07:00, 07 Октября 2010 Версия для печати

Майкл Джексон: Ребенок, который боялся стареть

Родители Майкла Джексона, которые все 60 лет совместной жизни демонстрировали миру крепкую и дружную семью, подали на развод. Их знаменитому сыну в августе исполнилось бы 52 года.

Майкл рос в большой семье, где строгий отец Джо, увлеченный идеей об американской мечте, делал из своих детей звезд. Он бросил работу и организовал группу «Джексон-5», которая быстро стала популярной. Ремень, строгий режим, закрытая школа – только семья и шоубизнес. Судя по воспоминаниям сестры Ла Тойи Джексон, их отец имел много общего со знаменитым советским педагогом Макаренко – жестко приучал к труду, поднимал в пять утра… Майкл признавался в беседах с друзьями, что во время их выступлений отец сидел в кресле с ремнем, и если концерт оказывался не очень удачным, сильно лупил мальчишек. Майкл боялся оставаться с отцом наедине в детстве и не дружил с ним, когда вырос.

Отсутствие полноценного детства превратило Джексона в большого ребенка, каким он оставался до самой смерти. И в сорок, и в пятьдесят лет он любил покупать игрушки, общаться с малышами, играть с ними…
С любимыми женщинами не сложилось с самого начала – чувства мешали карьере. Тех, в кого Майкл влюблялся, удаляли из его окружения «заботливые» менеджеры. Король поп-музыки был дважды женат. Первая супруга – дочь самого Элвиса Пресли, со второй – медсестрой – он познакомился в клинике пластической хирургии. После развода у Майкла остались 2 сына и дочь (вторая супруга сообщала прессе, что зачаты дети были с помощью искусственного оплодотворения). Доверительных отношений ни с братьями-сестрами (он называл их занудами и лентяями), ни с женами у Джексона не возникало. В конце жизни он остался один на один с недоброжелателями, завистниками, в плотном кольце своего удушающего окружения. К нему не подпускали никого, создавая образ небожителя. А он уже и не старался нравиться людям. В огромных дозах пил обезболивающие таблетки (легальные наркотики), спал в барокамере (так рекомендовали пластические хирурги) и закрывался в своем поместье Neverland… «Вот тут у меня горки, а тут карусельки, – показывал свои владения гостям Майкл. – Неужели я умру, так и не узнав, что такое любовь и семья? Мне бы так хотелось разделить с кем-то свою жизнь, родить детей. Я ведь совсем один…»

Усугубило его одиночество обвинение в педофилии. Его страстную любовь к детям объявили преступной по доносу «друзей». Суд оправдал певца, но большинство граждан в Америке не поверили в его невиновность. Денег от этих неприятностей, впрочем, у Майкла не убавилось, и даже наоборот, пиарщики использовали обвинение для создания нового образа – невинно оклеветанного кумира. Мир со злорадством придумывал про него новые байки, пока Джексон прятался у нового товарища – бахрейнского шейха Абдуллы Хамада Аль Халифа.

Он ненавидел себя. Это началось, когда ему было 15. Тогда возникли проблемы с кожей. Лицо покрылось отвратительными прыщами, которые во время выступлений скрывал толстый слой грима. Отец подливал масла в огонь, утверждая, что сын на него не похож, нос уж точно. Саркастично замечал, что, видимо, Майкл не родной ребенок. В 16 Джексон стал робким и очень замкнутым. Позже он говорил: «Не хочу, чтобы мои фото вообще кто-то видел. Посмотрел на свой снимок на компьютере – и ужаснулся. Мне стало просто противно. Я похож на ящерицу! Это ужасно… Как бы я хотел, чтобы меня никогда не фотографировали и вообще не видели».

Роль жертвы была для Майкла привычной. Боль – почти нормальным состоянием. Тихий тонкий голос, хрупкое телосложение (в конце жизни при росте 178 см весил всего 50 кг). До сих пор не существует документов, в которых бы устанавливалось точное количество его пластических операций. На изменение своего облика Майкл, склонный к зависимостям, подсел, как на наркотик. Чернокожий мальчик постоянно отбеливал кожу, объясняя общественности свое посветление в 1982 году редкой болезнью. Он постоянно менял форму носа, делая его тоньше, аристократичнее. Сам Джексон говорил в интервью, что сделал лишь 2 пластические операции на лице, но, на взгляд опытных хирургов, видевших его фото, их было 30–40, не меньше. В 2000-х его нос стал проваливаться: серьезно был поврежден хрящ. Спас положение немецкий врач. Он пересадил трансплантат из уха. Наконец-то его облик перестал вызывать ужас у поклонников, впрочем, сам Джексон снова был недоволен.

Король поп-музыки панически боялся старения. В разговорах с друзьями часто замечал, что скорее совершит самоубийство, чем покроется морщинами. В 2001 году ужаса перед старостью не скрывал уже и в разговорах с журналистами. «Я считаю старение отвратительным. Твое тело слабеет, а кожа сморщивается – это просто ужасно, – считал певец. – Говорят, что старость по-своему прекрасна, но я не согласен. Я вообще не хочу взрослеть, становиться стариком, терять память. Я хочу всегда быть молодым и полным сил, чтобы бегать и играть в прятки – мою любимую игру».

Накануне 52-го дня рождения Джексона вновь поползли слухи о том, что певец жив. Западные таблоиды еще в день похорон уверяли, что позолоченный гроб на торжественном прощании был пуст. А после похорон звезду якобы видели в аэропорту, (незабываемая походка, редкая пластика движений). Анонимный источник поведал одной из американских газет, что Майкл планировал свою смерть еще несколько лет назад. Подозревают, что он прячется в Восточной Европе, а человек, которого многие видели на последних репетициях, – лишь двойник.

Джексон вполне мог инсценировать свою смерть, чтобы убежать от привычной и опостылевшей ему жизни. И причиной могли быть не только баснословные долги. Ему всегда хотелось прожить свою жизнь, а не играть ту, что придумал когда-то строгий отец. Слишком много взятых обязательств, пластических операций во имя сценического образа короля поп-музыки, слишком много вокруг случайных людей. Он всю жизнь мечтал уйти. И наконец ушел – навсегда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»