12:30, 14 Октября 2011 Версия для печати

Почему Агутин запретил матери выпускать о нем книгу?

В последнее время пара Агутин – Варум не сходит с газетных полос. Измену босоногого мальчика жене и уход Анжелики со сцены не обсудил только ленивый. По слухам, Варум решила уйти в тень и перестать давать совместные с мужем концерты из-за проблем в семье. За разъяснениями мы уже обращались к папе Леонида Агутина. Теперь решили поговорить с его мамой. Как выяснилось, свекровь обожает невестку и не верит ни единому дурному слову о сыне.

– Людмила Леонидовна, вы когда за сына больше переживали, когда школьником был или сейчас – все-таки работает в шоубизнесе, в «гнезде порока»?

– Раньше больше переживала. Как-то все у нас «не очень» получалось. В школе точные науки Лёне не давались – он много в облаках витал. На перемене мог забыться, задуматься, не услышать звонок на урок, опоздать. Меня постоянно вызывали к директору. Я переживала. Потом мы с мужем разошлись, когда Лёня в 9-м классе учился. Сложный был у него возраст.

Я страшно боялась, что сын в знак протеста может, что называется, задурить. К счастью, обошлось. Спасла музыка, у него уже был свой ансамбль, каждое воскресенье у нас дома репетировали. Я об этом в своей первой книжке о Лёне написала. Сейчас готова вторая книжка. Сын почитал, сказал: «Нет, печатать не будем». Потому что он там «или хороший, или очень хороший». А ведь в жизни, сказал, всякое бывало. И стал мне про свои драки рассказывать! Но я, честное слово, драк не помню. Наверное, он приходил домой с синяками и что-то придумывал, мол, упал, ударился, в общем, щадил меня. Конечно, многое уже забылось, что случалось в его детстве. Жалею, я не записывала. Мне моя мама, царствие ей небесное, говорила: «Записывай, он такие перлы выдает!» А я еще, помню, ответила: мол, зачем записывать, я что, книжку писать о нем буду? (Смеется.)

Будет или не будет вторая книга? Это уже как они решат – Лёня, Анжелика, папа Лёни, мама Анжелики. Я дала им почитать. Потом сядем за семейный стол и определимся.

– Говорят, Лёню с детства окружали девчонки.

– Так и было. Мне каждый раз докладывали знакомые, коллеги: вчера твой Лёнька гулял с той-то. А через несколько дней: а сегодня вот с этой… Непостоянный был. Я не хотела, чтобы он в артисты шел в том числе и поэтому. Куда угодно, только не в артисты! Думала: артисты гуляют, никогда не будет семьи нормальной. Ведь отец Лёни – артист и ушел из семьи… К счастью, Лёня с Анжеликой очень хорошо живут. Почему все время пишут, что они разводятся? Лёня к этому философски относится. Говорит: «Мам, ну если все хорошо, про это же скучно писать и читать, должен быть скандал, драма!»

Он рассказывал: как-то в Юрмале после своего номера заблудился за кулисами. Увидел скамеечку, присел, потом прилег и задремал – устал очень. Проснулся от вспышки фотоаппарата. Конечно же потом написали, будто пьяный был. У меня от этих воспоминаний сердце кровью обливалось, так его жалко. Он же очень много работает! Два перелета в день на самолете. Не знаю, как такое выдерживает. А на сцене надо улыбаться, делать вид, что не устал, что все хорошо…

Пьяным я его ни разу не видела. Ни его, ни его друзей. Хотя присутствовала на многих, как сейчас говорят, тусовках. Но писали не только про пьянки, а и про то, что он не общается с дочкой Полиной (с мамой девочки, балериной по имени Мария, у Агутина был роман до брака с Варум. – Авт.). Это тоже ложь! Общаются, видятся, когда дочь бывает в России – они с мамой перебрались за границу несколько лет назад. Полине скоро 16, взрослый человек. Лизе, дочке Лёни и Анжелики, – 13. С Лизой мы общаемся по скайпу – ради внучки я специально освоила программу, правда, печатаю только двумя пальцами (смеется).

– Помните момент, когда сын стал звездой? В Юрмале в 1992 году вышел на сцену босиком исполнять песню «Босоногий мальчик» и произвел настоящий фурор…

– Чисто случайно вышло, бывает же так! Он ничего специально не планировал. Говорит: была жара, надел штаны на голое тело. Мне неловко спросить: Лёнь, а хоть плавки на тебе были? (Смеется.) И рубашку легкую надел. Во что к такому наряду обуться? Не в шлепанцы же. И решил Лёня: пойду босиком. Получилось в итоге то, что надо.

