Певица Ёлка раскрыла тайны своих хитов

Песни «Прованс» и «На большом воздушном шаре» за последний год набрали огромную популярность. Девушка, которую с детства все звали Ёлкой (на самом деле она Лиза), уже успела получить несколько премий как певица года

Песни «Прованс» и «На большом воздушном шаре» за последний год набрали огромную популярность. Девушка, которую с детства все звали Ёлкой (на самом деле она Лиза), уже успела получить несколько премий как певица года.

– Говорят, когда-то вы работали в кофейне. Не стесняетесь «темного прошлого»?

– А почему «темного»? Я очень хотела там работать, потому что на тот момент была супермегакофеманом. Кофе – волшебный напиток, хотя я его давно не пью. Вообще-то бариста – это такая волшебная профессия: варить кофе людям, улыбаться им и общаться с ними. Иногда приходилось быть и жилеткой для слез, и психологом, ведь многие приходили поздно под вечер просто для того, чтобы поболтать. У нас суперкофейня была, со своим настроением, антуражиком, к нам многие отдыхать приходили. Было круто.

– Музыкальные направления, которые вас интересовали раньше, были далеки от традиционной поп-музыки.

– Да, когда тебе немного лет, то внутри ты бунтуешь, одни протесты. Я всегда, насколько себя помню, была против чего-то, иногда даже не понимала, против чего, но все равно была против. А сейчас уже начинаешь понимать, что нужно уметь решать какие-то свои проблемы, не протестуя. Ты становишься мудрее и понимаешь, что не обязательно кричать и бунтовать.

– Музыка – отличная форма протеста. Но вы, пройдя через «непопсовые» жанры, все-таки пришли к поп-музыке. Был ли тут какой-нибудь внутренний компромисс?

– Я никогда не делаю того, что не хочу делать. Считаю, что популярную музыку нужно делать хорошо, а с этим у нас в стране имеются кое-какие проблемы. И очень здорово, что у меня есть единомышленники среди коллег. Нужно делать так, чтобы музыка разных направлений становилась популярной. У нас принято считать, что попса – это жанр, но ведь это не так, нет такого жанра – есть рок, есть рэп, есть джаз, и каждый из исполнителей этих жанров может стать и становится популярным. Я за хорошую музыку.

– А к какому жанру вы относите «Прованс»?

– (Задумавшись.) Это музыка для веселья, абсолютно легкая музыка. Я услышала эту песню и сказала: «Я хочу такое спеть», я этим всех удивила. И безумно рада, что эта песня мне попалась, потому что она изменила и меня, и мое отношение ко многому.

– Как она к вам попала?

– Волшебство заключается в том, что песню мне может прислать кто угодно. Найти если не меня, то людей, с которыми я работаю, очень просто, и прислать им на почту предложение – элементарно. Поэтому песни ко мне приходят в буквальном смысле отовсюду.

– Когда вы услышали «Прованс», что вы о ней подумали?

– Я и сейчас о ней очень много думаю. Есть новый смысл в этой песне, причем это я поняла только со временем. Поняла, что это гимн женщины, которая вопреки всему сказала и сделала. И вообще, у нее очень приятное предотпускное настроение. Она о том, что можно бросить работу к чертям на неделю и куда-то уехать для того, чтобы отдохнуть.

– А вы катались по этому маршруту?

– Ни в этот год, ни во все предыдущие – и в этом парадокс. Я в Провансе не была ни разу.

– Поедете?

– Поеду обязательно, мне же интересно, о чем я там напела (смеется).

– В одной рецензии было написано, что эта песня – про аэрофобию. Как у вас с этим?

– Я, кстати, боюсь высоты. Задолго до того, как в моем репертуаре появилась песня «На большом воздушном шаре», мне на день рождения подарили полет на воздушном шаре (красивый сертификат в черном тубусе). Я на него год смотрела-смотрела и передарила, так и не отважившись на полет.

– Ни в Провансе вы не были, ни на воздушном шаре вы не летали. Но к самолетам-то звезда шоу бизнеса Ёлка уже привыкла?

– Конечно. Хотя я их не очень-то люблю, но уже иногда могу в них спать. Раньше до белых костяшек на пальцах сжимала подлокотники, а сейчас уже нормально.