00:00, 15 Февраля 2011 Версия для печати

«Он не мог выйти на сцену без энергетиков»

Скоропостижно скончавшийся гитарист и блюзмен Гэри Мур за три с половиной месяца до своей смерти проехал с гастролями по 8 российским городам. Промоутер Эдуард Ратников, глава московской компании T.C.I., организовавший этот тур, рассказал «Собеседнику» о том, в каком состоянии музыкант выступал в России.

– Мы знаем, что собой представляет Гэри Мур – музыкант. А каким человеком он был?

– Многие маститые деятели международного музыкального бизнеса очень уважительно отзываются о Гэри, но был период, начиная с конца девяностых, когда он начал сильно пить, расстался с женой, а ее очень любили и музыканты, и технический персонал – говорили, что она очень компанейский и приятный человек. Однако Гэри стал встречаться с бывшей фанаткой из Германии, с такими черными кругами под глазами и жидкими волосами… Стал более вспыльчив и пил все чаще и чаще. Этого не одобряли его друзья, во время российских гастролей в октябре 2010-го мы все думали, что посреди тура Гэри отправит ее домой в Германию, но на следующий день они опять ходили под ручку, и всё повторялось снова. Конечно, многие старые рокеры пьют… например, Гиллан (вокалист Deep Purple. – Ред.) иногда выходит на сцену аж с фиолетовым лицом от выпитого, но на сцене – бог… А Гэри любил немного привязаться к своему тур-менеджеру, мог сорваться и накричать на него при всех, это было неприятно…

– Были ли у него какие-то проблемы со здоровьем во время российского тура? Не жаловался ли на сердце?

– Нет, во всеуслышание на сердце он не жаловался, но все симптомы уже были видны: у Гэри сильно опухало лицо, он часто потел, пот струился по его бледному лицу и голове. Меня уже тогда настораживали энергетики, которые ему готовил его ассистент. Гэри не мог выйти на сцену без энергетиков, он заставлял  своего ассистента и тур-менеджера искать их в каждом городе, ну и мы, конечно, помогали всем, чем могли… Энергетики, а потом алкоголь…

– Действительно ли у него были психологические проблемы и его даже с трудом удалось уговорить поехать на концерт во Владивосток?

– Да, было дело… Когда уже был подписан контракт, мне звонила его менеджер – Пру Алмонд и, почти плача, просила пересмотреть ситуацию с Дальним Востоком, так как Гэри боится туда лететь, его смущала продолжительность полета… Мне как-то удалось успокоить менеджера, я предоставил большое количество документации по надежности чартерного авиаборта и про то, как Гэри ждут в этих городах, а для артиста важно понимать, что его ждут в местах, где он еще никогда не был… В общем, он согласился, но за две недели до тура опять начал нервничать, и мне опять пришлось их успокаивать и немножко грозить судом и штрафами за наши потери по их вине… В итоге Гэри шел в самолет через бар, наливал себе 200 граммов бренди – и вперед…

– Поползли слухи о том, что смерть Мура могла наступить от передозировки наркотиков, и конкретно кокаина. Имеют ли эти разговоры под собой почву?

– Нет, Гэри не был замечен с какими-либо наркотиками, только алкоголь и энергетики. Они и сгубили его…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»