05:01, 07 Октября 2015 Версия для печати

Неизвестные разгромили особняк Джуны в центре Москвы

Целительница Джуна
Помимо целительства, Джуна писала стихи, выступала на сцене с Тальковым и Державиным. Она автор текста песни Понаровской «Знаю: любил», ставшей лауреатом фестиваля «Песня-86»
Фото: Архив ИД «Собеседник»

Sobesednik.ru узнал, что творится в доме Джуны после ее смерти и выяснил новые подробности борьбы за имущество ведуньи.

Вот уже пять месяцев не утихают страсти вокруг наследства кремлевской целительницы. Ключи от ее апартаментов на Арбате переходят из рук в руки: то родственники ассирийской царицы заявят о себе, то друзья вспомнят о великом наследии, ведь побороться есть за что. Особняк Джуны состоит из четырех этажей, а это около 1200 квадратных метров в центре столицы. Sobesednik.ru побывал в знаменитом доме и были шокированы тем, что там словно толпа варваров прошла, а кто-то еще и разорвал фотографию целительницы... Мы выслушали две противоборствующие стороны: родных и друзей ведуньи.

Зайдя в дом Джуны, мы сразу же очутились в приемных покоях. Здесь Евгения Ювашевна Давиташвили (настоящее имя целительницы) еще полгода назад принимала своих пациентов. Эта часть помещения осталась такой же, как и при жизни ведуньи: небольшая комната с биокорректорами – аппаратами, обладающими такими же параметрами излучения, что и руки самой целительницы (руками она могла менять даже состав крови – Авт.). На стенах аккуратно развешаны фотографии из личного архива, на которых она запечатлена с влиятельными особами, например, с папой римским (с ним она встречалась в Ватикане), Ельциным, Эдуардом Шеварднадзе. Вот только из нынешнего правительства никого. Как говорят близкие Джуны, после ухода Ельцина двери Кремля для Давиташвили стали закрыты, а ведь когда-то она лечила дорогого Леонида Ильича Брежнева.

В этом сейфе были драгоценности и деньги Джуны
В этом сейфе были драгоценности и деньги Джуны
Фото: Олеся Супряга

Поднимаемся выше. На втором этаже Джуна ночами рисовала, она была «совой»: просыпалась к пяти вечера, а засыпала не раньше пяти утра. По примерным подсчетам, в ее коллекции около 500 картин: женские портреты, мифические существа, во многих работах прослеживается образ ее погибшего сына Вахо. Осмотрев эту коллекцию, вспомнила, что должна же быть еще и работа итальянского живописца Вечеллио Тициана с изображением Дианы.

– Эта картина действительно была у нее, но сейчас неизвестно, где она, – отвечает на мой вопрос друг целительницы, казачий атаман Камшилов. – На днях я обнаружил пакет, в котором были кусочки изорванной в клочья картины, очень похожей на произведение Тициана. Собираюсь отправить эти клочки на экспертизу.

Здесь была комната отдыха Джуны
Здесь была комната отдыха Джуны
Фото: Олеся Супряга

Мы обратились к вице-президенту Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Михаилу Суслову с просьбой оценить украденную вещь.

– Если предположить, что у Джуны действительно был подлинник Вечеллио Тициана в хорошем состоянии, то его приблизительная стоимость может достигать 30 миллионов долларов (по нынешнему курсу это 2 миллиарда рублей. – Авт.).

На третьем этаже дома располагались гардеробная, гостиная, столовая, спальня ведуньи. Когда поднялись сюда, то изумлению не было предела: вещи разбросаны, шкафы пустые, кругом пыль, хоть пальцем рисуй. Что-то разложено по коробкам – видимо, какую-то часть личных вещей собирались вывезти. На полу валялись платки, туфли, книги. На столе все еще лежали запылившиеся пасхальные яйца и бутылки, одна из них служит опорой для фотографии Евгении Давиташвили с сыном Вахо. На полу – куски разорванной фотографии целительницы.

– При жизни Джуны здесь был идеальный порядок. Этот этаж занимала она сама, здесь была ее комната отдыха, – рассказывают приближенные Евгении Ювашевны.

Кто делает ремонт на кухне? Ни родные, ни друзья не смогли нам дать ответа на этот вопрос...
Кто делает ремонт на кухне? Ни родные, ни друзья не смогли нам дать ответа на этот вопрос...
Фото: Олеся Супряга

На этом же этаже находится еще и сейф, сейчас он открыт и пуст. Как говорят друзья ведуньи, его вскрыли в первые дни после смерти Давиташвили. Еще один сейф, поменьше, по словам друзей, попросту утащили. В нем находились все документы на интернациональную академию альтернативных направлений в науке «Джуна», которая была зарегистрирована еще в 1991 году.

