00:27, 12 Октября 2010 Версия для печати

Валентина Толкунова отказалась делать химиотерапию, чтобы не потерять волосы

Валентина Толкунова ушла от нас в марте, но горе все еще свежо. Мама певицы Евгения Николаевна постоянно плачет и не может понять:  за что ей досталась страшная доля пережить своего ребенка?

Давала людям деньги на операции


– Мы были очень близки и похожи характерами. Нам всегда было о чем поговорить, – вспоминает Евгения Николаевна. – Постоянно куда-то ездили… Я очень любила петь, и моя мама тоже пела… Но поскольку жили мы бедно, в простой семье, возможности стать артисткой не было. Я всю жизнь проработала в вагонном депо. А вот Валя смогла осуществить нашу семейную мечту! Пела в детском хоре, ездила с гастролями по стране, училась в Институте культуры…

По словам Евгении Николаевны, ее дочь будто чувствовала, что столкнется с тяжелой болезнью. Она всю жизнь помогала неизлечимо больным, под ее опекой всегда было несколько человек, которые не знали отказа ни в деньгах, ни во внимании.

– Валя помогала своей первой преподавательнице по вокалу, которая тяжело болела, – вспоминает мать певицы. – Дала денег на операцию поклоннице из Нижнего Новгорода, помогала одной девочке с Дальнего Востока, которая страдала рассеянным склерозом. Валя до последнего посылала ей деньги, а потом оплатила похороны и памятник. Да и со своим мужем вторым, хоть уже вместе не жили, поступила по-человечески. Когда он тяжело заболел и практически ослеп, перестал слышать, забрала его к себе, наняла сиделку. А уж обо мне и говорить нечего! Меня она полностью обеспечивала, шкафы были забиты одеждой, которую она дарила. И квартиру, где я живу, купила она.

Второй муж Валентины Толкуновой, 86-летний журналист Юрий Папоров, умер через полтора месяца после жены. После смерти супруги он фактически осиротел, почувствовал себя никому не нужным и очень переживал. Ведь у Папорова тоже была онкология, он заболел еще раньше, чем Толкунова. Через несколько дней после смерти Толкуновой он попал в больницу и уже не вышел оттуда. Папорова похоронили рядом с Валентиной Васильевной, на том же Троекуровском кладбище.

Всевышний помог ей умереть без боли

– Валя делилась со мной всем, поэтому я первая узнала о ее болезни, – говорит мать артистки. – После первой операции она довольно долго чувствовала себя нормально, казалось, болезнь удалось остановить… Но в 2006 году нашли новые метастазы. Она не следила за собой, много работала и о болезни никому не рассказывала. Я говорила ей: тебе надо больше отдыхать. Но она ездила по гастролям, пока не свалилась…

Мать певицы утверждает: у Толкуновой был шанс пожить подольше! Врачи предлагали ей разные варианты лечения. Но певица не соглашалась…

– После второй операции Вале стало лучше, – рассказывает Евгения Николаевна. – Врачи предложили сделать химиотерапию. А она отказалась! Не могла себе представить, что останется без волос. Сказала: «Сколько бы ни осталось жить, я до конца жизни останусь такой, какой меня знал народ». Очень была волевая. Конечно, «химия», наверное, и помогла бы ей какое-то время прожить. Но может быть, она и права. Ушла раньше, но хотя бы без безумных болей. До последнего, даже под капельницей, которую поставили из-за тромба, не верила в плохое. Меня в больнице всегда встречала радостной улыбкой. Когда ее увозили на последние два дня в реанимацию, была совсем слабенькая. Но еще и меня успокаивала: «Знаешь, мама, все будет хорошо. Я видела сегодня Бога, и он сказал мне: «Я тебя люблю и тебе помогу». Это были последние слова, которые я от нее слышала. Он помог ей избавиться от мучительных страданий, которые ее могли ожидать.

Для Валентины Васильевны ее длинные роскошные волосы были своеобразным оберегом, талисманом. Казалось, потеряй она их – потеряет и себя. Родные это знали и поэтому не стали настаивать на том, чтобы бороться до конца. Вот только теперь иногда, когда делается особенно горько, жалеют об этом.

– Я понимаю, что нужна внукам, что надо стараться Валю отпустить. Но не могу, – плачет мать артистки. – Все время с ней разговариваю. Не могу смириться: ну почему не я, а она, такая красивая, талантливая! Не должны дети уходить раньше родителей – это несправедливо и неправильно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»