00:30, 26 Января 2014 Версия для печати

"Собеседник"-1997: Тайны биографии Наины Ельциной, уголовное дело и видео капут

Газета "Собеседник" 1997 г.
Газета "Собеседник" 1997 г.

Над логотипом «Собеседника» появляется своеобразный девиз: «Газета для тех, кто любит, верит, хочет и может», а также символ – бычок, так как начался год быка. Главный пошутил, что это символизирует то, что у нас работает Быков.

«Собеседник» больше обращается к «маленьким людям». Постоянной еще с прошлого года была рубрика «обратной связи» - «Читатель-газета: без посредников». Те же читатели пишут и в новую рубрику «Житье-бытье» (ее вел Гена Шалаев) – о проблемах и житейских делах. 18 км пешком проходит наш читатель Владимир Ворохов из деревни Новинки до ближайшей почты, чтобы получить очередной номер «Собеседника».

Подписчики еженедельника участвуют в розыгрыше автомобиля. Все по-честному. Карточку счастливого обладателя авто Владимир Пресняков (старший) тянул с завязанными глазами. Автомобиль ВАЗ-2105 достался Виктории Лазаревой из Краснодара. Она не верила - для нее это было настоящее чудо.

Берет начало наша акция «Год одной семьи». Мы (в лице Быкова) обещаем каждый месяц приезжать в семью Черничных-Пастушенковых из Смоленска и сообщать, как протекает их жизнь, что происходит в семье. На тот момент они жили всемером - бабушка, папа с мамой, одна из дочек с мужем и двое их детей. На 97-й пришелся и старт вкладки «Я и ТЫ».

Рубрику «Герои прошлого» газета открывает материалом о самом известном советском строителе Николае Злобине. «Книга сноба» - это о культуре: умные книги, интересные люди. Например, отрывок из комедии Леонида Филатова «Любовь к трем апельсинам». Нашими авторами в тот год были еще и Григорий Горин, Эмиль Брагинский Эдуард Лимонов, Валерия Новодворская и др.

Наконец-то было прекращено дело (за отсутствием состава преступления) против «Собеседника» (конкретно Пилипенко, Быкова и Никонова) за публикацию в первоапрельском номере вкладки «Мать» «с вкраплениями обсцененной лексики...» по ст.206 ч.2 УК РФ. Дело было возбуждено и курировалось лично и.о. генпрокурора Алексеем Ильюшенко.

Появилась рубрика «Гостиная-203». В кабинет главного редактора (в его отсутствие) приглашали звезд. Первым был Влад Сташевский, впоследствии - «Иванушки», «На-на», «Блестящие», Николай Носков, Шура, «Маша и медведи», «Чай вдвоем», «Несчастный случай»...

Еженедельник готовит спецвыпуск «Собеседник Poster» - фото 50 эстрадных кумиров России. Весь год регулярно выходит полоса Андрея Максимова «Коллекция любви» - разговоры со звездами. Конечно, о любви. Потом мы выпустили одноименную книгу. Периодически выходят фотополосы и фоторазворты под рубрикой «Неожиданный ракурс». Инициатором таких подборок выступает Женя Факторович.

В «Собеседнике» много эксклюзивных материалов. Например, интервью Михаила Сердюкова с Ахмад Шах Масудом. Интервью того же автора с Салманом Радуевым. Фоторепортаж из новой резиденции Ельцина в Шуйской Чупе. Гена Шалаев съездил в командировку на родину Наины Ельциной. «Анастасия, жена президента Ельцина» назывался материал. Анастасия-Настя-Ная-Наина – так трансформировалось настоящее имя первой леди. После выхода номера в приемную позвонила САМА Наина Иосифовна и поблагодарила Шалаева за такие подробности, о которых сама она уже забыла. Вспомнила людей, которых расспрашивал Гена.

В начале ноября в редакции случились заметные изменения дизайн-макета и наполнение полос. Появился «Контрольный звонок». Постоянным «Наблюдателем» стал писатель Юрий Поляков, еще одним колумнистом - Сергей Лисовский. Кстати, и Бычок теперь - на каждой полосе. Появляются «В центре внимания», «Прямая речь», «Дискотека», «Продолжение следует» (т. е. крупные материалы с продолжением). Первая подача - с Андреем Карауловым. В конце года впервые сделали фоторазворот «Память-1997» - вспомнили самых заметных из тех, кто ушел в том году.

