15:00, 05 Октября 2010 Версия для печати

Химкинский Шнур

Если бы не отставка Лужкова, произведение группы «Ленинград» (которую, кстати, Шнуров некоторое время назад распустил, создав проект «Рубль») оказалось бы вообще политической новостью номер один. Песня Шнура стала не только ответом Шевчуку и пародией на него («Покупайте билеты, братья, я последний певец демократии»), но и красной тряпкой для всей либеральной оппозиции. Песню называют и «наспех слепленной», и «позорной», и еще бог знает какой. Слова «Я живу в шоколаде, звонко капает цент» совсем уж обидели демократически настроенную общественность, которая принялась гадать: выполнял ли Шнуров госзаказ или это его личная позиция.

Вероятнее всего, ни то, ни другое. Про звонкий цент вообще непонятно: о Шевчуке он или о себе. Парадокс, но и самому Шнуру это, кажется, не так уж важно. Он не зациклен на «черном» и «белом». Как художник и рупор своего времени, находит вокруг себя бреши и заполняет их так точно и тонко, что всегда вызывает раздражение одной части общества и бурный восторг другой. Так было, когда его матерные песни только начинали вливаться в уши слушателей, так случилось и теперь. Скандал, эпатаж и лозунг «Все гениальное просто» – вот составляющие успеха Шнурова. А в том, что «Химкинский лес» – песня удачная и талантливая, сомневаться не приходится. Сам Шнуров считает, что «химкинский лес» – это «идиоматическое выражение» («Как узнают все люди про наш химкинский лес, тогда счастье всем будет и добро до небес»).

Вообще же, пока музыкальная и политическая общественность бурно обсуждает новый клип, Сергей наслаждается именно этим фактом, а отнюдь не тем, что утер нос многострадальному Шевчуку. Шнур вообще мужик не злой. Добрый. Но остроумный. Есть такие мужики в русских селеньях: если они не наденут на себя маску пьяницы-задиры-матерщинника, будут чувствовать себя некомфортно. В остальном ничто человеческое Шнурову не чуждо: если можно срубить денег на ТВ – срубает. Но сложно себе представить его, скажем, за написанием ёрнической песни в адрес ушедшего Юрия Лужкова, который в свое время, по сути, ввел запрет на выступления группы «Ленинград» в Москве.

Не стоит ни восхищаться Шнуром, «уделавшим несогласных», ни бросать в него тухлыми помидорами. Есть смысл делать то же самое, что делает он сам: расслабиться и получать удовольствие.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»