14:00, 07 Декабря 2009 Версия для печати

Ротару не смогла стать монахиней

Духовник певицы не дал ей разрешения на постриг. Зато благословил на помощь другим верующим...

Гонорары Софии Михайловны – более чем достойные. Приватное выступление стоит от 50 тысяч евро, а серия концертов – в десять раз больше. Ездит певица до сих пор много, но следов особой роскоши – замков, как у Галкина, или парка автомобилей, как у заграничных звезд, у нее нет. Куда же уходят деньги?

Близкие Ротару уверяют: большую часть денег она отдает в храмы и монастыри. На ее попечении несколько таких заведений. Недавно, например, на колокольне киевского храма Преображения Господня к Пасхе установили колокол, отлитый на деньги певицы.

– София Михайловна внесла большую сумму на изготовление священного престола для церкви, – рассказал отец Сергий. – Престол торжественно установили в храме. Он самый дорогой в Киеве, его изготовили из белого и желтого золота.

И это только пожертвования одному храму! Кроме этого, певица, например, оказала помощь сельской церкви поселка Маршинцы Черновицкой области, где выросла и где до сих пор живут ее братья и сестры.
– В эту церковь мы, дети, ходили на воскресные службы, – вспоминает певица. – И я там даже пела в церковном хоре.

Также Ротару жертвовала деньги на храм в Герцаевском районе на Буковине, с этими местами также связана ее юность. И это только те храмы, о которых стало известно, ведь певица обычно просит не разглашать имя дарителя.

– Мне кажется, что это очень интимный вопрос для нормального человека, – говорит София Михайловна. – Любая помощь – будь то близкому человеку, другу или просто нуждающемуся – закономерна, если ты более сильный и можешь хоть чем-нибудь облегчить жизнь других. Поэтому помогать для меня так же естественно, как есть и пить. И я не люблю много рассказывать об этом.
Певица жила в вере всю жизнь, с детства была крещеной, но повышенная набожность стала проявляться после смерти ее супруга в 2002 году. Мало кто знает, что тогда она оставила сцену и жила в монастыре! Потом пришла к отцу Сергию, которого считает своим духовником, и просила благословения на постриг. Но он его не дал, сказал, что ее путь не в этом и она должна вернуться на сцену.

– Я очень жалею, что мы с мужем не были венчаны, – говорит певица. – Наша молодость пришлась на время, когда церковные обряды большинством людей не соблюдались.

В Советском Союзе певицу, которую знают миллионы, могли осудить за венчание, ведь в то время за моральным обликом кумиров строго следили. Пугачеву, к примеру, заставили расписаться с Евгением Болдиным, чтобы выпустить за границу.

Сейчас София Михайловна может быть верующей открыто. И совершая каждое доброе дело, она в первую очередь молится за упокой души мужа.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»