00:32, 12 Октября 2010 Версия для печати

Юрия Николаева спасла от гибели молитва

Он был крещен дважды. Это обстоятельство можно было бы назвать случайным. Но Юрий Николаев считает, что Господу было угодно, чтобы он пришел к вере осознанно. Три года шоумен находился между жизнью и смертью. И выстоял.

Юра Николаев родился в семье военнослужащих. Его мать была капитаном КГБ, а отец – полковником милиции. Родители конечно же состояли в партии. В детстве их крестили, маленькими они ходили в храм, но потом, как и все, вступили в пионеры, стали комсомольцами и искренне верили в светлое будущее, которое обещали коммунисты. А его бабушка, несмотря на запреты, тайком ходила в храм, прятала иконки, молилась дома ночами.

– Все детство я ощущал эту раздвоенность, – рассказывает Николаев. – С одной стороны, казалось естественным, что бабуля посещает церковь, осеняет меня крестным знамением. На Пасху она красила яйца, пекла куличи, готовила кутью. Да и меня несколько раз приводила в храм, ставила перед образами, объясняла, как молиться. С другой стороны – родители, которые отрицали Бога и выглядели ярыми материалистами. Но и то, и другое в детстве я воспринимал как вещи естественные. Лишь став взрослее, начал задумываться над этим.

Однажды Юрий, придя в церковь, подошел к иконе. Это были еще советские годы. Стоявшая рядом женщина спросила его, крещен ли он. Николаев ответил, что нет. Тогда она объяснила: в таком случае человек не должен совершать крестное знамение. Вот тогда он и задумался над тем, чтобы стать истинным христианином.

– Эта идея посетила меня будто свыше, я ощутил необъяснимую внутреннюю потребность. Ничего вроде не происходило: я не болел, не попал в безвыходную ситуацию, с моими близкими все было нормально, – вспоминает Юрий Александрович.

Он пошел к священнику, рассказал о своих душевных метаниях. В 1982 году Николаев в возрасте 34 лет крестился. Вернувшись из церкви после обряда, он посвятил в свою тайну мать. Та взмахнула руками: «Да как же это, сынок! Ведь бабушка тебя уже крестила, едва тебе исполнилось несколько месяцев. Она сделала это тайком, ведь тогда у нас могли бы быть неприятности на службе. А мне поведала об этом гораздо позже».

Так Юрий стал дважды крещенным. В конце 80-х Николаев, работая на Центральном телевидении, отправился на съемки в Израиль. Окончив служебные дела, он решил съездить в Иерусалим. В числе паломников прошел по пути Христа.

– В моей душе происходило что-то удивительное. Меня не покидало ощущение, что все это со мной происходит совсем не просто так, – рассказывает Николаев.

Позже судьба свела его с владыкой Питиримом. Телеведущий снимал передачу о переходе Суворова через Альпы и попросил владыку поехать с ним в Лихтенштейн. Они вместе установили мемориальную доску на Чертовом мосту, где погибло много русских солдат во время этого великого похода.

– Мы много разговаривали друг с другом – о предназначении каждого человека, о том, как переносить страдания, уметь совладать с собой, – продолжает Юрий Александрович. – Теперь я понимаю, насколько важны были для меня эти беседы. Они готовили меня к большому испытанию.

Несколько лет назад его любимая супруга Элеонора настояла, чтобы он обследовался в поликлинике. Ее насторожили нездоровый цвет лица, истощенный вид мужа. Оказалось, ему срочно необходима операция на сосудах, иначе грозили закупорка и немедленная смерть. После операции он наблюдался у докторов. И во время очередного посещения выяснилось: у него рак кишечника.

– Было страшно, – признается Юрий Александрович. – С трудом удалось мобилизовать себя, взять в руки.

В этот критический момент ему многие предлагали помощь. Друзья хотели устроить его на лечение в зарубежные клиники Швейцарии и Израиля. Но он отказался, решив, что лучше, чем в Москве, на Каширке, ему нигде не будет.

– Я почти три года находился в каком-то пограничном состоянии – между жизнью и смертью. Очень много молился: и когда везли в больницу, и в операционной. За меня просили Бога все мои близкие, – рассказывает, а голос его дрожит при воспоминаниях о тяжелых днях.

Среди добрых знакомых Юрия Александровича – отец Тихон (Шевкунов), один из ярких деятелей Православной церкви. Говорят, именно он – духовник многих людей из высших эшелонов власти. До сих пор у Николаева хранятся записки от этого священника, в которых тот писал, что молится о выздоровлении раба Божьего Юрия.

– Это было так важно для меня в те дни… Не сомневаюсь, что только благодаря помощи Господа и молитвам любящих меня людей я нашел силы преодолеть это испытание, – делится сокровенным Николаев.

кстати

Наталья Варлей уверена, что спасти ее младшего сына Александра помогла ее вера в Бога. Мальчик родился совсем слабым. Врачи давали страшные прогнозы, не надеясь, что он выживет. Детский доктор Алексей Грачев слыл хорошим специалистом. Он предпринял все меры, чтобы спасти ребенка. И все же посоветовал актрисе немедленно крестить мальчика, а его матери – неустанно молиться о выздоровлении ребенка. Саша выжил всем на удивление. Врач Грачев позже стал духовным отцом Варлей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»
15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»