00:00, 20 Января 2009 Версия для печати

Епископ Иларион: Патриарха выберут 700 делегатов

– Владыка, в чем особенности нынешних выборов Патриарха РПЦ?
– Выборы будут происходить на Поместном соборе. В его состав войдут более 700 человек. От каждой епархии (их сейчас 157) едут 4 человека: правящий архиерей, клирик, монах или монахиня и представитель мирян. Плюс все викарные архиереи, делегаты от духовных семинарий, зарубежных приходов, других церковных учреждений.

– Вы могли бы нарисовать портрет делегата Поместного собора – в общих чертах? Кто эти люди? Мы уже знаем, что среди них есть и директор цирка, и жена губернатора, и депутат Госдумы – как вам это нравится?
– А почему директор цирка или депутат Госдумы не может быть делегатом? Их ведь выдвигали, очевидно, не исходя из их профессиональной деятельности, а на основе нравственных качеств. Общий же портрет нарисовать невозможно, так как от каждой епархии – разные делегаты. Отмечу только, что в списке делегатов не менее пятидесяти женщин. Думаю, это первый в истории нашей Церкви Поместный собор, на котором женщины представлены в столь внушительном количестве.

– Кто, по-вашему, в числе основных претендентов на патриарший престол?
– Прогнозы строить рано, так как процесс официального выдвижения еще не начался. Неофициальное голосование сейчас ведется даже в Интернете: здесь с большим отрывом лидирует митрополит Кирилл.

И конечно, не случайно Священный синод доверил именно ему ответственное послушание патриаршего местоблюстителя. Он – авторитетнейший иерарх, пришедший в Синод еще при Патриархе Пимене и проработавший бок о бок со Святейшим Патриархом Алексием более 18 лет. Личность яркая, харизматичная, автор телепрограмм, книг, статей, интервью. Человек, в котором абсолютная преданность Церкви сочетается с открытостью по отношению к внецерковному миру, способностью вести диалог с обществом. Среди кандидатов называют и блаженнейшего митрополита Киевского Владимира, и митрополитов Ювеналия, Филарета и Климента. Все они – достойнейшие люди, обладающие многолетним опытом служения Церкви.

– Может ли измениться политика Церкви в зависимости от личности того, кто станет XVI Патриархом Московским и всея Руси?

– Может, если Патриархом станет тот, кто в годы предыдущего патриаршества был далек от церковного управления. Преемственность курса сохранится, если Патриархом станет один из ближайших помощников почившего Святейшего Патриарха.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:38, 19 Января 2017
Одной из главных бизнес-новостей дня стал приход первого товарного поезда из Китая в Лондон по новому «шелковому пути»
»
13:06, 19 Января 2017
Врач-невролог Семен Гальперин рассказал Sobesednik.ru о том, что творится с московской онкологической больницей №62
»
12:26, 19 Января 2017
Барак Обама делает последние заявления, а Трамп — последние приготовления для вступления в должность: осталось немного
»