00:30, 13 Января 2014 Версия для печати

"Собеседник"-1994: Политические разочарования, средний палец, секс и гадость

Газета "Собеседник" 1994 г.
Газета "Собеседник" 1994 г.

Общество устало от политики, решил «Собеседник» и в первом номере 1994-го сообщил читателю, что отныне «будет газетой для души, для семьи, для досуга». И впрямь прикрутил краник политических тем (хотя куда же от них денешься в нашей стране, – они все равно будут прорастать то тут, то там).

В политике и политиках к тому времени разочаровались многие. Не исключение и Михаил Жванецкий. В одном из номеров того года он сказал корреспонденту «Собеседника»:

– А что мне писать про нынешнего премьера (Черномырдина. – Прим. ред.)? Мне даже кажется, что он и говорит правильно. Не к чему прицепиться. Тем более, что он газовик, а я нет. Вот к Борису Николаевичу кое-какие вопросы уже поднакопились… 

Новогодний номер (1–2) вышел сдвоенным. Вообще, в тот год из-за сложной экономической ситуации было много сдвоенных номеров. Таким же был и номер 7–8 – юбилейный. «Собеседнику» исполняется 10 лет. Оттого и на обложке – зевающий десятилетний пацан в бейсболке. Он демонстрирует читателю средний палец на фоне выноса: «Собеседнику 10 лет. Трудный возраст!»

Дальше идет игра вокруг заветной единички с нулем. Под заголовком «Десять лет. За что?» идет страничка «воспоминаний» из подшивки за 10 лет. В рубрике «Жены» Михаил Сердюков поговорил с Раисой Хасбулатовой (ее муж Руслан Хасбулатов в это время сидит в Лефортово):

– Руслан Имранович не жаловался на одиночество?

– Он никогда ни на что не жалуется. Он – мужчина. А в камере вместе с ним еще двое подследственных. Итальянец какой-то и наш. Сидят дружно.

– А вы были в те дни в Белом доме?

– В конце сентября, один раз.

– Вы политикой сильно интересуетесь?

– Ну, куда же мне от нее деться? 

На правах рекламы в газете публикуется строитель самой большой пирамиды современности Сергей Мавроди. Создатель «МММ» на вопрос: «Под какие финансовые или промышленные проекты вы собираете деньги?» дает вполне туманный ответ:

– Мы никогда не акцентируем внимание публики на направлениях наших инвестиций. Мы вкладываем деньги туда, куда их наиболее выгодно вкладывать в данный момент…

Реакции корреспондента вполне мог бы позавидовать сам Лёня Голубков из рекламы «МММ»:

– Что ж, вы меня убедили, я, пожалуй, и сам прикуплю ваших акций.

О кино «Собеседник» рассказывает в рубрике «КиноТУЗовка», в которой регулярно бывает Татьяна Харлова. А юмор в эти годы нашел свое пристанище на полосе «СатириаДА» под крылом Рубена Бекназар-Юзбашева.

Желтые темы тоже не сходят со страниц. Теперь они подаются во всех ракурсах: «Звезда пленительного секса, или Эстрадные звезды: взгляд снизу», «Операция по перемене пола: новый ЧЛЕН нашего общества», «Женщины – почтой» (речь о надувных куклах). Не мудрено, что действие вызывает противодействие и в рубрике «Контора глубокого бурения» появляется манифест антисексизма «Секс?! Тьфу, гадость!» с подзаголовком «Любой половой акт есть проекция убийства»… 

С 38-го номера стартовало обозрение светской жизни Собеседник SUPER, посвященное одним звездам. Центральная персона выпуска – Влад Листьев, пожалуй, самый популярный телевизионный человек того времени. Ему посвящено 4 полосы. Тут и интервью с самим Владом, и разговоры с его женами и мамой: 

– В детстве он не доставлял мне особых забот. Мне иногда кажется, что сейчас я за него больше переживаю, чем раньше…

В №50 «Собеседник» подводит итоги уходящего 1994-го. На первый взгляд несколько странные: читатели газеты признали политиком года… Юрия Никулина. То ли сказалось влияние концепции «семейной газеты», то ли и впрямь реальные политики утомили.