– Мы сейчас восстанавливаем документы через Министерство юстиции. Непонятно, кому могли понадобиться эти бумажки, вероятно, просто не смогли взломать сейф, вот и утащили его, – рассуждает представитель ассирийской диаспоры в Москве Александр Геворгиз. – Заявление в правоохранительные органы о пропаже документов уже подали.

Остался еще один этаж – четвертый. Его Джуна надстроила самостоятельно и переписала документы на владение им на своего сына.

Сегодня здесь стоят пустые шкафы, на полках которых скопилась пыль. Но самое, наверное, примечательное – спальня Вахо. Здесь все так же стоят его кровать, стулья, комод. Но, как и во всем доме, чувствуется запустение.

В 1991 году Вахтанг жил в этих апартаментах со своей молодой супругой, правда, недолго – всего пару недель. О том, что Вахтанг успел жениться, нам рассказал знакомый Давиташвили, сценарист Александр Бородянский:

– Со слов самой Джуны, когда молодые решили создать семью, им не было еще и восемнадцати, поэтому в загсе они свои отношения не зарегистрировали, зато обвенчались в подмосковной церкви. Потом молодая жена узнала, что беременна от Вахо. И ее мать под предлогом, что им необходимо съездить куда-то по делам, увезла свою дочь в Америку. Когда Джуна мне рассказала об этом случае, я ей ответил: «Мать невестки понимала, что, если бы родился внук, ты бы его забрала и шиш она бы его увидела без твоего дозволения». Джуна кивком головы подтвердила мое предположение.

Атаман Валерий Камшилов
Атаман Валерий Камшилов
Фото: Олеся Супряга

После похорон Джуны (она умерла от инсульта 8 июня этого года. – Авт.) друзья целительницы рассказывали о странном венке, который стоял на ее могиле, с надписью: «Джуне от внука».

– Может, и вправду был внук, – предполагает сценарист Бородянский. – Она мне рассказывала, что, когда была в Сан-Франциско, наводила справки о внуке и ей даже удалось его увидеть издали, но подходить к нему не стала. Решила, что вряд ли он вообще знает о ее существовании.

А в 2001 году семью Давиташвили постигло горе, после которого она оправиться так и не смогла. Погиб в автокатастрофе ее единственный сын Вахо. Проститься с ним ассирийская целительница не могла, да и не хотела. Его апартаменты она берегла в неизменном виде, сохраняя в комнатах чистоту и порядок.

После ее смерти разруха коснулась и этажа сына. О том, что здесь когда-то кто-то жил, свидетельствуют лишь разбросанные вещи и пустая кровать.

Кто же довел дом до такого запустения? Друзья Джуны – атаман Валерий Камшилов, музыкант Александр Левшин и другие их сподвижники – уверены: во всем виноваты многочисленные родственники-ассирийцы. По словам друзей целительницы, после смерти их подруги в особняке появилось не меньше 13 ее племянников и племянниц.

Эти картины нарисовала Давиташвили. Люди, изображенные здесь, очень напоминают саму ведунью и ее погибшего сына
Эти картины нарисовала Давиташвили. Люди, изображенные здесь, очень напоминают саму ведунью и ее погибшего сына
Фото: Олеся Супряга

– За три недели до того, как Джуна ушла из жизни, кстати, она точно знала дату смерти, мы много разговаривали по ночам, – вспоминает Левшин, бывший музыкант Аллы Пугачевой. – У нее был такой распорядок дня, что поговорить нам удавалось лишь ночью. Она уже тогда практически ничего не ела, несмотря ни на какие уговоры. В те дни Джуна мне говорила о том, кто как себя будет вести после ее смерти. Рассказывала о том, сколько родственников вдруг объявится, которых она не принимала при жизни. Я за 30 лет дружбы с Джуной видел этих родственников, которые сейчас бьются за ее наследство, от силы раза четыре. Еще полгода, положенные по закону, после ухода человека не прошли, а они уже хозяйничают в ее доме!

По словам друзей Евгении Ювашевны, ее многочисленные родственники заняли особняк, закрыв доступ представителям Международного института Джуны, в число которых входит и Валерий Камшилов. Однако пока он нас водил по особняку, племянницы Давиташвили стояли на улице. К ним нас подвел один из тех, кто тоже был давно знаком с Джуной, но в этом споре занял позицию родственников целительницы, фотограф Артем Задикян.

– Вы должны выслушать и вторую сторону, – переживает мужчина. – Казаки столько грязи вылили на племянников Джуны. Что значит «понаприезжали»? Многие из них давно живут в Москве. Как это их не было при жизни Джуны? Я помню, как фотографировал маленькую тогда еще Женьку – дочь младшего брата Джуны Алексея, Женя дружила с Вахо.

