Дмитрий Маликов: Мне приснилось, что я лысею

Поп-певец, композитор и пианист Дмитрий Маликов не рискнул экспериментировать с приметами и никаких торжеств по поводу своего 40-летия (29 января) не устраивал. К юбилею он подошел с желанием окончательно отказаться от поп-песен.

Был разбит кризисом

– Сегодня мне кажется, что я глубже могу выразить свои эмоции в инструментальной музыке, – объясняет «Собеседнику» Дмитрий. – В марте сыграю в Доме музыки. Хотя я только что выпустил альбом песен «Моя, моя», им хотел бы поставить восклицательный знак в своей поп-карьере. Этот поп-альбом – мой последний.

– Вы как-то признались, что делаете первые шаги в сфере недвижимости. Чем увенчался этот эксперимент?

– Был полностью разбит параличом кризиса. Я сделал ряд ошибок, которые привели к тому, что недвижимость, которой я обладаю, стоит мертвым грузом, и даже срочная аренда недвижимости сейчас нерентабельна. Жду, пока экономика восстановится.

– У вас же столько друзей среди олигархов. Неужели не подсказали?

– Я с удовольствием слушаю советы, но решение всегда принимаю сам. И в этот момент со мной уже трудно сладить. Я могу даже назло сделать. Признаю, что поступил неверно. Но это не страшно. Не так много денег мне на самом деле и нужно. Как сказал один актер, денег должно хватать на детей, еду и путешествия.

Жена подарила рояль за 150.000 евро

– Вы с банкиром Гафиным и Матецкими вместе семьями отдыхаете в Италии. Это ваша постоянная компания для отдыха?

– Да, мы много лет подряд в одном месте снимаем домики. Но у нас с Гафиным бывают интересные поездки и в мужской компании: Сюткин, Угольников, Яша Брандт – всего человек десять. Мы ездим в экзотические страны – Монголию, Марокко, Иорданию… Сейчас собираемся в Узбекистан. Путешествуем на машинах. Живем в достаточно спартанских условиях. Поэтому жен с собой не берем. В Монголии, например, мы жили в юртах.

– Это никак не связано с тем, что ваша супруга зарабатывает больше вас?

– Нет, она не зарабатывает больше. Она вообще долгое время не работала и воспитывала ребенка.

– Как же, она вроде подарила вам прозрачный рояль за сто пятьдесят тысяч евро?

– Это так, ее хитрости. Она договорилась с друзьями сделать мне презент на день рождения. К тому же он дешевле стоил – сто тысяч евро.

Она только сейчас задумывается о бизнесе. А когда мы с ней познакомились, я ей сказал: «Храни очаг».

– Вы женились так рано – в 22 года. Никогда не жалели?

– (Ухмыляется.) Да нет. Это уже случилось. У меня прекрасная семья. Мы через многое вместе прошли. Не все могут похвастаться таким долгим браком.

– Вообще удивительно, как вы в молодости удерживались от соблазнов: алкоголь, наркотики, поклонницы?

– Справедливый вопрос. Я сам не понимаю, почему я остался тем, кем я остался. Видимо, меня дисциплинировали мои родители, которые были для меня авторитетом, и учеба в консерватории. Я никогда не увлекался употреблением алкоголя, как и других веселящих субстанций. Я человек с более-менее стабильной психикой. Хотя, конечно, как и любой творческий человек, подвержен сменам настроения. А поклонницы? Обычные фанатки – они редко когда симпатичные. Они меня мало интересовали как мужчину. Девчонкам, которые приходили и сторожили меня у дверей консерватории, говорил: уйдите отсюда, не светите здесь!

– Не могу удержаться, чтобы не задать традиционный вопрос про шампунь от перхоти. Многие звезды снимаются в рекламе, но именно ваш ролик вызвал такой резонанс. Этот ролик повлиял на ваш имидж артиста?

– Да, эта реклама в свое время очень сильно сработала. Сразу появился такой в хорошем смысле шлейф. Хотя я с тех пор уже снялся в рекламе часов. Я был одним из первых, кто снялся в рекламе. Мне тогда очень понравились условия финансовые: они хорошо заплатили. Да и сам процесс. Первый ролик в Лондоне снимался с колоссальным бюджетом. Но второй, который снимал Тимур Бекмамбетов, оказался даже лучше.

– Вашей шевелюре могут позавидовать многие мужчины старше тридцати, столкнувшиеся с проблемой выпадения волос. Это не парик?

– Нет, но мне сегодня приснилось, что я лысею. Не хотелось бы, чтобы сон был вещим.

– Как сохраняете молодость? Бегаете? Отжимаетесь?

– Каждый день бегаю пять километров на беговой дорожке. Сейчас она стоит у меня дома. А когда чуть-чуть теплеет, я ее перевожу в беседку на даче. Смотрю кино, слушаю музыку и бегаю.