15:00, 04 Января 2012 Версия для печати

Почему Патрик Суэйзи просил его сжечь?

Многие известные персоны предпочитали распорядиться своим прахом самостоятельно и попросили близких
о сожжении тела. Некоторым было важно даже, где будет развеян их прах.

Лиля Брик мечтала о бессмертии

Самая большая любовь Владимира Маяковского, считавшаяся его гражданской женой, пережила великого поэта на 48 лет, а могла бы и больше, если б захотела. В возрасте 86 лет Лилия Юрьевна Брик сломала шейку бедра. Когда врач честно сказал ей, что обслуживать себя она не сможет, Лилия Брик приняла решение покончить жизнь самоубийством и приняла большую дозу снотворного.

Еще задолго до смерти она распорядилась, чтобы тело ее сожгли, а прах развеяли в каком-нибудь красивом месте. И чтоб на этом месте установили камень с надписью «ЛЮБ», такой же, как на кольце, которое когда-то подарил ей Маяковский. Женщина романтично верила, что в таком случае ее душа обретет бессмертие. Кстати, именно Владимир Маяковский предупредил, что ее жизнь закончится самоубийством. Лилия Юрьевна Брик рассказывала знакомым о таком сне: «Я сержусь на Володю за то, что он застрелился, а он так ласково вкладывает мне в руку крошечный пистолет и говорит: «Все равно ты то же самое сделаешь». Этот сон оказался вещим.

Прах Лилии Брик развеяли в подмосковном поле, а ее поклонники установили там камень с надписью «ЛЮБ».

Гитлер боялся попасть в руки КГБ

Совсем другие поверья подтолкнули к подобному решению Адольфа Гитлера. Как известно, он покончил с собой в мае 1945 года, после того как война окончилась поражением Германии. За день до этого он оформил отношения с Евой Браун, хранившей ему верность много лет.

Будучи любовницей создателя Третьего рейха, Ева Браун жила затворницей и не имела права ни с кем общаться. Но, предвидя скорый конец, она добровольно приехала к Гитлеру и стала его женой. Оба они приняли яд, а Гитлер еще и выстрелил в себя. До этого он попрощался со всем своим окружением и приказал, чтобы их тела были сожжены, а прах развеян над землей.

На самом деле не веривший ни в бога ни в черта Адольф Гитлер пришел к такому решению, потому что боялся, что его тело попадет в руки советских чекистов и подвергнется издевательствам. Но экспертизы избежать все равно не удалось. Советские специалисты нашли останки сожженных тел и долго их опознавали, после чего в 1946 году они все же были захоронены.

Патрик Суэйзи хотел остаться в любимом месте

Самым любимым местом на земле у 57-летнего актера Патрика Суэйзи было его «Ранчо Счастливых дней» в Нью-Мексико, где он всегда любил отдыхать. Узнав о своей болезни – раке поджелудочной железы, – Патрик Суэйзи испробовал все известные на тот момент методы борьбы с этим заболеванием. Актер осознавал, что жить долго ему не суждено.

– Я хочу прожить еще хотя бы лет пять, чтобы успеть написать мемуары! – говорил Патрик Суэйзи за год до смерти.

Перед смертью Суэйзи попросил близких кремировать его тело, а прах развеять над своей виллой. Он сказал родственникам, что хочет, чтобы его душа после смерти осталась в этих местах.

Души кремированных улетают в рай...

Обычай сжигать тела умерших пришел к нам с Востока.

В Японии, например, и сейчас кремируют 98 процентов всех умерших. Жители этих мест верят, что душа сожженного человека получит освобождение и улетит прямо в рай. На Руси умерших хоронили только в земле. Первый крематорий появился в 1920 году, и связано это было не с восточным веянием, а с элементарной нехваткой места.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»