21.11.2013

Собеседнику - 30! 1984 год

В феврале 2014 года у газеты «Собеседник» юбилей! В преддверии праздника мы становимся собеседником эпохи и вспоминаем все главное в мире и в нас за минувшие 30 лет

Фото: Собеседник //

В феврале 2014 года у газеты «Собеседник» юбилей! В преддверии праздника мы становимся собеседником эпохи и вспоминаем все главное в мире и в нас за минувшие 30 лет.

«Собеседником» называлась полоса в «Комсомолке», которая существовала до тех пор, пока не появилось цветное еженедельное приложение к главной молодежной газете страны. «Собеседник» создавался усилиями главного редактора «КП» Геннадия Селезнева на территории «Комсомолки» (ул. Правды, 24) и силами ее сотрудников. Первым главным редактором нового 16-страничного еженедельника стал Тимофей Кузнецов.

Существовала легенда, что газете разрешено писать что угодно, о чем угодно и как угодно, лишь бы ее читала молодежь (от 12 до 17 лет), которая вообще ничего не читает. Была ли цензура? А как вы думаете? Но был еще и самый главный цензор, который сидел тогда в каждом авторе. Бороться с ним было сложнее всего. Да и время свободы еще не наступило. На дворе махровый застой.

Привлечь подростков предполагалось ярким оперением – «цветными картинками», разнообразием тем и живой манерой общения. Ту же цель преследуют «Игротека» с кроссвордами, комплексы упражнений по супермодной тогда аэробике, публикация гитарных аккордов и слов популярных песен и юмористическая рубрика «Тяни-Толкай».

В центре внимания «Собеседника» были молодежные темы (мода, дискотеки, ВИАмания) и проблемы (карьера, инфантилизм, спекулянты, блат) и, конечно, любовь (публикуется дневник 17-летнего человека и диспут десятиклассников). Две-три полосы из шестнадцати занимает публикация писем читателей. «Собеседник» играет роль «всесоюзной жилетки», в которую можно не только поплакаться. Письма комментируют писатели, психологи и даже (!) сексологи.

С первых номеров «Собеседник» ведет диалоги с авторитетными собеседниками: космонавтом Феоктистовым, неизвестным героем Афганистана майором Русланом Аушевым, балериной Улановой, писателями Чаковским, Нагибиным, поэтессой Друниной, режиссером Герасимовым, бардом Окуджавой, композитором Паулсом, актерами Губенко, Шакуровым, Ширвиндтом, легендарным вратарем Яшиным, хоккеистом Фетисовым…

Страна готовится к грядущему в 1985-м 40-летию Победы. «Собеседник» публикует письма с фронтов Великой Отечественной – их авторам тогда было меньше 20 лет…

Была и контрпропаганда – против «их нравов». Долбали и рок, и масс- и поп-культуру. «Майкл Джексон не имеет творческого лица – манекен с омерзительным кордебалетом, шоу-оборотень, подобострастное лакейское «чего изволите-с?» так и сквозит во всем его сусальном облике,» – обличал его «Собеседник». Проехались и по «фальшивому сладкоголосью Фрэнка Синатры».

Что уж говорить о наших? Вот фрагмент из разбора творчества «Машины времени»: «В угоду бесхребетному лицемерию приспособленческой психологии обывателя предлагалось «носить маски», ибо «лишь только под маской ты сможешь остаться собой». Ансамбль следует призыву «Пусть день пройдет без забот о былом». Отсюда недалеко и до всякого рода «прощений» и «забвений»…

Рассказывают, что газету с этой статьей поклонники Макаревича сжигали так же, как в 1982 году жгли «Комсомолку», состряпавшую из «Машины времени» скандально известную статью – «Рагу из синей птицы».

Писали мы и про то, что в начале 80-х «новый циклический кризис поразил капиталистический мир», совершенно не предполагая, что через 25 лет нашу страну (страшно подумать, уже капиталистическую!) будет терзать еще более страшный мировой кризис… В №23 «Собеседник» задает риторический вопрос «Может ли в современной Америке черный гражданин воспользоваться своими гражданскими правами?» Америка смогла ответить на него утвердительно избранием в президенты Барака Обамы только к 25-летнему юбилею «Собеседника».

