07:00, 30 Сентября 2010 Версия для печати

Нежеланная беременность Лаймы Вайкуле

Сообщения о беременности Вайкуле появились в прессе во время конкурса песни «Детская Новая волна-2010» в Артеке. Журналисты сослались на эпатажного певца Бориса Моисеева. Он проговорился, что Лайма второй месяц носит под сердцем ребенка. Все принялись смаковать подробности: дескать, оплодотворение произошло в пробирке...

Ни подтверждений, ни опровержений от Лаймы Вайкуле так и не последовало.

Я позвонила Борису Моисееву.

– Я очень сожалею, что в прессе поднялся такой шум, – говорит певец. – Во время репетиции я обратил внимание, что Лайма поправилась. При этом она похорошела. Ну и пошутил: «Не забеременела ли ты?» На что Лайма ответила: «А что, может быть». Кто-то из журналистов подслушал и раздул сенсацию. Хотя, кто ее знает… Она так загадочно улыбалась, – тут же пошел на попятную Моисеев.

Телефон Вайкуле несколько дней не отвечал. И вот наконец трубку взял ее директор – Алексей Яковлев.

– Лайма не собирается комментировать слухи о беременности. Потому что это полная чушь, – заявил он.
Можно представить, насколько сильно ранили певицу эти нелепые слухи. Ведь отсутствие детей – это ее давняя боль и трагедия.

…Бабушка Лаймы пела в церковном хоре. Именно ее гены и проявились у будущей певицы в раннем возрасте. Когда всех ребятишек в детском саду укладывали спать, она ложиться в кровать отказывалась. Преподавательница музыки жалела малышку и забирала в зал – петь. Голос у нее был необычным – низким. Школьная учительница, заметив дарование девочки, настоятельно советовала ее родителям купить пианино. Но семья, где, кроме Лаймы, росла еще и сестра, жила в тесной квартире. Пианино так и не купили.
Как-то подружка Лаймы решила поучаствовать в детском вокальном конкурсе. Но в последний момент побоялась выступать. Для смелости она попросила выйти вместе с ней на сцену Лайму. Здесь ее и заметил педагог по вокалу.

– Будешь стараться – станешь лучшей певицей Латвии, – пообещал он.

 Этот педагог ставил голоса певцам, работавшим вместе в Раймондом Паулсом. Через некоторое время он повел Лайму на прослушивание в филармонию. Она распевалась, ничего не подозревая, когда кто-то подошел сзади и похлопал ее по плечу. Это был Паулс. Он сказал: «Малышка, я тебя беру». Так она стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения.

Но Лайма была уверена: пение – это только хобби. С детства она хотела стать врачом и после восьмилетки поступила в медицинское училище.

Она не стала прилежной студенткой. Вместе с подругой они убегали с лекций в кафе.

Здесь и познакомились с компанией отвязных девчонок и научились пить портвейн. Иногда в этой компании появлялись крутые на вид парни. Девчонкам хотелось выглядеть взрослыми. Однажды утром Лайма почувствовала тошноту. И вскоре поняла: она беременна! Говорить об этом родителям и в голову не приходило. Подруга обратилась за помощью к знакомому аптекарю.

После аборта Лайма пыталась отвлечься от грустных мыслей в кафе. Кто-то из новых знакомых протянул ей горсть таблеток. «Колеса» в этой компании употребляли все. Лайме не хотелось казаться белой вороной. Она их проглотила. А через несколько часов отключилась. Очнулась через два дня. И с тех пор сказала себе: «Никогда больше не стану пробовать дурь».

Несмотря на все злоключения, она продолжала заниматься пением. Паулс позвал ее в свой ансамбль – для начала попеть в секстете. Лайма с радостью согласилась, но вскоре встретила знакомого музыканта, который предложил ей отправиться с концертами в Аджарию в качестве солистки.

Во время поездки машина музыкантов столкнулась с автомобилем, которым управлял милиционер. Завязалась потасовка. Страж порядка ранил выстрелом из пистолета двоих приятелей Лаймы. Началось следствие. Юная певица была нежеланным свидетелем. Хотя ей угрожали расправой, она отказалась врать на суде, что милиционер делал первый предупредительный выстрел.

Вернувшись домой, испуганная, она решила покончить с пением. Взялась за учебу в медучилище, закончила его и собиралась поступать в институт. И тут ей позвонил знакомый пианист: «Приезжай в Питер». Он работал в «Интуристе» и звал Лайму петь в своем ансамбле. Бас-гитаристом в нем был другой ее приятель – Андрей Латковский.

Вернувшись в Ригу, Андрей и Лайма сказали родителям, что будут жить вместе. Но официально оформить отношения не успели – устроились работать на круизный лайнер. Затем – работа в варьете «Юрас перле». Вайкуле обрела популярность, стала хорошо зарабатывать, ее пригласили в Москву.

О том, что беременна, она узнала в самый разгар карьерного роста. Ей хотелось родить ребенка. Но тогда пришлось бы жертвовать работой. Да и муж не остановил. Им обоим казалось, что все еще будет.
И опять в ее жизни появился Паулс. Он сочинил для нее несколько хитов. Вайкуле приняла участие в его авторских вечерах в концертном зале «Россия». С тех пор перед ней открылись ведущие площадки страны.
В 1991 году Лайма поехала в США. Там и обследовалась у врачей. Выяснилось: у нее рак груди. Врачи настаивали на срочной операции. Умирать в 36 лет было обидно и страшно.

– Неотвратимость конца порождает ненависть, даже к любимым. Они сочувствуют, но поглощены своими заботами. Кажется, ты отделена от них непробиваемой стеной, – вспоминает эти жуткие дни Лайма.
Она не чувствовала ненависти только к Андрею. Он переживал ее боль, как свою, и сказал ей, что, если все будет безнадежно, они вместе сядут в машину, разгонятся и врежутся в стену.

Еще десять лет ей пришлось жить в напряжении, обследуясь ежегодно в стационаре.

С тех пор она научилась жить, дорожа каждым мгновением.

Сейчас Лайма очень сожалеет, что по молодости легкомысленно относилась к абортам:

– Теперь я понимаю – это убийство. Ведь внутри тебя человек – он уже живой. То, что я сделала – моя душевная мука, тяжкий крест, который предстоит нести до конца…

Лайма хотела усыновить ребенка, но духовник не дал ей благословения.

Несколько лет назад певица повенчалась с мужем. Правда, случилось это в Лас-Вегасе.

– Скорее это была шутка, – говорит певица. – Мы и так вместе, потому что не можем друг без друга.

 

Дети Лаймы – ее бульдожки

В Юрмале в особняке Лаймы живут два бульдога – кобель Джинджер и его дочь Лаура. Третья ее любимица –
Фери не так давно умерла.

– Это случилось на пляже. Она бежала, упала и скончалась. Пляж был пустынным. Я лежала рядом с ее бездыханным телом и выла от горя, – до сих пор переживает певица.

Лайма очень бережет своих питомцев. Однажды ее «мальчик» сломал косточку в коленке. Пса возили на операцию в Мюнхен. Там же по медицинским показаниям пришлось делать аборт и Фери.

У ее питомцев своя спальня, собственные кроватки, в доме певицы есть душевая для собак. На содержание собак она тратит не меньше $5 тыс. в месяц и ласково называет их своими детками.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»