Собеседники «Собеседника»: митрополит Кирилл, Раймонд Паулс, Александр Малинин, Андрон Кончаловский, Валерий Лобановский, Василий Аксенов, Михаил Горбачев, Андрей Караулов, Валерий Меладзе...

Россия попала в сеть – интернет проникает в частные квартиры. Да и вообще жизнь налаживается. Страна успешно интегрируется в мировое сообщество. уровень жизни растет, наши туристы летают уже не только в Турцию, но и куда подальше.

Более-менее успокоилось в Чечне и на Балканах. Даже США уже не так огрызаются на Ирак, что делает мир стабильнее и надежнее. А то, что на азиатских биржах начался обвал, так кого из нас это тогда волновало? 

Российская молодежь посмотрела новый фильм «Брат» питерского режиссера Алексея Балабанова  и, подражая главному герою Даниле Багрову, массово начала натягивать на себя свитера крупной вязки, похожие на тот, что художник картины присмотрела в секонд-хэнде за 35 рублей. В сэконды стали ходить не потому что денег не было (они то как раз у народа появились), а потому что «стильно».

Овца из клетки

22 февраля 1997 британская пресса затрубила о рождении первого клонированного существа – овечки До́лли. На самом деле она появилась на свет 5 июля 1996 года, но первое время эксперимент держался в секрете. Прожив 6,5 лет, клонированная овца умерла 14 февраля 2003 года.

Видео капут

С марта в Штатах стали продавать первые DVD-диски и проигрыватели. Внешне цифровой видеодиск был похож на уже распространившиеся компакт-диски, но за счёт использования лазера с меньшей длиной волны, информации на него записывается значительно больше.

Ночное шоу

Редкая космическая гостья, комета Хейла-Боппа, была видна с Земли невооруженным глазом.  Самое яркое шоу на ночном небе она демонстрировала 1 апреля 97-го.

Конца света от столкновения с кометой, который предрекали современные кассандры, в очередной раз не случилось. Но слухи о том, что за кометой летит корабль пришельцев, стали толчком к массовому суициду среди последователей секты «Врата рая».

Союз рушимый

2 апреля на виртуальной политической карте появился Союз России и Белоруссии. Вопреки ожиданиям, новая структура так и не стала единым государством.

Доигрались

22 апреля 126-дневное удержание заложников в резиденции японского посла в перуанской Лиме завершается штурмом и захватом здания местным спецназом. 71 заложник был освобождён, а все 14 боевиков убиты во время футбольного матча, который они затеяли между собой, чтобы развлечься.

Снова взрывы

28 апреля. Взрыв в помещении железнодорожного вокзала в Пятигорске. 2 человека погибли и 17 госпитализированы. 29 апреля были задержаны две женщины, обвиняемые в совершении этого теракта. 

Цепная реакция

30 июня разразился Азиатский финансовый кризис. Год спустя он докатился до России, которая испокон веков сама одной ногой стояла в Азии.

Китаю вернули Гонконг

1 июля буржуазный Гонконг перешел под контроль коммунистического Китая. В 1898 году Великобритания взяла его в аренду на 99 лет. Согласно китайско-британской декларации как минимум до 2047 года территории Гонконга предоставлена широкая автономия

Конец Версаче

15 июля был убит итальянский модельер Джанни Версаче. В пригороде Майами его без какой-либо видимой причины застрелил серийный убийца Эндрю Кьюненен, затем покончивший с собой. И убийца, и его жертва не скрывали своей половой ориентации.

Уход Золушки

31 августа в Париже разбилась принцесса Диана. Похороны британской (и не только) любимицы смотрела едва ли не половина Земного шара - два с половиной миллиарда телезрителей.

Начат поиск

23 сентября была анонсирована поисковая машина Yandex.Ru. Вскоре она стала девятым среди крупнейших поисковых сайтов мира и вторым крупнейшим неанглоязычным поисковым сервером (после китайского, разумеется).

Читайте также:

"Собеседник"-1996: Лужков получил по заслугам, голимые ужасы и обиды Кобзона с Ростроповичем

"Собеседник"-1995: Безобразие, тревога и нокаут

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:23, 18 Января 2017
В водоемах, в которых летом купаться запрещено, зимой в Крещение окунаться можно. Почему?
»
22:09, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, как подстраховаться от отравления фальшивой алкогольной продукцией
»
21:03, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, будет ли способствовать изменение в законодательстве домашнему насилию в российских семьях
»