07:00, 07 Октября 2010 Версия для печати

Раймонд Паулс: Бросил пить, чтобы не потерять любовь и работу

Известный композитор, песни которого до сих пор поют Алла Пугачева, София Ротару, Лайма Вайкуле и многие другие, мог закончить свою карьеру еще в юности. Впервые попав в музыкальную сферу, он пристрастился к выпивке и попал в психиатрическую клинику. Только встреча с будущей женой и рождение дочери спасли Раймонда от трагедии.

России имя Паулса неразрывно связано с певицей Пугачевой и поэтом Резником. Таким тандемом они создали не один хит: «Миллион алых роз», «Без меня», «Старинные часы» и так далее. Правда, всего этого могло и не быть… из-за строптивого характера Примадонны.

– Алла постоянно ругала мои песни и отказывалась их исполнять! – вспоминает Паулс. – Увидев «Миллион алых роз», русскую версию которых написал Андрей Вознесенский, она сказала: «Я это петь не буду! Что вы мне подсовываете?» Кто бы мог подумать, что эта песня, покорив весь Советский Союз, приживется даже в Японии! Там меня до сих пор встречают, как героя. Узнав, что я автор этой песни, мне кланяются в пояс! А песня «Маэстро»?.. По просьбе Аллы Резник переделывал ее восемь раз!

Но и Раймонд Вольдемарович не уступает певице в жестком характере. Например, когда она вышла замуж за Киркорова, он не стал радоваться и в лицо ей заявил, что этот брак обречен. Так оно и получилось… Сам Паулс живет со своей супругой Светланой Епифановой почти пятьдесят лет – с 1961 года! Когда он с ней встретился, работал в джаз-банде и частенько принимал на грудь. Употребление водки так далеко завело начинающего музыканта, что пришлось лечь в больницу. О тех временах он вспоминает с ужасом:

– В моей жизни была такая ситуация. Я вечерами играл джаз и… пил. Я месяц пролежал в больнице, но в итоге не медицинские препараты меня излечили. Когда увидел, в какую жуткую больничную компанию алкоголиков попал, был просто шокирован: почему я среди них, а не на сцене, не в студии? Если бы тогда не завязал, давно был бы уничтожен и морально, и физически. Кстати, вскоре я так же решительно и бесповоротно бросил курить.

Это решение закрепила женитьба, а также рождение дочери Анеты. 1962 год композитор считает годом своего второго рождения. Ведь с тех пор он не пьет ни капли! Супруга же все эти пятьдесят лет посвятила своему мужу.

– По молодости, после рождения дочери, я хотела продолжить свою карьеру переводчика, – вспоминает Светлана. – Но Раймонд был так активно против, что я даже испугалась. Он такого наговорил моим начальникам… Наверное, тыл боялся потерять. Я поняла, что буду больше полезна в семье. Мне было всегда интересно с Раймондом, интересно и по сей день. Я не жалею, что приняла его правила игры.

Еще один сложный момент в жизни Раймонда – это когда он пошел в политику и его амбиции дошли до такой степени, что он выставил свою кандидатуру на президентских выборах. Сначала все шло хорошо. С 1988 года он занимал пост министра культуры, несмотря на то, что власть в Латвии менялась. В 1999 году он сам вступил в предвыборную гонку и чуть не поседел, когда журналисты и конкуренты начали лить на него грязь. Тогда-то обнаружилась история с алкоголизмом, сильно преувеличенная. И слухи о том, что у них с Пугачевой якобы есть внебрачные дети… И еще много чего! Все это чуть не довело композитора до инфаркта, и, посоветовавшись с женой, он снял свою кандидатуру.

– В какой-то момент понял, что гибну морально, – вспоминает Раймонд Вольдемарович. – Да, я занимал высокие посты в правительстве, был министром культуры, имел хорошие рейтинги. Но я все-таки не кабинетный персонаж, а человек сцены. Такие понятия, как «интеллигентность», «творчество», с реальной политикой не вяжутся. Будучи одним из кандидатов, я прошел почти все этапы… Но затем мы с женой обдумали все варианты и поняли, что, кроме испорченной нервной системы, я бы ничего полезного не получил.

После семидесяти лет Паулс решил уйти со сцены, уже в четвертый раз, но и эта попытка не состоялась. Потому что Резник уговорил его сделать совместную программу, которая недавно прошла с успехом в России. Основное время Паулс проводит в своем доме на берегу озера, в Балтэзерс.

– Я мог бы позволить себе, например, поехать в Лас-Вегас, проиграть какие-то денежки, – говорит он. – Но куда сейчас поедешь – взорвут к чертовой матери. Да и нужно ли? У меня дом, там всегда есть что делать. Я не Абрамович, но у меня тоже есть плавсредства. Правда, не яхты с позолоченными ручками, а моторная лодка и катер. У меня крестьянская философия. Я люблю многое делать сам, люблю порядок в доме и на земле. Мне нравится косить траву, рубить дрова. Я не из белоручек. Для меня это и физическая нагрузка, и способ отключиться от повседневной суеты. Я в последние годы очень редко появляюсь в каких-то компаниях. Надоели одни и те же речи, дежурные канапе и дешевое вино. А здоровье… Я боюсь, что настанет момент, когда я не смогу контролировать, что я говорю и делаю. Когда кто-то сможет сказать: что этот старый дурак там болтает…

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»