08:00, 14 Декабря 2010 Версия для печати

Сказ про то, как Баскова женили

В предновогоднюю ночь телезрители по традиции будут, сидя у телевизоров, резать колбасу и шинковать салаты. А аккурат в 20.00 канал «Россия» порадует всех веселой сказкой «Морозко». В главных ролях – сплошь звезды.

Царь Гальцев и мачеха Сердючка

А вот мы уже побывали в этой сказке. Как? Отправились на съемочную площадку в Питере, где сразу в четырех павильонах на киностудии RWS режиссер Александр Игудин снимал «Морозко». Соорудили 12 декораций, подготовили сотни костюмов для героев и массовки, кухня работала на поток, готовя вкусные обеды съемочной группе. А мы прислушивались, присматривались, выведывали, что за «Морозко» получится у Игудина и переплюнет ли он советской эпохи киношедевр режиссера Александра Роу.

– Это новогодняя полуторачасовая шутка, – поясняет режиссер. – В нашей сказке все артисты высокопрофессионально валяют дурака. Многие просились сняться в «Морозко», но у нас всё строго. Есть костяк, лица канала – Басков, Стоянов, Гальцев, они появляются в каждой сказке. Остальные получают роль, если действительно похожи на нужного персонажа. Коля претендовал на Ивана, он и похож на него, такой же холеный. Верка Сердючка похожа на мачеху. Марфушу наши авторы почему-то переименовали в Варю, которой и стала Лена Воробей, очень похожая на молодую Чурикову.

На площадке – оживление. В павильоне появились Басков и Гальцев. На Николае бархатные подштанники, красный камзол, затянутый шнуровкой на спине для придания талии. На ногах – белые сапоги, расписанные под гжель. На Гальцеве – атласная рубаха, мантия и корона. Никак царь? Откуда монарх в «Мо­розко»?

– Мы ввели новых персонажей. Придумали, что у Ивана папа – царь, у которого есть писарь (Оскар Кучера) а-ля Крамаров из «Иван Васильевич меняет профессию». Нашлась роль и для Дмитрия Губерниева.

– А кого же он будет играть?

– Сам себя, комментатора, который ведет в заснеженном лесу репортаж с соревнований по биатлону. Там вместе со спорт-сменами он и заблудится.

– Вас за такую вольность трактовки критиковать будут.

– Критиковать будут в любом случае. Так пускай уж критикуют сказку с новыми персонажами. Кстати, кое в чем мы все-таки угодим зрителю. Который год у нас у всех патологическое желание женить Баскова. В «Морозко» это и случится. Ивана попытаются женить на видных девушках, а он выберет Настеньку (Настя Задорожная).

Сексуальная Баба Я

Пока мы отвлекали режиссера, актеры приготовились репетировать сцену сватовства. К Ивану с Запада прибыла Лолита, а с Востока Ани Лорак. Увы, героине Ани в любви с Иванушкой не повезет... Зато в реальной жизни певицы все замечательно! Она ждет первенца.

– Юра, уступи трон Николаю. И дайте ему леденец, – скомандовал Игудин.

– А потом я раздуюсь от этих конфет, – веселился Басков.

– Я тебе клинику подскажу, там тебе чистку организма устроят, – шутил Гальцев.

– А кстати, кто у нас Баба-Яга? – поинтересовался Коля.

– Орбакайте, – ответствовал режиссер.

– Видите, как мама ушла со сцены, вот какие дочке роли дают, – не унимался Басков.

У авторов сценария не повернулся язык назвать Кристину Ягой, поэтому в «Морозко» она Баба Я. Но всё равно все обращаются к ней Яга. Актрису решили не гримировать отвратительной старухой. У Игудина Яга – сексуальная молодушка-веселушка.

– Когда мы предложили Кристине роль Яги, она удивилась. Но увидев, что ее героиня не страшилка, согласилась, – говорит Игудин.

«Было у старика и старухи две дочки: Настенька, старикова, и Марфушка, старухина. Настенька была девушкой доброй и работящей, а Марфушка…» С этих слов сказочницы в раскрывающемся окошке начинается «Морозко» Александра Роу. Игудин не мог обойтись без такого колоритного персонажа. И тогда появилась мысль пригласить на роль сказочницы Ренату Литвинову. Актрису долго уговаривали, она упорно сопротивлялась. В итоге сказала: «Где я и где ваш шоубизнес?!» Так Рената и не попала в сказку. А рассказчицей стала Елена Степаненко.

– Стрельцы стоят по стойке смирно, бояре аплодируют! Мотор! Камера поехала! – скомандовал режиссер. – Стоп. Перерыв.

– Где мои суши? – громогласно вопрошал Басков.

– А я непривередлив, мне бутик и кофе, – попросил Юрий Гальцев.

– Всех накормить, напоить и подготовить Воробей и Сердючку, – скомандовал Игудин.

У Семенович растет конкурентка

После обеда вся съемочная группа полтора часа ждала Сердючку. Звезда повторяла текст в гримерке. Зато Елена Воробей была при полном параде.

– Вы видите, сколько красок, камней, блесток, – демонстрировала актриса. – Моя Варя – девица экстравагантная, она не серая мышка, это летучая мышь.

– А откуда такой бюст? Наверное, пятый номер…

– Фигурой я в маму пошла. У Семенович подрастает конкурентка! – веселится Варя, вернее Лена. – Притом состоятельная. Сестер у нее нет, а Настя не в счет. Все равно все наследство по материнской линии достанется мне. А что Насте может достаться? Папа (Шифрин) бухает. Если только стеклотара пустая.
С отчимом отношения у Вари не заладились. А он называет ее не иначе как Варюша-тварюша. По сценарию Варя – ходячая катастрофа. У нее все горит в руках, причем в буквальном смысле слова. Битый час съемочная бригада пыталась запустить дым-машину. А пока суд да дело, на площадке загорелась микроволновка.
С появлением Андрея Данилко в образе пышнотелой мачехи в павильоне воцарилась тишина. Никто не хотел портить настроение артисту, ну так, для перестраховки. Вдруг звезда опять закроется в гримерной? И начались съемки.

– Порепетируем танец? – поинтересовался режиссер.

Данилко, Воробей и Пьер Нарцисс, играющий жениха-видение, энергично начали дергать руками, повторяя движения хореографа, отплясывающего рядом с режиссерским пультом. Мы ждали эпатажа от Сердючки, ну, хоть бы крикнула, что журналисты ей мешают входить в образ, однако все было четко по нотам. Два дубля – и танец с песней были отсняты.

В общем и целом нам понравилось, чего и вам желаем.

 

кто есть кто

Николай Басков – Иван-царевич
Настя Задорожная – Настенька
Лолита – невеста с Запада
Ани Лорак – невеста с Востока
Новые русские бабки – гадалки
Ефим Шифрин – старик
Андрей Данилко – мачеха
Елена Воробей – Варя
Михаил Полицеймако – ведущий
программы о здоровье
Юрий Гальцев – царь
Оскар Кучера – писарь
Пьер Нарцисс – жених-видение
Кристина Орбакайте – Баба Я
Юрий Стоянов – Морозко
Дмитрий Губерниев – комментатор
Сергей Зверев – стилист
Филипп Киркоров – звезда

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»