20:00, 29 Июня 2011 Версия для печати

Михалков похвалил лучших критиков «Цитадели»

В рамках 33 ММКФ президент фестиваля Никита Сергеевич Михалков устроил свое личное мероприятие. Круг гостей и прессы был ограничен. Среди лауреатов не профессиональные критики, а простые зрители. Они ответили режиссеру на его призыв написать то, что думают о фильме «Утомленные солнцем 2: Цитадель». И вот 18 из более чем 400 прибыли в Москву на оглашение результатов.

– Друзья мои, действительно картина разделила общество. Меня испугало качество и подход тех, кто оценивает кино. Обсуждали не картину, обсуждали Михалкова. Когда 12 лет назад в нашей стране было 36 кинотеатров, мы выпустили в прокат «Сибирский цирюльник». Картина вышла на 30 копиях. В некоторых кинотеатрах фильм шел четыре года. И тогда мы заработали 3 млн. долларов. По тем временам - большие деньги.

По мнению режиссера, тогда зритель шел смотреть отечественное кино, был интерес к нему. А сейчас, серьезные картины не могут собрать кассу, а фильмы вроде «Яйца судьбы» собирают миллионы. «Ну это же невозможно чтобы такие фильмы стали лицом отечественного кинематографа. А ведь у нас еще есть Озеров, Данелия, Кира Муратова и другие прекрасные художники», - сказал Михалков.

После того шквала негативных рецензий на Цитадель в прессе, режиссер подумывал, а не оставить ли ему кино. В массе критики он не понимал, кто его истинный зритель. Что он думает о фильме? Не уж-то все так плохо. Поэтому решил через свое Бесогон TV объявить конкурс рецензий.

Как считает режиссер, лучшая рецензия, не обязательно положительная. Она может быть и отрицательной, и положительной, но главное — думающей. Так в финале конкурса оказалось сразу 18 думающих рецензентов. Хотя изначально планировали выбрать всего четыре. Но строгое жюри во главе с Александром Адабашьяном не смогло выделить так мало. В итоге решили вручить три третьих премии, три вторых и одну первую.

Когда финалисты пришли в ресторан, они не знали, какие места они заняли. Быть замеченными самим Михалковым оказалось для многих сюрпризом. А то, что их пригласят в Москву, поселят в отеле, пригласят на кинофестиваль, да еще и за один стол со звездой посадят, вообще лишило провинциальных критиков дара речи. Получая призы от Михалкова ребята просто скромно говорили спасибо. А за столами им аплодировали Сергей Маковецкий, Алексей Петренко, Юрий Николаев, Виктория Толстоганова, Евгений Стычкин, Александр Адабашьян.

– Кино - это жизнь, кино и влияет на нашу жизнь. И самая большая проблема, что люди, которые чувствуют глубоко, думают глубоко, могли бы быть услышанными. В этот раз это было возможно, - робко выступила обладательница второй премии Далия Витта.

Все финалисты получили переплеты своих рецензий в подарок. А также, книгу «Прямая речь». Символичный подарок, если учесть что в книге собраны все интервью Михалкова за 40 лет, которые собирали товарищи режиссера из «Фонда культуры». Победители конкурса увезут с собой еще и ценные подарки. Так, за третье место — DVD проигрыватель Blu-ray, за второе место — звуковую систему, и обладательница первого приза Валентина Гордеева повезет в Волхов плазму от Михалкова.

Под занавес мероприятия один из участников конкурса предложил создать форум о кино. Михалков поддержал идею. В итоге, 18 финалистов конкурса станут костяком такого форума. Название пока не придумали, но вариант Форум свободной критики кинозрителя всем гостям мероприятия показался достойным.

Как пояснил Никита Сергеевич: «На нем будут писать не только о фильмах Михалкова. Писать будут о кино вообще. И это станет противовесом тому валу записных критиков, которые по команде фас мочат тех кого надо мочить».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»