00:00, 16 Февраля 2010 Версия для печати

На Евровидение в Осло – хоть ослом, хоть свиньей

Наши звезды ушли в тень

7 марта в прямом эфире канала «Россия 1» определится наш человек на Евровидении. Имена подавших заявки на участие пока держатся в секрете: 25 февраля огласят список из 25 счастливчиков – это те, кого отобрало жюри (из его состава на канале тоже делают страшную тайну) на предварительном этапе. Единственного и неповторимого кандидата от нашей страны определят, как президента – путем голосования. То есть по схеме, предполагающей туманность процесса.

Пока о своем желании петь от лица всего российского народа заявляют лишь малознакомые певички, для которых упоминание в связи с Евровидением – хороший повод попиариться, или совсем карикатурные персонажи типа порнозвезды Елены Берковой. Серьезные музыканты скрывают свое участие в отборе до последнего: поражение еще на раннем этапе для них – удар и по репутации, и, что главное, по самолюбию. Если же тебя отсеют потом, по итогам телеконцерта, всегда можно сказать, что попытка не пытка и вообще в любом соревновании главное – участие.

Между тем представители некоторых других стран – участниц Евровидения-2010 уже известны, причем в большинстве случаев эта известность носит сугубо скандальный характер.

Кто перешел дорогу Меладзе?

Национальная телекомпания Украины (НТКУ), например, не стала мучить страну еще одними выборами и накануне Нового года поставила ее перед фактом: защищать честь Киева в Осло будет Василий Лазарович. Отсутствие открытого конкурса объяснили недостатком средств. На Украине поговаривают, что Лазарович – протеже президента НТКУ Василия Илащука, с которым музыканта связывает многолетняя дружба. Сам певец считает большим своим плюсом гастроли по Европе – мол, именно европейские зрители судьбу победителя конкурса и решают… Вопрос известности Лазаровича в Европе спорный, а из объективных достижений музыканта можно привести разве что участие в «Славянском базаре» и относительно почетное девятое место на «Новой волне» в 2007 году.

Безальтернативный выбор Лазаровича вошел в клинч с интересами Константина Меладзе, который планировал делегировать на Евровидение участницу украинской «Фабрики звезд» Еву Бушмину. Не исключено, что теперь он попытает счастья в российском конкурсе. В прошлом году это принесло свои плоды: другая его подопечная, Анастасия Приходько, как известно, была отвергнута Украиной и радостно принята Россией. Почему бы не повторить?

О том, что формат отбора будет закрытым, заявили и в Белоруссии. Ее Национальная телерадиокомпания обещает определить победителя конкурса решением таинственной фокус-группы. Кто войдет в нее, непонятно. Белтелерадиокомпания не скрывает, что за пример хочет взять работу украинских коллег. А значит, новых скандалов на почве фигуры победителя не миновать. Но Дмитрий Колдун и Анна Семенович, по слухам, совсем не­против испытать на себе весь гнев белорусской общественности. Ведь если их достоинства (у кого какие есть) покорят европейских зрителей, этот гнев сменится на такую же жгучую милость.

У Литвы нет денег

Уже на предварительном этапе отличилась в этом году Латвия. Шумиха вокруг желания участвовать в Евровидении Человека-Свиньи поднялась невообразимая. Своей песней эколог-энтузиаст Цукмен, одетый в костюм с рылом и хвостиком крючком, призывал слушателей не мусорить, но отборочная комиссия не прониклась заботой об окружающей среде и отклонила его заявку.

Хотя Евровидение считается конкурсом именно песен, а не исполнителей, в ряде стран начали с конца. Сначала нашли артистов, а теперь судорожно пытаются подобрать им подходящую композицию. В этой же ситуации находятся Том Дайс (Бельгия), София Нижарадзе (Грузия), Арель Скаат (Израиль) и группа «Манга» (Турция).

Совсем другие проблемы пытаются решить в Литве. Официально страна уже отказалась от участия в Евровидении-2010, сославшись на сложную экономическую ситуацию, но даже после этого она сохраняет теоретические шансы отправить своего представителя в Осло. Организатор конкурса, Европейский вещательный союз, заинтересован в наибольшем представительстве, поскольку получает от каждой страны денежные отчисления, и готов пойти Литве навстречу. Участие в конкурсе обходится артисту и всем, кто его опекает и выдвигает, в сумму около 1 миллиона долларов. Таких денег, заявил директор Литовского радио и телевидения, в стране нет. Вся надежда на спонсоров. Главное – успеть до конца марта. Это крайний срок подачи официальной заявки, представления фонограммы песни и биографии артиста. Сам конкурс разразится в мае.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»