Юрий Андропов, сменивший покойного Леонида Брежнева на посту генерального секретаря ЦК КПСС, попытался всколыхнуть болото застоя кнутом и пряником. В качестве первого использовал ужесточение контроля рабочей дисциплины, а в качестве одного из пряников – удешевление цен на алкоголь – вместо брежневской поллитры за «пять тридцать» на прилавках появилась водочка за 4 руб. 70 коп., тут же названная благодарным народом «андроповкой». Массы, соскучившиеся по сильной руке, не роптали в ответ на рейды по задержанию прогульщиков в кинотеатрах, магазинах и просто на улицах. Люди отнеслись с пониманием даже к дисциплинарным взысканиям. Появилась надежда на обновление общества. Однако всё похоронила смерть Андропова. В начале 84-го генсеком ЦК стал дряхлый и больной Константин Черненко. Выход первого номера «Собеседника» совпал по времени с его приходом…

Первое «яблочко»

24 января на американском рынке появился первый Apple Macintosh. Компьютер (с оперативной памятью 128 Кб) представлял собой моноблок с 9-дюймовым монохромным экраном и мышкой. Стоило это чудо техники 2495 долларов.

Игры в Сараево

8 февраля в югославском Сараево открылись XIV зимние Олимпийские игры, в которых приняли участие 1272 спортсмена из 49 стран. СССР в неофициальном командном зачете занял первое место, завоевав 6 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Франция – чемпион Европы

27 июня в финальном матче чемпионата Европы по футболу сборная Франции обыграла Испанию со счетом 2:0. Мишель Платини на этом чемпионате установил фантастический рекорд: в пяти матчах Евро-84 он забил за сборную Франции 9 мячей!

Советская Савицкая в открытом космосе

25 июля Светлана Савицкая стала первой в мире женщиной, вышедшей в открытый космос. Позже она готовилась к полету на орбитальную станцию «Салют-7» командиром первого женского экипажа, но этот полет так и не состоялся.

Трусцой в могилу

21 июля умер 52-летний американец Джеймс Фикс, культовый автор теории о благотворном влиянии бега трусцой на здоровье. По иронии судьбы его смерть от остановки сердца наступила во время очередной пробежки.

Мы бойкотируем Лос-Анджелес

28 июля в Лос-Анджелесе (США) открылись XXIII летние Олимпийские игры. СССР бойкотировал их в ответ на бойкот Запада (из-за ввода советских войск в Афганистан) московской Олимпиады 1980 г.

Вольта «буркина-фасовалась»

3 августа африканская Верхняя Вольта переименовалась в Буркина-Фасо. Это не очень благозвучное на наш слух название переводится на русский как «земля неподкупных людей». То есть мы в этом смысле – страна-антипод Буркина-Фасо?

Убийство Индиры Ганди

31 октября премьер-министр Индии Индира Ганди скончалась от пуль собственных телохранителей-сикхов. Следующим премьером страны стал ее сын, Раджив Ганди (погиб через семь лет в результате теракта, организованного тамильскими сепаратистами).

Рейган сделал дубль

6 ноября Рональд Рейган вторично был избран президентом США. Считается, что никто после Рузвельта не совершил больших перемен в американской политике, чем Рейган. Именно при нем произошли закат холодной войны и крах коммунизма…

Катастрофа на «Юнион карбайд»

3 декабря на заводе «Юнион карбайд» (Бхопал, Индия) произошел взрыв. В атмосферу было выброшено более 40 тонн ядовитых газов. В результате этой крупнейшей техногенной катастрофы пострадало 200 тысяч и погибло около 3000 человек.

Горбачев понравился Тэтчер

15 декабря член политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачев встретился в Лондоне с Маргарет Тэтчер. Оба остались довольны контактом, а «железная леди» даже заявила: «Мне нравится Горбачев. Мы сможем иметь с ним дело». Как в воду глядела!

Рождение «зубила»

18 декабря с конвейера в Тольятти сошла «восьмерка». ВАЗ-2108 был первым серийным советским переднеприводным авто, отличавшимся от «Жигулей»-предшественников целым букетом конструктивных решений. Имя «Спутник», которое хэтчбеку дали на заводе, народ поменял на более меткое – «зубило».

Читайте также:

5 самых резонансных материалов газеты "Собеседник"

Андрей Григорьев-Апполонов: "Собеседник" просто спас мою голову

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика