Источник: Только звезды №25 '14
12:30, 07 Июля 2014 Версия для печати

У сына легендарного режиссера Динары Асановой отобрали все

Динара и Анвар Асановы
Анвар Асанов не смог смириться со смертью знаменитой мамы и стал отшельником
Фото: Валерий Плотников

Мы нашли Анвара Асанова в 100 километрах от Санкт-Петербурга. Сын легендарного режиссера фильмов «Пацаны», «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи» уже 20 лет живет в... лесу. Почему единственный наследник имущества кинорежиссера остался ни с чем? И кто сейчас владеет миллионами?

Динара Асанова умерла в 1985 году в Мурманске во время съемок нового фильма. Ей было всего 42 года.

– Если бы рядом оказался хоть кто-нибудь, кто мог бы оказать ей помощь, она была бы жива, – уверена актриса Лора Умарова, снимавшаяся в нескольких фильмах Асановой. – Динара в 21 год пережила клиническую смерть, тогда ее спас молодой человек, который вовремя сделал массаж сердца. После этого она заговорила о смерти, предчувствовала, что долго не проживет, торопилась жить. В 42 года у нее повторилась остановка сердца, но рядом никого не оказалось. Динара в этот день выпивала. Нет, она, конечно, не сильно пристрастилась, но срывы иногда случались. Бывало, что несколько дней пила, но ее спасала работа. Кино она безумно любила, посвятила ему всю жизнь, забыв о себе. Умерла Динара во время съемок фильма «Незнакомка». Говорила, что это ее итоговая работа и будет лучшей из ее картин. Но, увы, зрители никогда не увидят этот фильм.

Динара Асанова
Кинорежиссер Асанова работала на износ

Жизнь и творчество Динары Асановой связаны с тайнами и трагедиями. Погибали подростки, снявшиеся у нее в фильмах. Например, Андрей Лавриков, сыгравший главную роль в «Ключе без права передачи», не дожил до премьерного показа, повесился. Еще один актер из этой картины, Александр Богданов, был зверски убит. Знаменитый Муха из «Не болит голова у дятла» Александр Жезляев после съемок пристрастился к наркотикам, его жизнь тоже закончилась трагически...

Вот что говорила легендарный режиссер об этом: «Кино – это жизнь, которая течет вместе со мной, та кровь, которая дается мне жизнью других людей. Поэтому не очень люблю свою профессию. Но от кино я никуда не уйду, ему посвятила свою жизнь, забыв о себе».

– Вы не представляете, как Динара переживала за каждого подростка, которого снимала, – уверяет актриса Лора Умарова. – Она старалась помочь всем, будь то оператор, гример, неважно кто. Работала на износ, могла одновременно снимать три фильма. Болела душой за каждую свою картину, оттого ее сердечко и не выдержало.

Кадр из фильма "Пацаны"
«Пацаны», 1983 год

– Говорят, будто Динара обладала некими гипнотическими способностями.

– Да. Она родилась и выросла в Киргизии, ее бабушка была ведуньей. Динара рассказывала мне, что она могла видеть людей насквозь, как рентген. И этот дар передался и самой Асановой. Когда Динара уезжала на съемки в Мурманск, она почему-то с особой настойчивостью просила поехать сына или мужа с ней. Но те не послушали.

Сама Динара при жизни писала: «Многим в своей жизни я обязана бабушке. Она не воспитывала, не ругала, а учила нас, детей, видеть необычное в привычном. Относиться к жизни, как к чуду».

Динара Асанова стала матерью в 29 лет. В браке с художником-мистиком Николаем Юдиным появился на свет Владимир. Но сама Динара называла сына персидским именем Анвар, что в переводе означает «лучезарный».

– Он вырос с ней на съемочной площадке, они практически никогда не расставались. С трех лет она снимала Анвара в своих фильмах, – рассказывает Лора. – В общей сложности он снялся в шести ее картинах. Мальчик был действительно одаренный, хорошо держался перед камерой. Он остался без мамы в 13 лет. Мне кажется, что своего отца он никогда не принимал. Динара пыталась наладить их взаимоотношения. Помню, она говорила Анвару: «Папа дал семечку, из которой появился ты». Но малыш был привязан только к матери. Когда он вернулся к отцу в Санкт-Петербург, то оказался ему не нужен. Навсегда закрылся в себе, стал отшельником. Николай Юдин умер в 2008 году. Сейчас Анвар остался совсем один. Очень жалко его.

Кадр из фильма "Что бы ты выбрал?"
«Что бы ты выбрал?», 1981 год, в главной роли 10-летний Анвар Асанов

Мы отправились на поиски сына знаменитого режиссера в Ленинградскую область. Дорога казалась бесконечной, никак не могли найти нужный поворот, спустя восемь часов поисков отыскали. В глубине леса – небольшой дачный поселок. Тут не больше десятка участков, почти все они принадлежат бывшим сотрудникам «Ленфильма». 40 лет назад легендой этой киностудии была Динара Асанова.

