Источник: Только звезды №21 '14
13:00, 17 Июня 2014 Версия для печати

Дочь Лидии Федосеевой-Шукшиной: Когда меня посадили за наркотики, я обещала не вредить маме

Лидия Федосеева-Шукшина
Лидия Федосеева-Шукшина
Фото: Russian Look

Как случилось, что после смерти знаменитого актера и писателя Василия Макаровича Шукшина жизнь знаменитого рода разделилась на до и после? Почему провинциальным родственникам не место в сердце столичной теледивы Марии Шукшиной? И будет ли конец войне за наследство? Мы поговорили с родственниками Шукшина и узнали правду.

Советский кинорежиссер и актер Василий Шукшин умер от сердечного приступа 2 октября 1974 года, во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Уход из жизни главы семейства стал точкой невозврата для прежних отношений в его, казалось бы, дружной семье.

Неизвестная племянница легендарного Василия Шукшина Людмила в своем первом интервью откровенно рассказала обо всех тайнах знаменитой семьи. Она помнит популярную телеведущую Марию и ее сестру-монахиню Ольгу маленькими девочками.

– Представляете, у меня 1 октября день рождения... А 2 октября не стало Василия Макаровича, – вспоминает о событиях сорокалетней давности его племянница. – Лидия Николаевна в это время была в Болгарии на кинофестивале. Я увидела ее на похоронах, до суицида ей был один шаг... Она тогда походила на сумасшедшую. Слава Богу, со временем поняла, что надо жить дальше, у нее ведь двое детей...

Навестила дочь в тюрьме лишь однажды

Мало кто знает, что на самом деле у Лидии Федосеевой-Шукшиной трое дочерей. Однако на публике актрису видели только с Марией и Ольгой. Вот и родственница Людмила в разговоре автоматически забывает о третьей дочке Насте от первого брака с актером Вячеславом Ворониным. В 2010 году журнал «Только звезды» опубликовал интервью с ним:

– Из Шукшиных мы поддерживаем связь только с Ольгой, а Маша и Лидия с нами общаться не хотят. Оля приезжала в гости к Насте и ее дочери Лауре и, конечно, рассказывала Лидии о рождении правнука Мартина. Но Лидия Николаевна даже привета не передала.

– Настя выросла с отцом и его матерью. Бабушка, считай, лишила Лиду дочери, – утверждает Людмила Шукшина. – Василий Макарович хотел, чтобы Настя росла с ними. Судились из-за этого, но в итоге девочку им так и не отдали.

Мария Шукшина
Теледива Мария Шукшина на родине отца крайне редкий гость

Сама же дочь актрисы Шукшиной Настя говорила:

– Однажды, приехав в Москву, я попросила: «Мама, если в чем-то виновата перед тобой, то прости меня!» Но она не захотела примирения.

Знаменитая мать, быть может, до сих пор не простила дочь. Ведь когда она боролась со своим бывшим за право быть с ней, 10-летняя девочка сказала: «Нет, я хочу к бабушке» (матери Вячеслава Воронина. – Авт.). Возможно, если бы тогда малышка промолчала, ее жизнь сложилась бы иначе... Дочка легенды советского кино в конце 90-х попала в тюрьму. Ее задержали с наркотиками на границе. Когда Настю допрашивали, та призналась: сделала глупость. И объясняла: «Устала от безденежья, думала, вот только разок перевезу, получу большую сумму и заживу по-человечески». Отсидела три года в колонии, а маленькая Лаура в это время жила с дедушкой. Лидия Николаевна лишь однажды навестила дочь в тюрьме.

– Мама тогда попросила меня не давать интервью по поводу наших отношений. Ведь когда меня посадили, вся пресса, захлебываясь, полоскала ее имя, дескать, дочь Федосеевой-Шукшиной оказалась наркокурьером. Я обещала не вредить ей.

– До сих пор не знаю, кто прав, а кто виноват в нашей семейной истории. Но, как всегда бывает, за ошибки взрослых расплачиваются дети, – с горечью говорит отец Насти. – Я свою дочь ни в чем не виню. Надеюсь, когда-нибудь и у Лиды смягчится сердце.

Ольга Шукшина
Ольга Шукшина отмаливает в монастыре грехи знаменитой семьи

У родной сестры Насти жизнь сложилась успешно. Мария Шукшина ныне одна из самых снимаемых актрис в российском кинематографе, на ее счету больше 40 картин и главные роли в сериалах «Станица», «Террористка Иванова» и фильме «Похороните меня за плинтусом». О такой карьере мечтают многие. Мария устраивает долгожданные встречи родных людей в программе «Жди меня», а со своими близкими знаться не желает.

– Маша не общается ни с Ольгой, ни с Настей. Не знается она и с дочерью Василия Макаровича от первого брака Катей, которая живет в Германии. У нас в алтайской деревне есть родственники Надя и Сергей – это дети родной сестры Василия Макаровича Натальи. Так вот если они приезжают в Москву, то остановиться могут только у меня или у давней подруги нашей семьи. Речи о том, чтобы переночевать у Маши или Лидии Николаевны, нет. Со мной Мария тоже не общается. Я ее понимаю, у нее четверо детей, все тащит на своих плечах. Если распыляться на всех, то можно просто сойти с ума.

