17:20, 09 Сентября 2010 Версия для печати

Дело не в гречке

 

Разочарован новым проектом Вадима Такменева. «Центральное телевидение» – это все-таки не случайные слова, не остроумно придуманное «Прожекторперисхилтон». «ЦТ» – это заявка на что? На возврат к традициям ЦТ, на его качество? Я увидел хорошую, профессиональную, обыденную сборную программу. Понимаю, что появление Рамзана Кадырова, заявившего, что он не будет больше называться президентом, гениально. Стоило ли для этого устраивать телемост? В чем смысл, содержание? Вспомнил старую поговорку: задумывалось, как у Наполеона, а получилось – как у Ваньки-маляра. Совершенно спокойно можно было раскидать сюжеты «ЦТ» по уже существующим программам, ничего дополнительно не придумывая. 


Светлое пятно на ТВ – программа Сергея Соловьева «Те, с которыми я» на «Культуре». Совершенно блистательные воспоминания о Тихонове, Шварце… Пример того, как можно о людях рассказывать интересно  – без грязи и сопливости. 

По «России» прошел добротный фильм о хищении земель в Подмосковье. Тоже, казалось бы, все понятно, трогательно: бедные ученые из сельхозакадемии, которых мы привыкли жалеть, живут на 6 тысяч рублей зарплаты. Вдруг выясняется, что как-то незаметно через их руки проскочили сотни гектаров по 20, 30 тысяч долларов за сотку. Классная передача. Но я ее уже видел, это был повтор. И меня интересует вопрос: где приговоры? Премьер путешествует по Дальнему Востоку, испытывает дороги. Медведев изучает весь путь молока от коровы до потребителя. Нет чтобы и тот и другой вызвали, постучали пальчиком и потребовали приговоры на стол. Где решения? 

Вместо этого появляется передача Владимира Соловьева. На мой взгляд, весь «Поединок» можно заменить одной фразой Хазанова, которую он сказал в конце: «Ничего другого не ожидал». Я понял, зачем нужны такие передачи, где сумма информации равна нулю. Это использование телевидения в качестве сублимации общественной напряженности. Что бы мы ни говорили, но общество напряжено. Дело же не в гречке… Не надо превращать ТВ в пароспускной клапан, который срабатывает, когда давление в котле паровоза превышает допустимое. Может, лучше не допускать превышение давления в котле? Но так как причина напряжения в обществе никого не волнует, все уходит в свисток. Поорали – и разошлись. Эффекта – ноль. 



 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»