10:30, 26 Сентября 2011 Версия для печати

Звезду фильма "Цыган" разыскивает полиция

Матлюбу Алимову, прославившуюся после фильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая», перестали снимать в кино еще в 90-х годах, как раз когда кинематограф переживал тяжкие времена. Надеясь поправить положение, она решила переехать из Ташкента в Москву. Но громкого возвращения не получилось. Матлюба скиталась, снимая углы, жила в нищете. Сейчас положение актрисы еще хуже. У нее отбирают квартиру в Ташкенте, к тому же она задолжала большую сумму коммунальщикам.

В родной Ташкент Матлюба Алимова не приезжала уже много лет. Но здесь ее все еще помнят. Сотрудники агентства «Узбеккино» до сих пор часто пересказывают друг другу, как гордо ходила Матлюба Алимова по их коридорам. Еще бы, тогда ведь она слыла звездой! Ее партнерами по фильмам были Михаил Боярский, Иннокентий Смоктуновский и, конечно, сам Владимир Высоцкий, с которым юной красавице-актрисе приписывали роман.

Теперь же фамилию актрисы здесь вспоминают в связи с другими обстоятельствами.

Во времена СССР семья Алимовых жила в просторной квартире в престижном районе Ташкента. Люди, которые бывали у них в гостях, рассказывали, что свой дом Матлюба обставила роскошно. Всюду были дорогие ковры, хорошая мебель. Семья жила в полном достатке. Так продолжалось до 90-х годов.

А потом некогда всенародно любимая актриса Матлюба Алимова стала никому не нужна. Телефон молчал сутками. А как известно, нет для актрисы ничего страшнее немого телефона.

Одни ее коллеги снимались во всем, что предлагали, другие, как она, гордо пережидали черную полосу.

– Можно было, конечно, работать, а нужно ли? – рассуждает Матлюба. – Я так не считаю. Наверное, здесь сказалась школа Алексея Баталова, который был моим учителем. Я абсолютно спокойно относилась к тому, что живу вне мира кино. Возможно, я даже остыла к этой профессии.

Чтобы прокормить себя и родителей, актриса начала заниматься реставрацией национальных ковров. Матлюба всегда слыла замечательной рукодельницей, как и ее мама. Давний друг их семьи, услышав о беде Алимовой, предложил свою помощь, задумав поставить реставрацию ковров на широкую ногу. Алимова с головой окунулась в свою новую профессию, но ее душа все равно требовала сцены и аплодисментов.

В результате после долгих раздумий бессонными ночами Матлюба собрала чемодан и уехала в Москву.

– Я заранее договорилась с подругой, что какое-то время поживу у нее, – вспоминает актриса то непростое время. – Когда же я приехала, выяснилось, что меня не очень-то рады видеть. Вернее, совсем не рады. А снимать квартиру мне было не на что. Я пребывала в полном отчаянии. Но не могла себе позволить вернуться домой, потому что мама верила в меня.

Однажды вечером актриса вышла из своей комнатушки под недовольные взгляды соседей и пошла бесцельно бродить по городу. Дул пронизывающий ветер, прохожие спешили по домам и не узнавали бывшую звезду экрана.

– Как-то совершенно случайно я набрела на церковь, – говорит Матлюба. – Это была скромная постройка, двери оказались слегка приоткрыты. Словно приглашали меня. Недолго думая, я вошла…
Теперь не проходило и дня, чтобы Алимова не посещала эту небольшую церквушку на окраине Москвы. Там, стоя перед иконами, она благодарила Бога за каждый прожитый день и просила даровать счастья своим врагам, коих у актрисы в жизни было немало.

Вскоре скромно одетую женщину, которая подолгу стоит перед иконами в храме, заметили. Отец-настоятель предложил Матлюбле помощь и кров. Она с радостью согласилась. Около трех лет прожила звезда советского экрана в маленькой комнатушке в храме. Свои апартаменты актриса шутливо называла кельей и говорила, что вполне привыкла к необычному расписанию – раннему подъему, молитвам, работе в саду.

А как только выдавалась свободная минута, Матлюба обивала пороги киностудий.

– Сначала меня везде принимали как дорогую гостью: «Ой, мы вас так любим, вы такая замечательная»... А потом добавляли: «Но ролей у нас для вас нет», – с грустью говорит актриса. Алимова перебивалась случайными заработками. Люди, прослышав про ее ткацкое мастерство, просили подлатать ковры. Изредка Матлюбу звали сниматься. Ее последняя роль – в фильме «Тарас Бульба», где актриса сыграла гадалку.

– Я буду до конца дней своих благодарить батюшку, который приютил меня, но я понимала, что долго оставаться здесь не могу. К тому же я очень тосковала по маме, – рассказывает Матлюба.
И снова, как это не раз с ней бывало, актриса кардинально поменяла свою жизнь. Она вернулась в Ташкент. Но вскоре почему-то собрала чемодан и исчезла. Почему Алимова не осталась жить в своей квартире? Я хотела задать этот вопрос самой Матлюбе, но ее сотовый был заблокирован. Затем я связалась с ее директором, которая сказала, что уже больше месяца не общалась с актрисой. Моей последней надеждой было агентство «Узбеккино»

– Мы давно ее не видели, – призналась сотрудница агентства Светлана. – Да и что ей здесь, в Ташкенте, делать? Жилплощадь-то Алимовой арестовали.

Оказывается, перед отъездом в Москву Матлюба не приватизировала квартиру, а потом много лет не платила за коммунальные услуги.

– Матлюбу разыскивают правоохранительные органы. Она задолжала крупную сумму , и теперь, видимо, коммунальщики хотят вернуть причитающиеся им деньги, – рассудила Светлана.
Новое местожительство кинозвезды мы выяснили с большим трудом. Оказалось, Матлюба вместе с мамой переехала к родственникам в Тверскую область. Там они живут в небольшом деревянном доме с удобствами на улице. Работу Матлюба до сих пор не нашла. Раньше она говорила, что вместе с давним другом семьи откроет бизнес по реставрации национальных ковров. Но пока это всего лишь ее амбициозные планы.

Родственники актрисы, у которых она сейчас живет, не в восторге от нее. Взбалмошная кинозвезда доставляет немало хлопот родне.

– Она не помогает им по хозяйству, – рассказала нам приятельница актрисы. – И даже задирает нос перед ними: мол, она звезда... Им, конечно, это не нравится. Мне кажется, Матлюба не останется надолго под Тверью и скоро снова отправится куда глаза глядят…

Наталья Алексеева

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»