Вахтанг Давиташвили с двоюродной сестрой Женей (справа) и племянницей Викторией
Вахтанг Давиташвили с двоюродной сестрой Женей (справа) и племянницей Викторией
Фото: личный архив Евгении Титизян

– Да мы все приезжали, все здесь жили в тот или иной период. Одной из своих племянниц – Наде – наша тетушка свадьбу организовывала, – уверяет Евгения Титизян. – Потом Надя родила близнецов, здесь же их и крестили. Это было лет 30 назад. А семь лет назад я жила в доме Джуны с мужем и отцом на четвертом этаже. Папа раком заболел, тетушка его пару месяцев лечила. Она ему жизнь на 5 лет продлила. В 2009 году он все же умер. А сейчас Камшилов пытается доказать, что нас не было никогда в жизни Джуны, что она якобы приемной была в нашей семье.

По словам Камшилова, родственники Джуны намерены разграбить ее имущество:

– Я разговаривал с двоюродной племянницей Джуны, ей лично сказал: «Не обольщайтесь, сейчас вы не имеете никаких прав. Должно пройти полгода, и потом только можно предъявлять право на владение собственностью, если сможете доказать, что вы являетесь наследниками». Особняк Джуны принадлежит не физическому лицу, а юридическому – академии альтернативных наук «Джуна».

Официальным представителем академии сегодня является Валерий Камшилов. Он же рассказал Sobesednik.ru о том, что в собственности организации числится лишь четвертый этаж (стоимость этой недвижимости риелторы оценивают в 100 миллионов рублей. – Авт.), еще три Джуна арендовала у города. Сегодня у академии перед управой московского района Арбат миллионные долги: около полутора миллионов рублей по аренде помещений и еще примерно столько же за коммунальные услуги.

Джуна держит новорожденную дочь Катю племянницы Аллы (на фото справа)
Джуна держит новорожденную дочь Катю племянницы Аллы (на фото справа)
Фото: личный архив Евгении Титизян

– После смерти Вахо Джуна жила не для себя. У нее накоплений личных в этом помещении, можно сказать, и нет. Есть подарки президентов стран, глав духовных конфессий, шейхов, царских семей. Это все наследие академии. Здесь же хранятся ее картины, проза, – рассказывает Александр Левшин.

Друзья Джуны хотят в этом особняке сделать музей, открыть картинную галерею. Камшилов и Левшин задумываются о создании медицинского центра, где смогут применять по назначению биокорректоры «Джуна».

– Что со всем этим будет, когда сюда придут родственники Джуны? – вопрошает Левшин. – Ведь мы знаем, что они уже выносили отсюда какие-то вещи.

– Если у них такие благие цели, то почему они 6 сентября проникли в здание и произвели самозахват? – возмущаются племянницы Джуны. – При этом инвентаризацию они не провели. Сейчас мы не знаем, что за это время творилось в доме. Когда мы вошли туда после смерти тети, провели видеосъемку, зафиксировали все, что там на тот момент было. Через две недели после смерти Джуны мы сняли видео, на кадрах видно, что этот бардак уже был.

Когда Джуна умерла – 8 июня 2015 года, – на похороны целительницы приехали ее родственники. Они же заняли особняк. Затем, по словам друзей Джуны, племянники их подруги наняли охрану, которая не пускала в особняк ассирийской царицы никого. Однако сами охранники не гнушалась тем, чтобы приводить в дом неизвестных лиц. Так, Валерий Камшилов на правах официального представителя Иинститута Джуны решил опечатать все помещения.

Родные и друзья спихивают этот аморальный поступок друг на друга
Родные и друзья спихивают этот аморальный поступок друг на друга
Фото: Олеся Супряга

Так что же делят стороны? По словам родственников, они точно так же, как и Валерий Камшилов, уже давно занимаются сбором подписей на создание в этом помещении музея Джуны.

– Мы предлагали атаману объединиться, но он отказался, – рассказывает племянница Джуны Евгения.

Кстати, в этом же доме есть у Джуны и еще одна собственность – трехкомнатная квартира в соседнем подъезде. Ее город выделил целительнице еще в 1989 году.

– Это личная собственность Джуны, – рассказывает Валерий Камшилов. – Эту квартиру она отписала сыну своего очень хорошего друга Вильяма. В прошлом он был председателем ассирийского фонда, которому Джуна помогла построить церковь. А когда у целительницы были трудные времена, он давал ей не один десяток тысяч долларов.

Наверное, только время в этой неразберихе способно все расставить по своим местам. Сейчас как для друзей, так и для родственников куда важнее сохранить память о великой целительнице; чтобы этого достичь, нужно объединить усилия. Но они, словно не замечая этого, как в известной басне Крылова «Лебедь, Рак и Щука», тянут наследие Джуны каждый в свою сторону...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»