14:43, 25 Сентября 2015 Версия для печати

Скандальный учебник по обществознанию могут отозвать из школ

Издательство «Дрофа» приостановило продажу учебника по обществознанию, который отрицает личность у инвалидов.

Как говорится в официальном сообщении «Дрофы» от 24 сентября, обсуждаемое в последние дни в социальных сетях учебное пособие авторства Анатолия и Татьяны Никитиных будет направлено на дополнительную экспертизу. В настоящий момент его продажа приостановлена.

В издательстве отметили, что социальная ответственность — важнейший критерий оценки его работы. «В связи с этим, мы с большим вниманием относимся к общественному мнению, в особенности в вопросах, касающихся качества выпускаемых нами книг и учебников», — говорится в сообщении «Дрофы».

Ниже приводится отрывок из учебника «Обществознание» для 5–9 классов, вызвавший резонанс в российских соцсетях и получивший освещение в СМИ:

«Давайте поразмышляем. Представьте себе человека, с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Перед нами, конечно, человек, но каких-то важных сторон человеческой сущности он лишен. Каких? Ответ очевиден: тех, которые связывают его с обществом; которые делают его общественным, социальным существом. Говоря иначе, он не является личностью. Личность — это человек, наделенный рядом важных социальных свойств: способностью учиться, трудиться, общаться с себе подобными, заботиться о них, участвовать в жизни общества, иметь духовные интересы, заниматься творчеством».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о беззастенчивом желании экс-главы ФТС Бельянинова вернуться на госслужбу
»
22:07, 22 Февраля 2017
В Мосгордуме громко прозвучала идея избавления столицы от пятиэтажек. Sobesednik.ru разбирался, насколько это реально
»
21:06, 22 Февраля 2017
Россияне, живущие в других странах, где отмечают свои аналоги Масленицы, поведали Sobesednik.ru, как это происходит
»