Прямо на дороге заметили машину скорой без колес. Как выяснилось, это и есть жилище сына звезды кино. Трудно поверить, но эти леса стали ему родным домом через несколько лет после смерти матери. Вместо кровати – медицинский лежак, накрытый драным клетчатым одеялом. В экс-карете неотложки Асанова ждут кошки. Замечаем на столе ноутбук с модемом и зарядку для мобильного. Значит, не такой уж и отшельник... Заприметив нас, Анвар бросается наутек. В лесу он ориентируется, как дома. Нам удалось найти номер телефона Анвара и пообщаться с ним. В беседе он просит называть его только Владимиром, имя Анвар, которое дала мама, теперь душе немило.

Кадр из фильма "Не болит голова  у дятла"
«Не болит голова у дятла», 1974 год

– Мне не нужна никакая помощь. Я сейчас строю дом, буду переезжать отсюда. Сам зарабатываю, у меня есть машина. Все хорошо...

«Камера, мотор» – эти слова Анвар слышал с самого рождения, а сейчас ненавидит игровое кино.

– Прошу вас понять,что я даже намеком не давал повода считать, что я соглашусь на съемки или на какую-нибудь другую форму интервью. Причиной тому мое отношение к телевидению в целом как к инструменту, который навязывает смотрящим его заведомо ложные ценности с целью оболванивания населения и последующего зомбирования. При этом преследуя цели, стоящие далеко от добра. Даже если есть там что-то хорошее, то оно только маскирует истинное его лицо – зло. По мнению православных старцев, оно не может быть исправлено, а может только творить зло, даже если делает что-то хорошее напоказ для прикрытия своих истинных целей. При всем этом мое отношение к документальному кино хорошее, и скорее лучше, чем к игровому. В нем вымысел человека далек от истинной жизни, которую знать может лишь Господь Бог. Поэтому прошу вас меня простить и позволить жить, как прежде, без съемок.

Лора Умарова
Актриса Лора Умарова

С 13 лет опекуном сына Асановой была коллега Динары, режиссер «Ленфильма» Галла Капицкая.

– Анвару 42 года, он самостоятельный человек. Я уже не опекун, но помогаю ему, как могу, – говорит Галла. – Сестра Динары Клара высылает на мое имя деньги из Киргизии для Анвара, я ему их передаю. Летом он сам зарабатывает. У него золотые руки, может делать все – от ремонта до капитального строительства. Вот и подрабатывает у местных дачников, помогает по хозяйству.

Соседи рассказали нам, что полгода назад сгорела хижина Анвара.

– Так он же курит много, вот и загорелась ночью его избушка. А теперь вон спит в машине. Так еще и хлама всякого натащил тут, – бросает на ходу местный житель.

Как случилось, что сын кинорежиссера Асановой не имеет никакого имущества? Кто завладел миллионами?

– У Динары была трешка в центре Санкт-Петербурга, она ее получила от «Ленфильма». В этой квартире Асанова жила с сыном и мужем Николаем. После смерти там остался жить только супруг, а Анвара забрали в Киргизию родственники. Через несколько лет он вернулся к отцу, но оказался ему обузой, – объясняет актриса Лора Умарова, которая была дружна с Динарой. – Последние годы с Юдиным была некая девушка по имени Юля, она с Украины. В 2008 году Коля умер. И квартиру эта девица как-то переписала на себя, картины Николая тоже ей достались. Деньги от проката фильмов Динары Асановой получает «Ленфильм». Вот так Анвара оставили ни с чем.

Динара Асанова
Динаре Асановой передался дар от бабушки-ведуньи. Она предчувствовала смерть и написала прощальное посласние...
Фото: ИТАР-ТАСС

В интернете мы наткнулись на информацию о том, что сын Динары Асановой после ее смерти лежал в психиатрической больнице, но потом сбежал оттуда.

– Если Анвар захочет, то он вам когда-нибудь сам расскажет об этом, – сказала его бывший опекун Галла Капицкая.

– Вы знаете, единственный человек, который мог бы помочь сыну Динары – это Валера Приемыхов, но его сейчас нет в живых. Анвар его любил, как родного отца. Но тогда, в 85-м, Валерий Михайлович, видимо, испугался ответственности. В то время у него была молодая жена, они как раз собирались переезжать из Санкт-Петербурга в Москву. В общем, проблем хватало и без того, – рассуждает Лора Умарова.

Динара Асанова похоронена на родине, в Киргизии. Когда ее тело обнаружили в гостиничном номере, рядом была записка: «Очень всех вас люблю».

Фото: РИА «Новости», Борис Кремер, Руслан Рощупкин/«Первый канал», Наталья Логинова, kino-teatr.ru, Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»