Год начинается резким повышением консервативных настроений в правительстве. Хлопнув дверью, уходит Егор Гайдар. Как назло, все явственнее угроза чеченского сепаратизма. Год закончится полномасштабной войной. А пока люди все так же пытаются выживать, привыкают к изобилию товаров и их нечеловеческой дороговизне. 45-летняя Алла Пугачева выходит замуж за 27-летнего Филиппа Киркорова. Сергей Мавроди продолжает строительство пирамиды МММ. В этом ему успешно помогают «партнер» Леня Голубков и «одинокая женщина» Марина Сергеевна. 

День советской армии

На 23 февраля участники обоих путчей (августа 1991-го и октября 1993-го), получают амнистию от Государственной думы, в которую были переизбраны многие депутаты распущенного Верховного Совета народных депутатов. Хасбулатов, Руцкой, Язов, Павлов и Янаев вновь на свободе…

Явление Берлускони

26 марта на парламентских выборах в Италии побеждает Союз за свободу, возглавляемый предпринимателем Сильвио Берлускони. В целом отношение к нему не очень серьезное, но самые прозорливые наблюдатели пророчат ему долгую карьеру. В конце ноября против Берлускони заводится уголовное дело. Наблюдателей высмеивают.

Черная власть

26 апреля на парламентских выборах в Южной Африке, до участия в которых впервые допущены представители всех рас, с огромным перевесом побеждает Африканский национальный конгресс. 10 мая Нельсон Мандела приносит присягу в качестве президента страны. 11 мая формируется новое демократическое правительство с большим процентом темнокожего населения. 

Миротворчество

9 мая при поддержке международных миротворческих сил в Нагорном Карабахе достигнуто соглашение о прекращении огня. В регионе, находящемся на территории Азербайджана и заселенном этническими армянами, почти 7 лет шла война. Проходит меньше недели, и 14 мая правительство Грузии заключают аналогичное соглашение с повстанцами из отделившейся Абхазии.

Преемственность 

В Северной Корее в возрасте 82 лет умирает президент Ким Ир Сен. Его место занимает сын – Ким Чен Ир. Режим незыблем. Бронепоезд стоит на запасном пути.

Союзные соседи

10 июля Леонид Кучма избирается президентом Украины, Александр Лукашенко – Белоруссии. Начинают в один день, живут долго и счастливо.

На пороге войны

10 августа в Грозном проходит съезд сторонников Джохара Дудаева. Звучат призывы к «священной войне». 

Неудачная амнистия

11 августа председатель Государственного совета Кубы Фидель Кастро разрешает покинуть остров всем желающим. Таких обнаруживается огромное количество. К концу августа уезжают 20 тысяч граждан. В ответ на этот исход 19 августа президент США Клинтон отменяет автоматическое предоставление статуса беженца лицам, прибывающим с Кубы. В итоге 9 сентября после подписания соглашения между Кубой и США на острове снова вводятся ограничения на выезд. 

Прощание славян

29 августа российские войска уходят из Эстонии, 30 августа – Латвии. В это же время завершается вывод российских войск из Германии. Остатки войск других стран, стоявших в четырех секторах Берлина, также покидают объединенный город. 8 сентября последние российские войска уходят с польской земли.

Смертельный шторм

28 сентября в Балтийском море у берегов Финляндии терпит крушение паром «Эстония». Гибель 860 человек ввергает прибалтийские страны в шок. Следствие устанавливает, что причиной трагедии послужил разрыв крепления люка автомобильной палубы.

Дипломатический конфуз

30 сентября в аэропорту Шеннон так и не состоялась встреча премьер-министра Ирландии с Борисом Ельциным. Президент России не вышел из самолета. Наиболее вероятная версия – алкогольная интоксикация.

Вовремя пожали

15 октября присуждается Нобелевская премия мира палестинскому лидеру Ясиру Арафату, а также израильским руководителям Шимону Пересу и Ицхаку Рабину. Стоило за год до этого совершить пусть историческое, но всего лишь рукопожатие, и готово! 

Начало джихада

25 ноября силы чеченской оппозиции при поддержке российских войск предпринимают неудачную попытку захвата Грозного. 29 ноября Ельцин подписывает ультиматум, где призывает противоборствующие стороны сложить оружие. 11 декабря в Чечню вводятся войска Министерства обороны и МВД РФ. Начинаются военные действия. 14 декабря Ельцин требует, чтобы Дудаев сложил оружие. 31 декабря Российские войска начинают операцию по захвату Грозного.

Читайте также:

"Собеседнику" - 30. Заставляем думать: 1993 год

"Собеседник"-1992: Запредельный шок, скандальный интим, инстинкты и мозг

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»