00:30, 18 Декабря 2013 Версия для печати

"Собеседнику" - 30. Заставляем думать: 1988 год

Собеседник
Собеседник.1988 год

«Собеседник» открывает год оригинальным номером, отпечатанным на отличной белой бумаге. Оригинальность заключается в том, что выпуск имеет две обложки. Газету можно читать, как обычно, или, перевернув на 180 градусов, – «задом-наперед».

Первая половина газеты называется «Читатель – «Собеседнику», вторая – «Собеседник» – читателю». В газете новый макет, новые шрифты, роскошная графика. В «Собеседнике» появляются работы лучших советских карикатуристов (Тюнина, Златковского). Кажется, еженедельник вышел на свой новый уровень… Увы, ненадолго. Надвигается новая «беда» – комсомолу в 88-м исполняется 70 и «Собеседник» будет нести почетное бремя освещения этой невеселой темы почти до конца года.

«А совесть свою тоже прячешь за лацканом?» – спрашивает газета парня с комсомольским значком за отворотом пиджака. А ведь значок многие так и носили. Комсомольские темы газета отрабатывает «как учили»: «Мы тебя выбрали в ЦК! Ты оправдал наше доверие?», «Долой якорь застоя! Под парусами перестройки – в море гласности!», «Каким быть?» – спорят сегодня те, кого волнует будущее комсомола». Волнует оно, честно говоря, уже мало кого…

Как бы там ни было, газета пытается идти своим курсом (если по голове сильно не бьют). Смотрим, какие темы «Собеседник» выносил на первую полосу. На снимке «одетая» (или полураздетая?) девушка в игривом сарафанчике из газет: речь идет о молодежной моде – «падчерице» советской легкой промышленности. «Фанаты» на стадионе: болельщики или варвары?» (фото болельщика «Спартака» со спущенным футбольным мячом вместо головы). Идеи лучших обложек еженедельника неплохо смотрятся и сегодня. Кстати, в 88-м газеты покупают не по анонсам на обложке, а «по любви» к конкретному изданию:

– Мне, пожалуйста, «Собеседник»!

– А он уже кончился… (?? как-то двусмысленно???)

Газету по-прежнему не купить. Один из читателей из-за этого предлагает «не продавать «Собеседник» гражданам старше 35 лет» – издание-то молодежное! Настолько молодежное, что в 88-м в его заголовках впервые появляется слов «секс» и разворот на «эту» тему: «У нас секс есть!» Здесь в кучу свалено всё: от проблемы абортов до нудизма – «Дикий» пляж не ревю или шоу-спектакль. Люди приходят туда отдыхать, заниматься спортом, купаться». А вы, поди, думали, для разврата? Нет, это нам чуждо!

…Для души Александр Куприянов рассказывает о прошлогоднем сплаве с чехами по Енисею (пройдено 4165 км) в таежном очерке «Пороги. Письма сыну, написанные у костра». «Собеседник» предлагает романтикам провести летние каникулы в Прибалтике. Однако смысл акции «Месяц в деревне» заключается в том, чтобы за свои 44 рубля (плюс стоимость дороги) поехать «поработать и отдохнуть» в литовских совхозах и колхозах. И ведь ехали…

В номерах встречаются материалы, заимствованные из словацкого молодежного журнала «Млады разлет». Темы полярные: от «Как идет перестройка комсомола в регионах Чехословакии» до «Возможно ли супружество без секса?»…

«Собеседник» в течение года исследует неистребимый бич социализма – очереди, проводит опрос на эту злободневную тему, а потом посвящает анализу анкеты «Очередь» целый разворот. Некоторые вопросы звучат смешно: «Как бороться с очередью – повышать цены, расширять импорт, вводить талоны?» – то есть ответ «больше производить» даже в голову не приходит. Зато в газетную голову приходит вопросец: «Что могут комсомол и молодежь в борьбе с очередями?» «Ничего» или «не знаю» ответили 60 процентов читателей.

…Год заканчивается землетрясением в Армении. «Боль на всех – одна» – фоторепортаж Валентины Пономаревой с места трагедии. Журналисты «КП» и «Собеседника» собрали в эти дни на улицах Москвы для пострадавших в Армении 9380 рублей 11 копеек – немалые по тем временам деньги.

