17:36, 18 Октября 2011 Версия для печати

Никиту Михалкова снова не хотят

Очередная инициатива кинорежиссера Никиты Михалкова принята киносообществом в штыки. На сей раз он предложил реформировать состав Российского оскаровского комитета. Как и предполагал sobesednik.ru, его противникам, даже тем из них, которые вошли в «список Михалкова», оказался противным сам факт того, что этот список составлял Михалков. Режиссёр изрядно утомил своих коллег, продюсеров и сценаристов бесконечными попытками взять над ними шефство. Поэтому индульгенция даже на формирование самого беспристрастного списка Никите Сергеевичу выдана не будет. Он может только продавить это решение, используя свой вес и влияние. Но скандалов от этого меньше не станет.

Против Михалкова выступила целая группа людей, которых раздражает тот факт, что «рулить» формированием комитета взялся одиозный режиссёр. Открытое письмо подписано Сергеем Бодровым, Мариной Голдовской, Константином Бронзитом, Рустамом Ибрагимбековым, Андреем Кончаловским, Павлом Чухраем, Владимиром Меньшовым, Петром Тодоровским и другими. В нем сказано, в частности: «Мы считаем, что киноакадемия «Золотой Орел» (михалковская. — Авт.) не представляет во всей полноте кинематографическую общественность России. Ни один из нас не готов стать членом оскаровского комитета, существующего при академии «Золотой орел» и созданного решением ее президиума».

Примерно о том же, но в частных заявлениях говорят Андрей Звягинцев и Александр Сокуров — режиссеры, чьи фильмы проиграли в этом году «отборочный цикл» михалковской «Цитадели».

Никита Михалков уже опроверг тот факт, что комитет будет при «Золотом орле». Однако все последние годы, что длятся киносклоки, Никита Сергеевич играет не только «в главных ролях», но и «в эпизодах». И от его навязчивого и ненавязчивого разнокалиберного влияния значительная часть кинематографистов никак не может избавиться. «Утомлённые Михалковым» - это выражение стало уже избитым. Скандалов в связи с переформированием Оскаровского комитета можно будет избежать только в том случае, если Никита Сергеевич там будет рядовым участником, а не председателем и не главным реформатором.
Оппоненты Михалкова уже объявили о том, что сами хотят сформировать состав комиссии и уже выбрали свою цитадель: они намерены собраться в помещении министерства культуры, чтобы получить во всех смыслах официальную крышу. Другой вопрос, почему они не сделали этого раньше, ведь в разгар скандала Михалков был на выборе натуры в Астраханской области и не комментировал события. И тогда мяч был на стороне нынешнего председателя комитета Владимира Меньшова, который скандал-то устроил, а вот ничего созидательного не предложил.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»