Анастасия Шукшина
Старшая дочь Лидии Федосеевой-Шукшиной Настя

Комментарий от самой теледивы Марии Шукшиной получить не удалось. Только заслышав о родне, звезда бросила трубку. На родине отца в Сростках, где ежегодно проводятся Шукшинские чтения, актриса – крайне редкий гость.

– Помню, Маша была один раз на чтениях. Прилетела и улетела на вертолете с Никитой Михалковым. Ни с кем из родных не общалась, – говорит Людмила.

Первая жена Шукшина все еще любит его

Дочь Василия Шукшина Ольга уже много лет живет между небом и землей. Она отмаливает грехи знаменитой семьи, работает в воскресной школе в Ивановской области. Сына, которого назвала в честь отца Василием, отдала к монахам в приют. Ольга предупреждает: от кары небесной не скроется никто...

– Наша задача – не утопить фамилию. А я знаю, что даже самые близкие тусуются на вечеринках, пьянствуют сутками и получают за это огромные деньги.

Племянница Людмила Шукшина уверена: Ольге не место в храме Божьем.

– Это не ее уровень. Она фактурная девушка, ей надо сниматься в кино. Все-таки у нее вгиковское образование. Надеюсь, скоро Оля начнет наконец сама зарабатывать деньги и станет самостоятельной.

Людмила Шукшина
Людмила Шукшина – племянница Василия Шукшина

Сейчас в семействе Шукшиных царит раздрай. После смерти Василия Макаровича его вдова и дочь Ольга не могут поделить 4-комнатную квартиру в центре Москвы. Стоимость квадратного метра в этом районе достигает 200 тысяч рублей, жилище актера тянет больше чем на 30 миллионов. Ольга в одном из ток-шоу объяснила свою позицию:

– У меня есть доля в квартире отца. Я бы хотела ее продать и купить отдельное жилье для сына. Обращалась с этим вопросом к Лидии Николаевне (Оля всегда называет маму по имени-отчеству. – Авт.), но ответа не получила. Если честно, и не надеялась – мы никогда не были с ней близки.

Ольга, в отличие от ее старшей сестры Марии, с удовольствием приезжает на родину отца. Подружилась с его односельчанами и с первой супругой Марией Шумской. Они были женаты несколько лет. Но потом Василий Макарович уехал в Москву. Закрутила новая жизнь, появились другие женщины... А Мария Ивановна так и осталась в деревне. И любовь к своему Васе пронесла через всю жизнь, замуж больше не вышла.

Василий Шукшин
Василия Шукшина после главной роли в драме «Калина красная» признали лучшим актером

– Как говорится, родителей не выбирают. Но я хотела бы, как мне кажется, такую маму, как Мария Ивановна, – в сердцах говорит сейчас Ольга Васильевна.

– Ольгу «несет» иногда не туда. Для нее Лидия Николаевна много сделала, – восклицает племянница Василия Шукшина Людмила. – Мама подарила ей двухкомнатную квартиру, которая осталась от бабушки, в центре Санкт-Петербурга, рядом с Иса-акиевским собором. Ольга сдает ее якобы по дешевке – за 20 тысяч рублей – своим знакомым. Дачу в Подмосковье Лидия Николаевна ей тоже отдала. Плюс у Ольги своя квартира в Ивановской области и в Сергиевом Посаде. И тот сыр-бор, который сейчас продолжается из-за квартиры Василия Макаровича, я надеюсь, решится без суда. Лидия Николаевна говорит, что там остался дух Шукшина и его надо сохранить, а Ольга настаивает на том, что сыну Васе нужна своя жилплощадь в столице, тем более он скоро вернется из армии. Маша на квадратные метры не претендует. В начале 90-х она купила хорошую квартиру в центре Москвы на деньги, полученные за публикацию рассказов отца. Ольге тоже заплатили, но свои заработанные она прогуляла в Америке. В этом никто не виноват.

Мария Шукшина с дочерью Анной
Мария Шукшина и ее старшая дочь Аня

Конфликт с дочерью подорвал здоровье народной артистки России Лидии Федосеевой-Шукшиной. Родственница Людмила, которая по профессии врач, всерьез обеспокоена:

– Я видела интервью с ней из Финляндии, она сейчас все чаще там находится в своем доме. Лидия Николаевна неважно выглядела. У нее сильные отеки. Она же страдает гипертонией и атеросклерозом, да еще и возрастные изменения сердечно-сосудистой системы. Она ведь очень переживает о Маше, ситуация с Ольгой ухудшает ее самочувствие.

Хочется верить, что Мария Шукшина, которая помогает людям найти родных в программе «Жди меня», вспомнит и о своих близких. А Лидия Николаевна найдет общий язык с Олей и простит старые обиды старшей дочери Насте. Кажется, знаменитой семье нужна работа над ошибками под названием «Дочки-матери».

Фото: Russian Look, Александр Алешкин, Сергей Иванов, Ольга Кузнецова, Борис Кремер

Лидия Шукшина с дочерьми
Лидия Шукшина с дочерьми: Маша (слева) и Ольга (справа). На коленях звездной бабушки дочь Маши Аня

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»