04.06.2010

Декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова:Творческий конкурс? Обязательно будет

Журналистика – профессия модная во все времена. Вот почему желающих связать свою судьбу со средствами массовой информации – хоть отбавляй. Насколько сложно поступить «учиться на журналиста» в этом году? На ваши вопросы отвечает декан одного из самых крутых журналистских факультетов – МГУ имени М.В. Ломоносова – Елена Леонидовна Вартанова.

– Елена Леонидовна, здравствуйте. В прошлом году, первом при ЕГЭ, правила поступления на журфак были несколько изменены – по сравнению с предыдущими десятилетиями. В чем основное отличие года нынешнего от 2009-го?

 – Я могу отвечать только за Московский университет.

 – Да даже если только за  факультет журналистики!

 – Но и какие-то общие вещи по МГУ тоже представляю. Так вот, здесь ситуация для нас поменялась прежде всего потому, что в конце прошлого года президент подписал закон об особом статусе Московского и Санкт-Петербургского университетов. В соответствии с этим законом МГУ дано право вводить собственный профильный экзамен. Поэтому школьникам надо смотреть, на каком факультете какой экзамен профильный. Наши все абитуриенты знают, что у нас профильный экзамен, естественно...

 – Сочинение?

 – Сочинение по литературе.

–  Т. е. язык не будет оцениваться?

 – Русский? Нет!

– Даже если человек напишет корова через "а"?

 – Понимаете, как в любом сочинении по литературе, оценивается грамотный литературный язык, потому что неграмотный язык искажает смысл. Но главное внимание при выставлении оценки за сочинение будет уделено знанию литературы, умению излагать мысли, раскрывать тему и т. д.

Но помимо профильного экзамена, факультет журналистики МГУ будет проводить в дополнение то, что называется «вступительное испытание творческой направленности», в обиходе – «творческий конкурс». Для наших абитуриентов, таким образом,  будет 5 вступительных испытаний: 3 ЕГЭ (по литературе, по русскому языку,   по иностранному языку) и два наших, факультетских испытания – сочинение по литературе и творческий конкурс.

– А сочинение по литературе каким образом оценивается? От «двойки» до «пятерки», как прежде?

– Как и все остальные вступительные испытания – по 100-балльной шкале.

– Творческий конкурс, как я знаю, состоит тоже из сочинения (можно сказать, на журналистскую тему, т.е. не по курсу литературы) и собеседования и тоже оценивается по 100-балльной шкале – 50 + 50 баллов, если говорить о максимуме. Но абитуриенты или особенно их родители не возмутятся, что им нужно еще и творчекий конкурс проходить?

 – Как они могут возмутиться?

 – При подписании закона об особом статусе МГУ говорилось, что может быть одно дополнительное испытание, а, оказывается, их целых два.

 – Первое связано со статусом Московского университета, а здесь мы уже говорим о статусе факультета журналистики, который по решению Министерства образования отнесен к вузам или факультетам, имеющим право на испытание творческой направленности. К таким же вузам и факультетам относятся Высшая школа ТВ, факультет искусств и отделение искусствоведения исторического факультета в Московском университете, многие актерские вузы, консерватория, другие художественные вузы. Родители не могут никак возмутиться, потому что журналистика – профессия творческая и требует понимания неких специальных способностей абитуриента.

 – Елена Леонидовна, не страшно, что такого рода «угроза» серьезных дополнительных испытаний оттолкнет абитуриентов и желающих поступить на журфак МГУ в этом году будет меньше, чем прежде?

 – Мы думали об этом и даже беспокоились по этому поводу, но потом все-таки пришли к заключению, что бояться не нужно. Потому что журналистика, и это показал прошлый год, – одна из тех профессий, где профориентация школьника становится очевидной значительно раньше, чем для других специальностей. Например, экономисты, психологи, физики, биологи МГУ в прошлом году испытали натиск одних и тех же абитуриентов. А мы, к удивлению всех, из-за того, что оставили творческий конкурс, получили в основном тех, кто шел только к нам. Ну, может быть, чуть-чуть конкурировали с филологами. Мне кажется, что такая целенаправленная профориентация, которая требуется при выборе профессии журналиста, она «города берет», тем более, что, по-моему, написать сочинение человеку, который знает литературу, не так уж сложно.

 – Да. Ведь это будущие журналисты. Значит, у них широкий кругозор. Они уверены в себе. Они нахальны (по-хорошему). Они целеустремленны, т. е. это именно те абитуриенты, кто, собственно, и нужен факультету журналистки. По-моему. Но, увы, есть талантливые ребята, однако робкие, особенно немосквичи. И они даже не подают документы именно потому, что боятся. Боятся МГУ, факультета.... Что бы вы таким сказали?

– Нужно преодолеть страх, побороть его... В прошлом году многим нашим абитуриентам стать студентами  помог ЕГЭ. Потому что, если вы получаете высокий балл, для нас неважно, где вы его получили: 95 баллов – это 95 баллов и в Москве, и в Ростове, и в какой-то сельской школе. Поэтому школьники начинают рассматривать свой высокий балл как возможность поступления в хороший и престижный вуз. И в прошлом году мы на факультете впервые получили превышение региональных абитуриентов над московскими. И мы получили превышение студентов из регионов над студентами-москвичами.

– Сколько всего человек может поступить на 1-й курс в этом году?

 – На бюджетные места дневного отделения прием 195 чел., вечернего – 85 и заочного – 60 чел. Общий набор на бюджет, таким образом, составляет 340 человек.

– На всех формах обучения есть деление на бюджетные и контрактные места?

- Да, и план приема на контрактные места тоже определен: дневное – 72, вечернее – 70, заочное – 30.

– Елена Леонидовна, спасибо. Все равно я не смогу задать всех вопросов…

– На многие вопросы можно получить ответы на нашем сайте www.journ.msu.ru  А если и там нужных кому-то ответов не найдется, все вопросы можно задать при подаче документов. Приходите.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика