00:30, 10 Января 2014 Версия для печати

"Собеседник"-1992: Запредельный шок, скандальный интим, инстинкты и мозг

Газета "Собеседник" 1992 г.
Газета "Собеседник" 1992 г.

Обложка первого номера года радует мужское большинство читателей еженедельника: симпатичное юное создание, совершенно голое, к тому же облитое шампанским. Но это цветочки в сравнении с заголовком «Некоторые девочки возмущаются, когда их трахаешь покуривая»…

В первоапрельском номере «Собеседника» появляются уже изображения ничем не прикрытых мужских достоинств. Публикуются заметки И. Яркевича «Как я занимался онанизмом» (с примечаниями И. Мартынова).

Речь шла не о метафоре, а о мастурбации как таковой. А самая, пожалуй, нашумевшая публикация в российской прессе ждала читателей на излете года. В №48 печатаются «Записки дрянной девчонки» Даши Асламовой, в которых она предельно откровенно описывает свои интимные контакты с Русланом Хасбулатовым, Николаем Травкиным, Александром Абдуловым…

По тем временам это было запредельно шокирующе. В «КП», где отказались печатать эти заметки своей корреспондентки, Дашу едва не выгнали с работы. Позже у девушки вышла книга, где список несчастных, вступавших с ней в связь, известных мужчин был представлен во всю ширь…

За год «Собеседник» обрушивает на читателей лошадиную дозу эротики, порой граничащей с порнографией. Этой подростковой болезнью переболеют в 90-е многие издания (и не все вылечатся)… 

Впрочем, «Собеседник»-92 в основном старается влиять не столько на инстинкты, сколько на мозг. Производится вброс свежих рубрик, возникают новые «газеты в газете», вкладки. Очередная такая – «АМ» – затеяна Игорем Мартыновым и Колей Фохтом. «АМ», как объясняют авторы, это – авангардные масс-медиа, ассоциативный монтаж, альтернативный метод. В общем – очередной маньеризм в журналистике. Но талантливый, поскольку его не пропьешь.

Появляется «Joker» – газета для тех, кто рискует и выигрывает», новые рубрики и рубрички: «Вопрос на засыпку», «Коридоры власти», «Не согласен», «На мой взгляд», «Синхрон» (про кино), «Литературный лицей», «Music-Холл», «Книговорот», «Рояль в кустах», «Экстренная ситуация», «Период распада»… 

К концу года «Собеседник» приходит с тиражом 560.000 экз. Впрочем, тиражи стремительно падают у всех изданий. Страна впадает в тяжелейший для экономики период…

Собеседники «Собеседника»: Джохар Дудаев, Леонид Кравчук, Геннадий Бурбулис, Владимир Мусаэльян, Михаил Полторанин, Сева Новгородцев, Наталья Фатеева, Амаяк Акопян, Михаил Державин, Борис Хмельницкий, Ада Роговцева, Карен Шахназаров, Дмитрий Крылов, Виталий Соломин, Татьяна Миткова, Наталья Гундарева..

Еще не очень верится, что СССР уже нет. Мы ощущаем кожей военные конфликты на территории «нашей» страны – в Азербайджане и Армении, Грузии и Молдавии, в Таджикистане… Они еще долго будут восприниматься «своими» даже после появления таможен и пограничных столбов. Но дружба дружбой, а табачок все больше курится врозь. 

Россия начинает год «шоковой терапией» – экономическими реформами и болезненной либерализацией цен. 

В конце января Борис Ельцин издает указ «О свободе торговли». На полках магазинов появляются импортные продукты и промышленные товары. Как грибы после дождя растут ларьки. Дефицит на еду, сигареты и спиртное уходит в прошлое. Появляется дефицит денег, на которые это все можно купить. 

Народ хлещет спирт «Рояль» из литровых бутылок, а более зажиточные граждане обольщают дам резко пахнущим ликером «Амаретто» и паленым польским «Наполеоном». 

Кто ООН такой?

1 января перуанца Хавьера Переса де Куэльяра на посту генерального секретаря ООН сменяет египтянин Бутрос Бутрос-Гали. 

Крах Гамсахурдиа

В Грузии неспокойно. Южная Осетия и Абхазия не получают в независимой республике даже той степени автономии, которая была в советское время. Сепаратистские настроения в национальных окраинах подавить силовым методом не удается, а тут еще и в самой что ни на есть грузинской Грузии начинается гражданская война. После штурма вооруженных отрядов повстанцев здания правительства Гамсахурдиа бежит в Армению. 7 марта в Грузию возвращается Эдуард Шеварднадзе.

Россия на грани раскола

21 марта в Татарстане проходит референдум, на котором большинство населения голосует за суверенитет. В итоге республика не подписала Федеративный договор о разграничении полномочий между Центром и регионами. Этот документ проигнорирован и мятежной Чечней. 

Свержение Наджибуллы

16 апреля в Афганистане свергнут президент республики Наджибулла. 

Погромы в Штатах

С 29 апреля по 3 мая в Лос-Анджелесе отмечены масштабные негритянские волнения, сопровождавшиеся погромами и поджогами, в которых погибло 58 человек. Беспорядки были спровоцированы оправдательным приговором в отношении белых полицейских, избивших водителя-негра. 

Словаки без чехов

Президент Чехословакии Вацлав Гавел уходит в отставку после того, как Словакия объявляет о создании собственного суверенного государства. 

Ваучеры Чубайса 

14 августа Борис Ельцин подписывает Указ о введении в действие системы приватизационных чеков («чубайсовских ваучеров»). Каждый россиянин получает по бумажке, символизирующей его долю общенационального богатства. Народ не знает, куда их пристроить, и пристраивает, как получится. Кто за бесценок продает перекупщикам, кто влезает в бесконечные «ХХХ-инвест», которые позже банкротятся, не принеся никаких дивидендов. Но самые ушлые именно в это время сколачивают на скупленных ваучерах состояния. 

Успех СНГв Барселоне

25 июля в Барселоне открываются XXV Олимпийские игры. Мы болеем за «наших», и объединенная команда 11 стран СНГ и Грузии завоевывает 45 золотых медалей 

(США – 37, объединенная Германия – 33). 

Дорогой Эндрю. Самый дорогой

24 августа Багамские острова и побережье Флориды подвергаются атаке урагана Эндрю. Это стихийное бедствие становится самым крупным в истории США по размеру выплаченных страховок. 

Билл всех побил

3 ноября Билл Клинтон обошел на президентских выборах в США Джорджа Буша и Росса Перо.

Хотели как лучше, но выбрали как всегда

1 декабря в России открывается 7-й Съезд народных депутатов РФ. Противостояние депутатов и президента усиливается. Председателем правительства РФ становится компромиссная фигура «крепкого хозяйственника» Черномырдина. 

Читайте также:

"Собеседник"-1991: Реки крови, "икона" Ельцина и реальная свобода

"Собеседник"-1990: Прощание с "Комсомольской правдой", личная жизнь первых лиц и смелая обнаженка

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»