05:00, 28 Июля 2011 Версия для печати

«Смуглянка» пропил последние штаны

Его так и звали: «Смуглянка». Мало кто знал фамилию этого обаятельного актера, но нет такого человека, кто бы не помнил его лица – лихого летчика из легендарной киноэскадрильи капитана Титаренко. И все помнят его фразу: «Война – это все… преходяще, а музыка вечна!» После выхода фильма «В бой идут одни «старики» Сергей Подгорный купался в лучах славы. А потом были годы забвения – тоски о прошлом и беспробудного пьянства. Жёны его бросали, он жил в запущенном, грязном доме со старушкой-матерью. На их столе порой не было даже куска хлеба. Залив горе водкой, он заводил «Смуглянку» и горько плакал.И вот пришла горькая весть – его не стало.

В селе Буча, что под Киевом, где родился Сережа Подгорный, был хороший клуб. Здесь учили бальным танцам. Мальчик прибегал сюда по вечерам и подглядывал в щелочку, как выделывают разные па старшие ребята. Увидев смышленого пацаненка, преподаватель взял его за руку и привел на сцену. Вскоре Сережа танцевал лучше всех. Особенно ему нравились быстрые ритмы. Тренер посоветовал парнишке пробиваться дальше. На семейном совете решили: так и быть.

Семью Подгорных в селе уважали. Мама будущего актера трудилась аппаратчицей на Борщаговском заводе медпрепаратов. А отец  Александр Федорович,  участник войны, офицер запаса, возглавлял Ирпенский кирпичный завод. Ему не нравилась затея сына стать танцором. Но запрещать ему идти своей дорогой он не стал. Правда, все случилось само собой. Сережа не прошел отбор и переключился на футбол. Решающую роль в выборе профессии сыграла встреча с первой любовью. Девушка приехала погостить в Бучу. Она собиралась поступать на актерские курсы при Театре имени Ивана Франко. С ней за компанию он и отправился в Киев. И это было судьбой – Сергея приняли в театральный вуз.

Сначала на роль молодого летчика по прозвищу Смуглянка Леонид Быков пригласил Анатолия Матешко. Но тот отказался – его позвали на главную роль в другой фильм. Тогда ассистент привел режиссеру группу первокурсников. Взгляд Быкова оcтановился на Сергее. У него были особенные глаза и улыбка…

До 1995 года его часто приглашали на съемки, но на роли второго плана да эпизоды. Потом наступил простой, вернее, запой. На целых четырнадцать лет. А в 2009 году он снова появился на экранах – в фильме «Золушка с острова Джерба». Говорят, режиссер картины Оксана Байрак хотела вернуть Подгорного к жизни. На съемках она запрещала ему пить даже пиво. Он держался, но потом, оставшись опять без работы, взялся за старое. За эти годы в нем уже почти ничего не осталось от того милого парня по прозвищу Смуглянка.

Первые годы забвения он взялся ремонтировать дома, столярничал. Куда бы ни приходил, его всюду узнавали. И наливали по чарочке. Он вздыхал и пил. Обидно ему было, мучило самолюбие: еще вчера был кумиром, а теперь, как простой мужик, держит в руках молоток да пилу. Однажды пьяный он возвращался домой. Шел через железнодорожные пути, не видя и не слыша ничего вокруг себя. Ему повезло: поезд лишь задел , а не переехал. Очнулся уже в больнице с переломанными ребрами и сильнейшей травмой головы.

– Бог оставил мне жизнь. Только на фига? – вопрошал он.

– Тяжелее всего приходилось его матери, бабе Рае, – рассказывали соседи Подгорных. – Ей-то давно за 80, сама еле ходит. А тут такое несчастье – сын-алкаш. Первого-то она похоронила еще раньше. Он упал с моста. То ли сам, то ли сбросил кто. Пенсия у нее с Сергеем по 800 гривен. На хлеб и то не всегда хватало. Сама она едва на костылях передвигалась. А сын дома лежит – стонет, мол, грыжа позвоночника после травм одолела. А выпьет 150 грамм водки – и все вроде как рукой снимало.

В последние годы уже никто не признавал в нем актера. На нем были вечно мятые, дурно пахнущие штаны, рубашка, залитая чернилами. Хороший костюм он давно продал местным забулдыгам за глоток водки. А на одной из пьянок даже потерял паспорт.

Бывшие коллеги пытались его образумить. Приводили  к нему врачей – лечить от алкоголизма. А Сергей хватался за топор и гонялся за ними по двору.

И с женами Подгорному не везло. Первая выходила замуж за известного актера, а когда поняла, что популярность уже не вернется, забрала сына и уехала из Бучи. Тогда Сергей еще не пил. И со второй женой жизнь не заладилась. В этом гражданском браке родилась дочь. Сейчас дети уже взрослые. Но видеть отца они не желали – стеснялись.

– Не погиб бы Леонид Быков, все у сыночка было бы хорошо, – сокрушается мать Подгорного. – Он всегда нуждался в поддержке. Быков не дал бы ему пропасть, не позволил бы спиться.

Мать ничего не могла поделать с непутевым сыном. Она отделила ему комнату.

– Входить в его берлогу, а по-другому его жилище и не назовешь, было просто страшно, – говорят соседи. – Там такие чудовищные запахи бродили, что впору бежать без оглядки. Он таскал в дом развалившуюся мебель, в его комнате валялись поломанные приемники, телевизор. И кучи мусора. На стене в его комнате висел календарь за 2006 год с фотографией Софии Ротару. Время для него давно остановилось.

Подгорный всем объяснял, что собирается делать ремонт. А в соседней комнатке – бедной, но чистой – жила его мать-старушка.

Его обнаружили в комнате почти бездыханным, вызвали скорую. Но врачи откачать 48-летнего мужчину не смогли. Его мать на похоронах почти не плакала, у нее давно кончились слезы.

– Прости, сынок, что не смогла тебя уберечь, – едва смогла выговорить она и схватилась за сердце…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»