13:00, 29 Декабря 2011 Версия для печати

Ростистав Хаит рассказал, о чем еще говорят мужчины

Из всего «Квартета И», ставшего в России чуть ли не единственным на сегодня действительно веселым театральным коллективом, звезда шоу бизнеса Ростислав Хаит выглядит самым флегматичным. Коллектив вообще живуч, когда в нем представлены четыре темперамента. Барац – чистый холерик, Камиль – меланхолик, Демидов – сангвиник, а Хаит, значит, флегматик. Он говорит вроде бы простые вещи и смотрит честными глазами, и – смешно, блин, хорошо как-то на душе. Пусть и тебе так будет, читатель.

Мой герой – это я

– Когда ждать «О чем еще говорят мужчины»?

– 29 декабря премьера.

– Ну и о чем же еще они говорят?

– В общем, всё о том же – о женщинах. Но и не только. Еще о смысле жизни, о мироустройстве, о глобальных вопросах – на которые, конечно, так и не находят ответа. В этом фильме появятся уже активно жёны Лёши и Камиля, в сюжете будет больше динамики.

– Главным минусом первого фильма было как раз отсутствие сюжета.

– Ну да, но в этот раз мы постарались сделать его более связным. Мы уже никуда не едем, дело происходит 31 декабря, жёны ждут нас дома, а мы все никак не можем доехать. А они, пока ждут, тоже ведут свои разговоры. Но мы строим не на противопоставлении – как у нас и как у них. Вообще, новый фильм, как мне кажется, получился глубже, грустнее, хотя тоже много смешных моментов.

– В жизни героев что-нибудь изменилось с первого фильма?

– От Саши ушла его женщина. В первом фильме у него был рефрен: «Вот поэтому я и не женюсь» – он все никак не хотел узаконить отношения, и она не выдержала. Теперь он страдает и думает, как же быть дальше.

– Ваш персонаж все такой же?

– Какой?

– Ну… драматический.

– Я драматический?! Ну, наверное, это с какой стороны посмотреть. Внешне да, такой неустроенный, мечущийся… Изнутри, по ощущению – обычный раздолбай или даже не раздолбай, а просто… легкий. Мой герой там – на 90% это я. Я такой и есть. Я в общем средний актер и понимаю, что есть вещи, которые вряд ли смогу сыграть. Опыт разный был, но мне всегда было проще произносить со сцены слова, которые мне близки. А что такое перевоплощение, не очень себе представляю.

– Вот вы пишете втроем – вы, Лёша Барац и ваш режиссер Сергей Петрейков. Как это выглядит?

– Обычно так: мы приходим в театр к часу. Садимся и начинаем разговаривать – о жизни, о политике, об искусстве. В полтретьего идем обедать – здесь напротив. Возвращаемся и продолжаем беседы. И постепенно переходим к обсуждению работы. Начинают проскакивать идеи, фразы – Сережа, который сидит за компьютером, все это пишет. И так до семи часов, а потом спектакли.

– У вас есть что-то вроде специализации – кто за какой юмор отвечает: кто за лирику, кто за экшен?

– Вроде нет. Мы как-то все вместе. Но вот Сережа говорит, что нам с ним вдвоем без Лёши нет смысла собираться. Значит, наверное, Лёша главный. Не скажу, что полное согласие во всем, спорим иногда до хрипоты, а как же! Но без этого никак. А вообще обстановка психологически очень хорошая. Поэтому у нас что-то и получается. Два фактора, которые необходимы, чтобы работа приносила радость – психологический комфорт в процессе и одобрение публики. Первое без второго – никуда не годится. Второе без первого получше, но идеально, когда и то и другое.

– Вы больше любите работать в кино или в театре?

– Я вообще работать не люблю. Я бы хотел лежать и ничего не делать – это мне не надоедает.

– Четыре персонажа квартета в кино представляют четыре типа мужчин. А какой сегодня популярнее?

– Сегодня… К сожалению, популярность основана на успешности, на количестве денег. Но это же стыдно! Стыдно, что дети хотят стать чиновниками… С другой стороны, становится стыдно, когда читаешь, что в 20-е, например, для Маяковского и компании считалось незазорно общаться с сотрудниками органов. Сейчас, если я узнаю, что рядом сидит офицер ФСБ, чувствую себя неуютно, хотя никаких поводов нет. Наверное, это отголоски того страха, в котором жили раньше.

Не думаю, что это Путину спасибо

– Как же жить, чтобы было не стыдно?

– Главное – не вступать в «Единую Россию».

– А куда вступать?

– У меня нет особенных политических симпатий, скорее есть антипатии. Меня совсем не устраивает то, что происходит сейчас. С другой стороны, лично мне не так плохо живется – мне нравится, что я могу заниматься любимым делом и получать деньги. Правда, я совершенно не уверен, что за это надо сказать спасибо Путину. И у меня есть подозрения, что при другом человеке могло бы быть лучше.

– А вот если бы вас к нему позвали, вы бы пошли?

– Смотря зачем. Если бы он позвал для обсуждения реальных вопросов культуры, пошел бы и высказался. Но был бы я услышан? Да и позовут вряд ли – не той я величины звезда шоу бизнеса. Наверное, я приношу больше пользы, делая то, что делаю. Все-таки та внутренняя свобода, широта взглядов, которой мы стараемся наполнить наше творчество, распространяется и на зрителя – в театре, в кино. Не хочу завышать значение наших фильмов, но и принижать не хочу – мы делаем нормальное кино. И когда продюсеры говорят, что снимать хорошее человеческое кино бессмысленно, потому что его никто не будет смотреть, я считаю, что это лукавство. Смотреть будут, вы, главное, снимите.

Единственный взрослый поступок – рождение ребенка

– Какие планы после «Мужчин»?

– Будем делать фильм «Быстрее, чем кролики» по нашему спектаклю. А еще мы хотим написать настоящую серьезную пьесу – чтобы там был не просто набор монологов, а еще и психологическая динамика, крепкий внутренний сюжет – это как раз то, что нам пока не очень дается. Но сейчас у нас катастрофически не хватает времени.

– Что такое мужчина в вашем понимании?

– Это ребенок. В человеческой жизни только один взрослый поступок – рождение ребенка, принятие на себя ответственности за чью-то жизнь. А мужчины не рожают, поэтому не взрослеют. У них игрушки. В машинки, в войну…

– Вы, как и ваш герой, жениться не собираетесь. Но если бы вдруг – какая бы это была женщина?

– Поскольку пока не собрался, трудно сказать. Я, конечно, влюблялся, но выделить какой-то тип не смогу.

– Но есть какие-то качества, которые должны быть обязательно?

– Да не-е-ет… Скажем так: если выбирать, умная или красивая – скорее красивая. Умная или сексуальная – сексуальная. Только если умная или глупая – тогда уж лучше умная. Вот, собственно, и идеал – умная, красивая, сексуальная, не мешает лежать и бездельничать… и при этом, представляете, не член «Единой России».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 28 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как скандал вокруг Серебренникова связан с расколом властных элит
»
20:03, 27 Мая 2017
Скандальные подробности закулисья популярного телешоу «Холостяк» – в специальном расследовании Sobesednik.ru
»
17:02, 27 Мая 2017
На НТВ раскочегаривается воскресное ток-шоу «Звезды сошлись». Sobesednik.ru посмотрел первые выпуски
»