Собеседники «Собеседника»: в 88-м газета беседует с режиссером Швейцером, актерами Гердтом и Ножкиным, бардом Городницким, историком Медведевым, композитором Пахмутовой, сценаристом Гориным, телеведущим Молчановым (по ТВ идет модная «До и после полуночи»), сыном Хрущева Сергеем и митрополитом Киевским Филаретом (о грядущем 1000-летии Крещения Руси и, конечно, о перестройке).

В советском Азербайджане начинается межэтническая резня. Облсовет Нагорного Карабаха голосует за переход анклава в состав Армении. В азербайджанский Сумгаит вводятся войска для усмирения жестких столкновений на национальной почве. В Польше бастуют рабочие кораблестроительных заводов. Арестованы семь руководителей профсоюза «Солидарность». Эстонский парламент наделяет себя правом вето для отклонения законов, принимаемых в Москве. Все перестроечные дискуссии пока кипят в основном внутри КПСС. Одно из главных событий года – XIX партконференция, на которой Егор Лигачев бросает Ельцину историческую фразу: «Борис, ты не прав!» А «инженеры человеческих душ» тем временем «демократизируются» по полной программе. По телевизору показывают «Собачье сердце» Владимира Бортко, в кинотеатрах – «Холодное лето 53-го» Александра Прошкина, «Ассу» Сергея Соловьева, «Интердевочку» Петра Тодоровского и глубоко пропахавшую советскую мораль «Маленькую Веру» Василия Пичула. Наталья Негода после этого фильма получает предложение сняться для американского «Плейбоя». Вся страна крутит попой в ритме зажигательной ламбады. 

Принципиальная «Совраска»

13 марта «Советская Россия» под заголовком «Не могу поступаться принципами» публикует письмо, подписанное Ниной Андреевой, преподавателем химии из Ленинграда. Запахло сталинизмом и реваншем. Враги перестройки поднимают голову, но отката назад не происходит.

Рейган в «империи зла»

29 мая в Москву с официальным визитом приезжает президент США. Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписывают Договор о ядерных ракетах средней дальности.

1000 лет с Христом

5 июня в СССР официально отмечают 1000-летие Крещения Руси.

Партконференция

28 июня открывается историческая XIX партконференция, на которой обсуждаются вопросы демократизации Коммунистической партии Советского Союза.

Расстрел пассажирского самолета

3 июля в районе Персидского залива американский военный корабль сбивает иранский самолет с 290 пассажирами и членами экипажа.

Сеульский триумф

17 сентября открылись XXIV Олимпийские игры в Сеуле, на которых советские спортсмены завоевали 55 золотых, 31 серебряную и 46 бронзовых медалей. На втором месте была команда ГДР и только на третьем – США. Чемпионами Игр стали мужские сборные СССР по футболу, баскетболу, гандболу и наши волейболистки.

Иконостас Политбюро уходит на пенсию

30 сентября в составе политбюро ЦК КПСС происходят серьезные изменения. «На пенсию» уходят престарелые члены высшего партийного органа, среди которых и Андрей Громыко, возглавлявший президиум Верховного Совета СССР. На следующий день председателем ВС избирается Михаил Горбачев.

В СССР появляются «фазенды»

16 октября в СССР показали первые две серии бразильского сериала «Рабыня Изаура». История юной мулатки, дочери чернокожей рабыни, которую мучает подлец Леонсио, моментально нашла отклик в сердцах советских женщин. Леонидов не без ехидства стали называть Леонсио, а крохотные дачные сотки – фазендами.

На вкус и цвет…

26 октября впервые в истории ЮАР проходят выборы в местные органы власти среди белых, черных и цветных граждан.

Папа-Буш стал президентом

8 ноября на выборах в США одерживает победу республиканец Джордж Буш (старший).

Землетрясение в Армении

7 декабря в результате землетрясения погибает более 24 тысяч человек, 400 тысяч человек лишились жилья. Разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан и Степанаван. ТВ впервые показывает плачущего Горбачева.

Читайте также:

"Собеседнику-30". Заставляем думать: 1987 год

Юлия Бордовских: "Собеседник" заставил сменить настроение

Сериал "Рабыня Изаура"
Сериал "Рабыня Изаура"
Армения
Армения
Джордж Буш
Джордж Буш

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»