12:18, 08 Сентября 2011 Версия для печати

Зинаида Кириенко задолжала государству полмиллиона!

Если уж Зинаида Кириенко, знаменитая Наталья из «Тихого Дона», и Анатолий Кузнецов, которого каждый человек в стране знает как товарища Сухова, испытывают такие трудности в пенсионном возрасте, что тогда говорить об обычных людях или об актерах, имена которых неизвестны?
– Ни на какие прибавки к пенсии и материальную помощь ветераны сцены, имена которых не прославились, рассчитывать не могут, – рассказала нам Наталья Ионова, сотрудник Дома актера, которая держит связь с нуждающимися. – Поэтому просим денег у частных лиц, стоим, можно сказать, с протянутой рукой. И нужды-то самые насущные. Необходимы памперсы для лежачих больных, препараты для диабетиков, люди, которые смогут навещать беспомощных стариков. Даже если дают тысячу, или две, или десяток памперсов, мы и за такую помощь благодарны. Представляете, как все плохо! О каком внимании к пенсионерам идет речь?
Но даже тем актерам, которые не хотят умирать в нищете, а, наоборот, нагружают себя работой, чтобы иметь средства к существованию, часто приходится сталкиваться с обманом. Об этом нам рассказали в Независимом профсоюзе актеров театра и кино, который был создан для того, чтобы решать социальные проблемы артистов.
– В наш профсоюз постоянно обращаются актеры, которых обманывают в вопросах оплаты труда – то государство, то частные лица, – рассказала нам заместитель председателя профсоюза Надежда Новичихина. – Зачастую актер-пенсионер даже не знает, сколько стоит его труд, ведь в советское время его учили:  это не твоего ума дела. Но в то время актеры имели много льгот, были защищены. Сейчас можно умереть от голода в собственной квартире и никто об этом даже не узнает. Мы готовы помочь и Зинаиде Михайловне, и другим пенсионерам в этих ситуациях. Предоставим им адвокатов, и они защитят свои права.

