10:55, 05 Августа 2015 Версия для печати

О чем говорит прощание Большого театра с Сергеем Филиным

Сергей Филин
Сергей Филин
Фото: Russian Look

«Собеседник» разобрался, почему Сергея Филина, несмотря на похвалу от его руководства, увольняют из Большого театра.

С худруком балетной труппы Большого театра Сергеем Филиным, в лицо которому два с половиной года назад «коллеги» плеснули кислоту, не будет продлен контракт. На этом посту он доработает только до марта 2016 года.

Заявление гендиректора театра Владимира Урина не стало неожиданным: на то, что жертву балетных интриг не особенно хотят видеть в числе «топ-менеджеров» Большого, намекали еще в прошлом году. Притом что претензий к Филину как не было, так и нет – напротив, от руководства он получает сплошь благодарности (и надо полагать, сочувствие).

Однако теперь, кроме этого политеса, Урин озвучил два важных момента. Во-первых, объявил, что «это (решение) связано с делами внутренней жизни театра». Во-вторых, что должность худрука балетной труппы вообще будет упразднена.

То есть можно сделать вывод, что Большой театр намерен перестроить работу своего скандального балетного «крыла». Одного скандалиста – Николая Цискаридзе – из театра уволили. Еще раньше избавились от Волочковой. Танцовщик Павел Дмитриченко, признанный организатором нападения на худрука, сел на пять с половиной лет и вряд ли вернется в труппу. Анжелина Воронцова, подруга Дмитриченко и ученица Цискаридзе, из-за которой якобы и было совершено преступление, из театра ушла сама вслед за Николаем и теперь танцует у Кехмана в Михайловском театре в Питере.

Однако риск, что главная балетная труппа страны снова превратится в серпентарий, конечно, есть. Нового мегаскандала Большой очень не хочет (после такого останется только распустить всех, сосредоточившись на опере), поэтому, не исключено, Урин решил замкнуть балетных на себя или на кого-то из своих людей, а все решения в художественной части, включая кадровые, будут приниматься на уровне руководства Большого.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:04, 22 Февраля 2017
Более 10 лет назад в возрасте 37 лет трагически погиб Мурат Насыров. Sobesednik.ru пообщался с вдовой певца
»
00:02, 22 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Александр Невзоров – о намерении писателя Захара Прилепина воевать за ДНР
»
22:07, 21 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, насколько напиток сбитень полезен для здоровья и лечит ли он простатит
»