– За длинные волосы вы сына никогда не ругали?

– Нет. Помню момент, когда он решил отпускать волосы. Был, наверное, 90-й год, Лёню никто не знал. А Володя Пресняков и Дима Маликов уже вовсю выступали. У них у всех троих – и у Лёни, и у Димы, и у Володи отцы – известные музыканты. И Лёня сказал: «Слушай, мам, в этом что-то есть. Иногда не знаешь на сцене, что делать. А тряхнул головой – движение какое-то». И стал шевелюру отращивать. Теперь вот постригся, костюм надел. Вырос мой мальчик…

– В тусовке говорят: Анжелика Варум решила перестать петь и посвятить себя семье…

– Откуда это? Сама Анжелика смеется, говорит: не дождутся, не уйду! Она работает и хочет работать. Конечно, если забеременеет, тогда на время перестанет петь – будет растить ребенка.

Мама Агутина еще долго расхваливала сына и невестку: Анжелика замечательная, устраивает семейные ужины, «закармливает нас всех, а вот сама ест мало, она на диете, следит за собой». Да и сам Леонид, по словам мамы, старается держать себя в форме – играет в теннис, плавает в бассейне, когда есть возможность – «к сожалению, он склонен к полноте…»

Агутин изменил Варум по сценарию?

Сведущие люди из тусовки рассказали нам, что скандальные фото, на которых Агутин целуется с сексапильной девушкой, появились в прессе по инициативе самого артиста, точнее, его пиарщиков. В качестве рекламы новых концертов звезды и его супруги, чья популярность в последнее время оставляет желать лучшего.

Так что весь сыр-бор: и якобы имевший место адюльтер, и бурная ссора с супругой, и страстное примирение – были частями одного сценария. Не самого, впрочем, оригинального.

За будущей звездой девочки бегали еще в школе

Школа №863 Москвы, где учился популярный артист Леонид Агутин, отмечает 40-летний юбилей. За что Лёню любили девочки и почему после выпускного вечера будущую звезду «выдали на руки» его маме, «Желтой газете» рассказала учитель химии и завуч Лариса Александровна Киреева.

– До 8-го класса Лёня был незаметным, тихим. Растущую звезду никто в нем не угадывал. Бывало, стоит один у стеночки в коридоре, о чем-то думает, ничего вокруг не видит. Мой предмет – химию – не любил, в аттестате в итоге была тройка. Математика давалась так себе. Хорошо шли русский язык, литература, история… Он серьезно занимался музыкой, мама возила на занятия. Она в сыне растворилась. Людмила Леонидовна вспоминала, что сын иногда до сердечного приступа доводил – так не хотел играть на фортепиано.

Мама, к слову, работала в нашей школе учителем начальных классов, потом перешла в другую школу, поближе к дому. Ну а после 8-го класса Лёня, что называется, развернулся: на гитаре играл, во всех школьных вечерах принимал участие. У них вообще очень творческий класс был – готовили капустники, делали спектакли… А какой спектакль они поставили на выпускной вечер!

– Выпускной часто заканчивается пьянками…

– Это был 1985 год, со спиртным строго. Было запрещено ставить на столы даже слабое вино. Выпускники пили лимонад. Потом встречали рассвет. После чего мы «выдавали их на руки» родителям – чтобы наверняка шли домой (смеется).

– А как со школьными романами у Лёни дело обстояло?

– Девочки бегали за ним. Симпатичный, на гитаре играет – как не влюбиться? Он с одной девочкой из параллельного класса, Оксаной, долго дружил – до армии. Когда вернулся, их пути разошлись – она вышла замуж, он «ушел» в музыку.

В 1992 году я видела по телевизору его выступление в Юрмале на конкурсе молодых исполнителей. Помню, как он вышел на сцену босиком, в каком восторге от песни были Лайма Вайкуле и другие члены жюри… Но «доски почета» с фото Лёни у нас в школе нет. Да, хорошо поет. Но он получил уже признание зрителей, думаю, этого достаточно. Да и в школу после окончания он не приезжал ни разу. Мы общаемся до сих пор по телефону с его мамой, она рассказывает, как у него дела. Говорит, у него практически нет свободного времени.

С грустью в голосе заслуженный педагог поделилась, что нынешние ее ученики, конечно, ребята хорошие, но почти все мечтают стать звездами, других предпочтений нет: «Увы, такое время»…

Эвелина Ветрова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»