Достав из почтового ящика извещение о том, что нужно явиться в Пенсионный фонд, Зинаида Кириенко и не подумала ничего плохого. В бумаге было написано, что она должна принести трудовую книжку и встретиться с представителем фонда. Трудовую книжку актриса, правда, не нашла, но в учреждение, которое на данный момент является ее основной финансовой опорой, явилась.
– Захожу в кабинет эксперта, а она мне как бухнула: «Вы нам должны 384 тысячи рублей! Как будете расплачиваться?» – с возмущением говорит Зинаида Михайловна. – Я прямо дара речи лишилась, когда мне такое сказали… Мы привыкли рассуждать о том, что пенсии у актеров маленькие, на них не прожить, и это действительно так. Но такой ситуации, когда ты еще должен Пенсионному фонду, я себе и в страшном сне не могла представить!
Зинаиде Михайловне объяснили, что в течение многих лет она получала к пенсии надбавку в размере пяти тысяч рублей. Но оказывается, что такое пособие полагается только тем пожилым людям, которые не работают, а живут на одну пенсию. А Зинаида Михайловна конечно же получала гонорары за встречи со зрителями и участие в киношных мероприятиях.
– А как же я могла не работать? – говорит Кириенко. – Известно, что в России большинство стариков трудятся. Они вкалывают до самой смерти, потому что им нужно содержать семью. У меня муж умер семь лет назад, остались двое взрослых сыновей, они, увы, не зарабатывают миллионы. И еще пятеро внуков. Всем хочется помочь, да и себя нужно содержать достойно. Поэтому когда мне предлагают куда-нибудь поехать, выступить и платят за это деньги, я с радостью соглашаюсь.
Оказалось, что камень преткновения именно в том, что Зинаида Кириенко позволяла себе иметь дополнительный доход. А известно об этом стало потому, что она, как честный налогоплательщик, оформляла свою деятельность как полагается.
– Я работала «в белую», – рассказывает Кириенко. – Прежде чем получить деньги, заполняла множество бумаг, и с моих доходов отчислялись положенные налоги государству. Именно так, по документам налоговой инспекции, Пенсионный фонд и узнал о моей «незаконной» деятельности… Мне даже эксперт сказала: мол, зачем налоги-то платили? Получали бы зарплату в конверте, и никаких проблем бы не было. Никто бы не узнал о ваших заработках. Вот так-то – получается, что соблюдать законы не только не обязательно, это вообще человеку невыгодно и влечет за собой дополнительные
проблемы…
Поняв, что от выплаты суммы в размере 384 тысяч рублей не отвертеться, Зинаида Михайловна приуныла. Но народной артистке России пошли навстречу.
– Мне сказали: поскольку вы уважаемый, известный человек, мы с вас, конечно, этот долг сразу требовать не будем, – рассказывает актриса. – И предложили мне написать заявление, что я буду рассчитываться понемногу – по две тысячи в месяц. Больше всего меня интересовал вопрос: а если я умру, то долг упадет на моих сыновей? Но оказалось, слава Богу, нет. В таком случае не нужно будет ничего платить. Но поскольку я человек честный, то теперь придется долго жить, пока не рассчитаюсь с Пенсионным фондом…
Недавно Зинаида Михайловна снова приходила в эту организацию. Встретив своего эксперта, она узнала, что из ее пенсии деньги уже вычитают. Поэтому теперь артистка вместо положенных двенадцати тысяч получает десять. На эту сумму государство предлагает жить неработающему пенсионеру. Обсуждая эту ситуацию, Зинаида Михайловна рассказала о том, как она работала раньше. Признаться, это нерадостный рассказ.
– Вы поймите, только сейчас началось время, когда я могу что-то подзаработать, – говорит актриса. – А раньше что было? Да мне только что голодать не приходилось. Ведь в моей жизни был тяжелый период, когда один чиновник из кино запретил мне сниматься, так как я не ответила ему взаимностью. Десять лет режиссеры меня не брали, приглашали только на мелкие, эпизодические роли. Денег совсем не было. А у меня росли двое сыновей, и у мужа с работой не ладилось. Поэтому я поехала по городам и весям, по деревням и сельским клубам встречаться со зрителями, имея концертную ставку в пятнадцать рублей. Знаете, как тяжело было? Порой просто руки опускались. Так – всю жизнь, ведь гонорары за съемки тоже были невелики. И вот наконец-то стали предлагать достойную оплату труда, воздали по заслугам. Но оказывается, работать я не должна, чтобы получать надбавку. Мне казалось, что я ее заработала достойным трудом. Очень обидно. В нашей стране нужно, наоборот, поднимать пенсии, вытаскивать пожилых людей из нищеты. А у меня такое ощущение, что боятся, как бы нам не начислили лишний рубль.

От редакции

Зинаида Михайловна  уверяет, что, подписывая заявление на получение надбавки, не лукавила: она и в самом деле не имеет постоянной работы. Ей было невдомек, ведь редкие гонорары от выступлений на творческих встречах и участия в ТВ-программах она не считала работой. И в самом деле, неужто ей следовало отказываться от просьб выступить перед поклонниками, дабы сохранить право на надбавку?  И в таком случае поняли бы ее мы, зрители? К тому же если она получала надбавку как лауреат Госпремии, то неужели подработки умаляют ее достоинства? Впрочем, это вопросы даже не к чиновникам фонда, а  к авторам инструкций, которые ненароком нарушила актриса. Этого недоразумения можно было избежать, если бы сотрудники фонда, получив информацию о доходах Кириенко, тут же сообщили бы ей о ее промахах и разъяснили бы ситуацию досконально. Однако почти десять лет чиновники, в чьи обязанности входит отслеживать правомерность выплат, смотрели на ситуацию сквозь пальцы. Так, может, теперь те, кто проморгал, и должны понести ответственность, а не сама актриса, заслужившая наше глубокое почтение? Впрочем, на ее месте мог бы оказаться любой пенсионер. Возвращать долг Кириенко придется из пенсионных крох, даже когда у нее не будет сил подняться на сцену и не станет хватать денег на лекарства. Так она заплатит за  честность – ведь могла  же и не оформлять официально свои доходы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»