые — на новые, российские с двухголовыми орлами. Наш корреспондент Александр Левин для личной пользы и ради публикации в газете одним из первых прошел все муки обмена — от фотоателье до заветного окошка в паспортном столе. А заодно выяснил, куда денутся миллионы старых советских паспортов. Оказалось «ф топку» — их цинично сожгли.

Накануне Дня дурака в «Собеседнике» вышел не очень яркий, но, пожалуй, самый цитируемый розыгрыш. На него «купились» все коллеги. Мы сообщили, что правительство Москвы вводит в столице «собачьи тарифы» для хозяев четвероногих и опубликовали реальные мнения компетентных лиц по этому поводу, включая и работников самого столичного правительства (там часто не знают, что творится в соседнем департаменте). Эту «лапшу на уши» не перепечатал только ленивый. Некоторые издания добросовестно проверили информацию и даже нашли подтверждения. В общем, было весело.

В одном из номеров того года в «Собеседнике» вышло полосное интервью с Борисом Березовским (уже находившемся тогда в «лондонской ссылке») в исполнении Михаила Яковлева. Бесед с опальным олигархом у нас было много, но эта запомнилось анекдотичной ситуацией, случившейся в процессе подготовки. Вот как сам Миша вспоминал ее:

…Еду в трамвае, думаю о чем-то своем, как вдруг звонит мобильный. Причем, номер не определяется.

– Алло!

– Это Березовский. Вы хотели со мной побеседовать.

– Березовский? Да, Борис Абрамович! Только, понимаете… я сейчас в трамвае еду...

Пока договаривался с ним о переносе времени разговора, в трамвае как-то стало тихо, а сидящий рядом старичок явно осуждающе буравил меня своими колючими глазками за связь с «врагом народа»... 

Главным потрясением 2002-го стал «Норд-Ост» — захват чеченскими террористами культурного центра на Дубровке. «Собеседник» тогда четко отерагировал на это событие. Все тревожные дни и ночи за кольцом оцепления мы провели в сборе информации. Удалось нам проникнуть и внутрь кольца, в штабы, созданные прокураторой и ФСБ для проведения антитеррористической операции. В соседнем дворе захваченного здания мы устроили свой «штаб» (благо один из сотрудников газеты жил там) и организовали круглосуточное дежурство. Дежурили парами, в четыре смены по шесть часов. До того самого момента, пока заложников на наших глазах не вывезли из здания злополучного ДК.

Подробный отчет вышел в № 43. Своими впечатлениями делятся люди, от начала и до конца пережившие этот кошмар. Перечитываешь — и становится жутко. Потом, в течение долгого времени «Собеседник» еще не раз вернется к этой теме, отслеживая судьбы бывших заложников и родных тех, кто так и не вернулся с того мюзикла...

Собеседники «Собеседника»: Сергей Юшенков, Григорий Явлинский, патриарх Алексий II, Валерия, Татьяна Миткова, Юлия Тимошенко, Лайма Вайкуле, Ирина Аллегрова, Нонна Мордюкова, Марк Рудинштейн, Ангелина Вовк, Вячеслав Петкун, Елена Вяльбе, Юлия Меньшова, Татьяна  Веденеева, Валерий Меладзе, Юлий Гусман...

Этот год стал концом гегемонии. Гегемонии всего. Доллара на валютном рынке (его потеснила единая европейская валюта), сначала аккуратно, а потом все сильнее и сильнее. Израиля на Ближнем Востоке (начался снос еврейских поселений) и Саддама в Ираке (для него всерьез запахло новой войной). Московского «Спартака» в российском футболе (до того шесть лет не слезавшего с первого места). Наконец, ООН в мире (конгресс США разрешил президенту закрывать глаза на международное право). 

Позиции Владимира Путина в России, правда, не пошатнулись, но об окончательной победе над терроризмом перестал говорить и он. В свете новых терактов это звучало бы неубедительно. Зато акции российских предприятий, вместе с ценой на нефть (до 30 долларов за баррель) начали потихоньку идти вверх. Рубль приобрел устойчивость и в народе, с учетом параллельной ликвидации свободных СМИ, все больше заговорили о стабильности.

Евро против доллара

1 января в Европейском союзе вошли в оборот наличные банкноты и монеты евро. Сначала евро был равен прежней германской марке, но быстро пошел в рост.

Докатались

11 февраля на зимних Олимпийских играх в американском Солт-Лейк-Сити (США) произошло беспрецедентное за всю историю Олимпиад событие — канадская пара Сале-Пелетье получила золотые медали в результате давления со стороны североамериканской общественности, посчитавшей «несправедливым» присуждение первого места российской паре Бережная-Сихарулидзе.

Падение Лебедя

28 апреля — генерал-лейтенанат Александр Лебедь, экс-секретарь Совета Безопасности и губернатор Красноярского края, погиб в авиакатастрофе. Вертолёт Ми-8, на котором чиновник летел на открытие новой горнолыжной трассы, разбился, столкнувшись с проводом ЛЭП.

Праздник со слезами на глазах

9 мая в дагестанском Каспийске подорвали празничную колонну. Погибли 42 человека, в том числе 12 детей. Более 100 человек (в том числе 43 ребенка) были госпитализированы. 

Погром на Манежке

9 июня после проигрыша национальной сборной в матче с Японией в ходе чемпионата мира по футболу толпа фанатов (до 8 тысяч человек) начала громить центр Москвы. В результате массовых беспорядков пострадали 75 человек, 17-летний школьник скончался от ножевых ранений. Повреждено 8 таксофонов, 36 витрин магазинов, несколько троллейбусов и почти 100 автомашин. Для усмирения фанатов сотрудникам милиции пришлось применить табельное оружие. 

После этих событий Государственная Дума приняла закон о борьбе с экстремизмом, который до этого подвергался критике за ущемления свободы граждан. 

Воздух-земля

27 июля на авиашоу во Львове произошла самая крупная в истории мировых авиашоу трагедия. В результате падения Су-27 по официальным данным погибло 77 человек (по неофициальным - до 84).

«Россия» вышла в эфир

1 сентября телеканал РТР поменял название на «Россию». Причины подобного шага в пресс-службе назвать затруднились.

Нобелевка за терроризм

11 октября экс-президент США Джимми Картер удостоился Нобелевской премии мира за то, что способствовал заключению соглашения между Саддамом и Бегином и ряд других миротворческих инициатив.

В Стокгольме закрыли глаза на то, что он же 3 июля 1979 года подписал секретную директиву о «создании международной террористической сети, которая должна распространять исламский фундаментализм в Средней Азии и дестабилизировать таким образом Советский Союз».

«Норд-Ост»

23 октября чеченские террористы захватили театральный центр на Дубровке. В результате операции по освобождению заложников были уничтожены все террористы, но погибли и 130 человек из числа заложников.

Нас не пустили в ВТО

20 декабря парламент Грузии рекомендовал кабинету министров страны выступить против принятия России во Всемирную торговую организацию. Заодно парламентарии решили предъявить России более солидный счет за размещение военных баз в Ахалкалаки и Батуми.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика