Стас Костюшкин: «Нас засосало болото»

Еще в начале февраля на сайте группы яростно опровергались слухи о распаде дуэта «Чай вдвоем». Однако расставание оказалось неизбежным. В эксклюзивном интервью «ЖГ» Стас Костюшкин рассказал, почему он покинул проект.

– Решение о том, что мы с Денисом больше не будем петь в дуэте, уже принято. У каждого из нас готовятся собственные проекты. Поэтому 2011 год для группы «Чай вдвоем» является завершающим в плане гастролей.

– Стас, у вас был такой стабильный успешный проект. Ваше решение – следствие каких-то разногласий с Денисом?

– Мы не ссорились. Если бы мы были одним из продюсерских проектов, мы просуществовали бы и до 70 лет. Но в каждом человеке есть элемент творчества. 16 лет – это достаточно много для группы «Чай вдвоем». Нас уже засосало такое болото, все время одно и то же. Пришло время порадовать наших поклонников чем-то свежим. Нам, кстати, и Алла Борисовна Пугачева это советовала.

– Клявера тоже потянуло на крутые перемены в жизни?

– Денис не хочет ничего кардинально менять в своей жизни. Я тоже боюсь немного, не знаю, будет ли пользоваться новый проект спросом. Я понимаю, что новый коллектив нужно будет кормить, но я сделаю все для того, чтобы это получилось. Денис хочет остаться на той сцене, где он очень хорошо себя чувствует. Вряд ли его рок-проект будет коммерческим, хотя история тоже интересная.

– Как Денис воспринял ваше решение, переубедить пытался, поскандалили?

– Нет. Денис совершенно спокоен даже в этой ситуации, когда мы расходимся. Я бесконечно благодарен ему за это. Я благодарен ему за все хорошее, что было в моей жизни. А также за то, что он проявил такое понимание в этой непростой ситуации. Он понял, что, если я сегодня не сделаю то, что могу, я себе этого не прощу. Я хочу подчеркнуть, что он поддерживает меня. Поэтому истерик и скандалов не было и, надеюсь, не будет. Если мы будем орать и поливать друг друга во всех статьях и журналах, мы просто потеряем все то, что делали 16 лет. Нужно успокоиться, ситуация действительно сложная, это не пиар.

– Трудно поверить, что за 16 лет у вас было все ровно, без конфликтов, без драк.

– Ударить мы оба можем очень сильно, поэтому как-то обходимся без этого. У меня за плечами пять лет дзюдо, у Дениса – четыре года бокса. И я не Филипп Киркоров, чтобы упражняться кулаками на людях. Но конфликты, безусловно, были. Разногласия, к сожалению, были не в плане творчества. Ссорились, если кто-то из нас начинал давать советы в семейных делах. Однажды Денис за это жестко поставил меня на место.

– Вы говорите о его разводе и новой женитьбе?

– Я бы не хотел это обсуждать.

– А что будет с брендом «Чай вдвоем»?

– Мы найдем новых ребят, это будет наш проект все равно. Мы будем его продюсировать. У нас огромная армия поклонников, которые наверняка нас поддержат. Оглядываясь на коллектив «ВИА Гра», который уже не раз менял солистов, можно попробовать и нам так же.

– Как поставите точку в своем совместном творчестве?

– Мы дадим концерт, который будет называться «Финал». Я бы хотел, чтобы первое отделение было посвящено группе «Чай вдвоем», а во втором каждый из нас покажет то, что готовит сольно.

А чем еще занимаются Денис Клявер и Стас Костюшкин?

Если новые творческие проекты не принесут быстрых дивидендов, то бывшие напарники не останутся без гроша в кармане. Кроме эстрадной деятельности, Денис и Стас активно занимаются продюсированием: «Чай вдвоем production» – это компания, которая поддерживает молодых талантливых исполнителей, и еще несколькими направлениями в шоубизнесе.

Стас Костюшкин активно развивает сеть пышечных «Пышка da pudra».

– С этим бизнесом все в порядке, он работает. Наши пончики хороши тем, что мы при готовке не добавляем никакой химии. Пользуемся рецептурной историей, – рассказал нам Стас.

Денис Клявер попробовал себя как дизайнер модной одежды для собак. Вместе с супругой Ириной он владеет фирмой, которая производит аксессуары для домашних питомцев.