00:50, 12 Октября 2010 Версия для печати

Пугачева пригласила подругу в домработницы

В 1969 году в Липецк приехала молоденькая певица Алла Пугачева. Ее пригласили второй солисткой в ансамбль «Новый электрон». Ставку столичной гостье дали небольшую, но для новичка терпимую – 7 рублей 50 копеек за концерт, в котором Алла исполняла 3 песни. Так началась карьера эстрадной звезды, сравниться с которой до сих пор не может никто…

Первый концертный администратор Примадонны Александр Янкин с детства мечтал о сцене, но вот беда – забывает слова песен. Эта болезнь преследует его с детства – петь может только по бумажке.

– Художественным руководителем Липецкой филармонии в те годы был Владимир Абрамович Штульман, – вспоминает Янкин. – Мужчина в годах, очень охочий до молоденьких девушек. Нескромные намеки он делал и Пугачевой. Но она была девушка гордая. Я ей как-то подсказал: чтобы карьеру наладить, нужно какой-нибудь презент ему сделать. Подарки Штульман любил, может, даже больше девушек. Но Алла уперлась: «Пусть знает, я тоже человек». Так что карьеру в Липецке Пугачевой трудно было делать – руководство ее зажимало. Доходило до того, что меня к себе Штульман вызывал и отчитывал за то, что я на концертах Пугачевой «браво» кричал: «Ну что вы, Саша, так превозносите эту певицу». Но я чувствовал в ней талант…

Чувствовали это и зрители. На концертах Аллы Пугачевой всегда был аншлаг. Среди молоденьких певиц, которые старались подражать маститым артисткам, Алла выделялась своей самобытностью. Были у молодой певицы и постоянные поклонники среди первых лиц города. Ее буквально заваливали цветами. Янкин вспоминает, что Алла Борисовна всегда горделиво отвечала: «Если я не люблю, мне никто не нужен». А любила она тогда Миколаса Орбакаса. Рассказывают, что она очень скучала по возлюбленному, часто писала ему письма и даже плакала по ночам.

В городе металлургов, где начинала петь Алла Борисовна, была такая поговорка: кто по-черному работает, тот по-черному и отдыхает. Администратор Александр Янкин подтверждает многочисленные слухи о том, что «Новый электрон» и его солистки сильно пили.

– Бывало, к нам в филармонию звонили: приезжайте, забирайте своих. Они же лыка не вяжут! Ударник ансамбля допился до психушки… Так что Алле нельзя было здесь оставаться. Я ей часто говорил: «Уезжай в Москву. Ты сама сможешь свой ансамбль организовать».

Янкин жалеет, что не сохранил первую афишу, которая гласила: «Липецкая областная филармония. Поет Алла Пугачева». Хотя хранил ее долго – при переезде затерялась.

– Но Алла меня помнит, – улыбается Александр Иванович. – Как-то, когда приезжала к нам на гастроли, вспоминала меня. Спрашивала: а где тот молоденький худенький администратор Саша? Всех она тогда разыскала, а я на заводе работал, меня не нашла… Обидно. Ну, она тогда больше со своей подругой общалась, Ниночкой.

Ближе всех в Липецке с Аллой Пугачевой была Нина – певица из ресторана «Центральный». В гостинице, где находился этот ресторан, и жила Алла Борисовна. Алла и Нина были не разлей вода: вместе на Центральном пляже загорали, вместе и в ресторане пели.

– Мне очень подруга Пугачевой не нравилась – Ниночка, – вспоминает бывший администратор. – Погулять любила, выпить любила, а Алла с ней часто общалась. Последний раз, когда я видел эту Ниночку, она мороженым торговала. Слышу, знакомый голос поет, присмотрелся, а это Ниночка. Она, видно, подвыпила, вот и веселилась. Разговорились с ней, она мне похвалилась, что ее сама Алла Борисовна приглашала в домработницы. Но она к бывшей подруге в подчинение не захотела пойти. Это и понятно. Когда Нина была помоложе, она верховодила в их отношениях с Пугачевой.

Аиду Ведищеву бил муж

– Я раньше мужчина очень видный был, – перебирает фотографии Александр Янкин. – Женщинам нравился. Вот Аида Ведищева фотографию мне подписала: «Сашенька, будь счастлив». Сама она очень несчастна была.

Александр Иванович вспоминает, что с Аидой Ведищевой, которая спела «Лесного оленя» и «Песенку о медведях», они встречались практически украдкой. Всему виной ревнивый муж, который в номере гостиницы частенько поколачивал свою красавицу-жену. Ведищева изливала душу молодому администратору: «Ах, Сашенька, мне кажется, что мы с вами сто лет знакомы. Мне так с вами хорошо».

Александр Иванович бережно рассматривает фотографию, все, что говорила ему Ведищева, он помнит наизусть, ведь она чуть ли не в любви ему признавалась: «Ах, Сашенька, вы мне так нравитесь». И тут же предупреждала, когда ехали с концертом в Елец: «Вы от меня подальше садитесь, а то мой муж вас побьет». До драки тогда дело не дошло, но одного взгляда ревнивца было достаточно, чтобы молодой человек пулей вылетел из ресторана, где он обедал с певицей.

– Вот тогда я понял: если я с ней хоть на минуту останусь, то живым мне из-за стола уже не выйти. Ее муж очень сильным человеком был. Он был эквилибристом, и мускулатура у него была развита очень хорошо.

Даже попрощаться толком они не смогли. Провожая артистов на поезд, администратор успел лишь руку певице поцеловать, а та ему украдкой сунула свое фото с дарственной надписью.

Наталья Горяинова, Липецк.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»