22:54, 09 Января 2011 Версия для печати

Символическая смерть Бобби Фаррелла

Есть что-то символичное в том, что сердце участник группы Boney M Бобби Фаррелла остановилось именно в России.

В 1970-х годах в СССР сходили с ума по группе Boney M. Имена Лиз Митчелл, Майзи Уиллиамс, Марсии Барретт и Бобби Фаррелла знали все. Песни темнокожих музыкантов крутили на дискотеках. В 1978 году в советской стране вышла первая пластинка этой группы. Тираж - всего 100 тысяч. Всем страждущим она не могла достаться по определению, поэтому в тех магазинах, где она появлялась в продаже, выстраивались сумасшедшие очереди. В самих магазинах дежурила охрана, чтобы меломаны не разнесли витрины. Те, кому не доставался вожделенный винил, отдавали за него спекулянтам заоблачные деньги. 

В декабре 1978 года случилось невероятное - группа Boney M приехала с гастролями в Москву. До сих пор ходят слухи, что к этому приложил руку сам Брежнев. Но главное в другом. До декабря 1978 года в СССР совершали вылазки только артисты из дружественной нам Франции да стран соцлагеря. Их выступления теперь вряд ли кто вспомнит. Группа же Boney M произвела фурор: многотонное оборудование, зажигательные песни, ослепительные костюмы и чуждая буржуазность - неискушенная советская публика была в восторге. А коллеги музыкантов кусали локти от зависти -- снимки участников группы в белых шубах на фоне собора Василия Блаженного обошли весь мир. Об их поездке в страну, наводящую ужас, говорили все.

За неделю московских гастролей группа дала 10 концертов. Музыканты в буквальном смысле валились с ног. Тур-менеджер Госконцерта Наталья Иванова, которая решала оргвопросы во время пребывания группы в Москве, вспоминала, как не могла добудиться Бобби Фаррелла - зрители уже собрались на дневной концерт, а у него не было сил подняться с постели.

После Boney M в СССР потянулись и другие западные "тяжеловесы". И все - благодаря темнокожим музыкантам, которые и проторили дорожку в закрытую страну. С тех пор много чего изменилось - группа распалась, из "золотого состава" осталась только Лиз Митчелл, которая исколесила уже современную Россию вдоль и поперек. И везде старые песни Boney M -- Sunny, Daddy Cool, Rivers of Babylon, Ras putin до сих пор принимают на ура, хотя от былой мировой популярности группы не осталось и следа.

Да и остальные участники Boney M востребованы не менее. Вот и Бобби Фаррелл приехал в Санкт Петербург, чтобы выступить на корпоративе компании "Газпром Социнвест" -- тоже в декабре, только спустя 32 года после эпохального выступления в Москве. В ночь на 30 декабря он умер в номере питерского отеля от остановки сердца. На похоронах Фаррелла были те, с кем несколько десятилетний назад он совершил исторический прорыв через железный занавес: Лиз Митчелл, Майзи Уиллиамс и Марсия Барретт. Имя же самого Бобби Фаррелла теперь навсегда впечатано в историю вместе с Россией.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»