13:00, 08 Октября 2011 Версия для печати

Гия Гагуа: Мне пришлось все начинать с нуля

Невысокого роста, но фактурный, забавный Гия Гагуа стал известен на всю страну как участник популярной группы «Экс ББ». В 90-е годы квартет гремел на всю страну. Тысячи поклонников, на концерты собирались стадионы, слава, зрительская любовь, внушительные гонорары…О чем еще может мечтать артист?  Беда пришла, когда не ждали.  "Только звезды" побывали в гостях у артиста. О том, через что пришлось ему пройти за последние годы, он рассказывает впервые.

До особняка Гии Гагуа от Москвы по Новорижскому шоссе всего 25 км. Мы въезжаем на территорию охраняемого поселка. И вот его дом – двухэтажный, с цоколем. Хозяин встречает нас, мы поднимаемся по широкой парадной лестнице из белоснежного мрамора. Открывая двери с цветными витражами, Гия Гагуа приглашает нас в свое жилище.

– Многие думают, что я потратил миллионы на эту лестницу и камин, который тоже из белого мрамора, но на самом деле суммы были гораздо скромнее, – рассказывает Гия. – Просто мне друзья подсказали, где и что можно взять подешевле, кого нанять, чтобы сделали недорого, но надежно. Спасибо им!

– Похоже, ваш любимый материал – это дерево, – говорю я, замечая, что каждое из помещений украшают резные двери, деревянные панели, да и мебель под стать.

Гия довольно улыбается, видно, что очень гордится своим домом.

– Я прямо поселил в доме столяров, ведь работы у них было много, – вспоминает Гия. – Утверждал все эскизы. А вот посмотрите: керамические вставки на панелях – это моя идея! Получилось красиво. Мне так хотелось, чтобы жене и дочкам тут жилось уютно, а когда я купил этот участок, то схватился за голову. Представьте себе: на месте дома было болото. Я-то поначалу думал – просто лужа. А потом выяснилось, что здесь подземные воды. Пришлось их направить в трубы и отвести подальше от участка, а дом ставить на сваи.

Гия начал обустраивать свою загородную жизнь… с бани.

– Моим советчиком был Вадим, муж Вики Цыгановой. Он специалист в этом деле. С ним мы проектировали двухэтажную баньку – с комнатой отдыха, трапезной, бассейном, русской парной, – рассказывает хозяин. – Теперь это любимое место моих друзей.

Гия предлагает пройти в гостиную, мы располагаемся в мягких креслах у белого камина. И начинаем разговор за жизнь.

– Помните, когда вас узнали в первый раз на улице?

– Это было в 85-м году. Нас тогда показали в «Утренней почте», которую вел Игорь Николаев. В то время, если тебя показали в «Утренней почте», ты уже звезда. В 80-е годы «Экс ББ», а сначала группа называлась «Бим Бом», была очень популярной. На концерты нас сопровождали наряды конной милиции. Поклонники автобусы переворачивали. Поклонницы – это отдельная тема (Смеется). Веселых мужчин вообще женщины любят, многие хотели со мной встретиться. А потом телефонные звонки, бывало, застигали врасплох. Когда звонит девушка и говорит, что беременная от тебя, это уже не смешно. Начинаешь мучительно вспоминать: где, когда могло быть?! Да, нагрузки были, по пять концертов в день, еще репетиции. Но молодой, все успеваешь… Голову ломал, вспоминая, как могло получиться, что забеременела. Это сейчас я всё помню. Потому что глупостями давно не занимаюсь – у меня семья, дети. Прошу отдельно подчеркнуть: жене не изменяю. И внебрачных детей нет. А девушки, спасибо им за честность, потом звонили, говорили: извини, я ошиблась, это не от тебя ребенок.

– Несколько лет назад группа «Экс ББ», успешно существовавшая в одном составе более 20 лет, распалась. Как так вышло?

– В 2007 году умер один из нашей четверки – Вадик Сорокин. Если бы не стало кого-то другого, все равно, думаю, развалилась бы группа. Мы были сильны тем, что нас четверо. 4 знака Зодиака, 4 стихии – Огонь, Вода, Земля, Воздух… На сороковины со дня смерти Вадика священник, который отслужил панихиду, сказал нам: будьте вместе, ребята (обращаясь к моим коллегам Саше Калинину и Саше Озерову), будьте с Гией… И благословил нас. Но ребята, видимо, его не услышали. Или не хотели.

– Но ваши бывшие коллеги говорят, что у вас испортился характер, с вами будто бы стало невозможно работать.

– Что значит «сложный характер»? Я объясню на примере игры в футбол. Если двое играют, а третьему пас не дают? Как допрыгнуть? Сначала ребята предложили взять четвертого артиста на место Вадика. Я попросил хотя бы немного подождать, чтоб какое-то время после смерти прошло (стоит отметить, что мы и втроем аншлаги собирали). Потом я согласился: пусть будет четвертый. На что мне ответили: «Поздно, мы делаем свою группу, без тебя». Они снимались в «Аншлаге» с другими артистами, выступали на концертах как «Экс ББ», но без меня. Когда организаторы, зрители спрашивали, где Гия, ребята отвечали: «А он болеет». Я не знаю, что произошло. Но с моей стороны предательства не было. Меня отодвинули. Я их люблю до сих пор. Только обидно, дружили столько лет, и вдруг… Помню, подошел, сказал: «Ребята, мы ж друзья, почему вы решили работать без меня?» А они меня просто обломали. Сказали: «Это не дружба, это бизнес». 20 лет бизнес был?! Мне пришлось все начать с нуля, всю творческую жизнь строить заново…

– Сложно было?

– Вдруг оказалось, что я никому не нужен. Те, кто вчера улыбался, здоровался, целовался при встречах, вдруг начали отворачиваться. Когда ты на коне, нужен всем. А тут… Я понял, почему многие спортсмены, чемпионы, когда уходят из большого спорта, спиваются. Потому что сразу не нужны оказываются вчерашним друзьям. А поклонники любят, сочувствуют. Говорят: иди, выпьем, станет легче… И сам не заметишь, как окажешься в самом низу. У меня были всего пара человек, которые остались рядом, но они здорово поддержали. Например, Леха Жуков, он был в «Экс ББ» директором, водителем и администратором.
Но с другой стороны, начинаешь лучше работать, хочется доказать, что ты чего-то можешь. И я смог, создал «Экс ББ Гия». Пришлось для раскрутки даже продать две квартиры, потому что без денег сейчас ничего не сделаешь. Зато теперь я сам себе хозяин. На концертах люди аплодируют стоя, это дорогого стоит. Забываешь сразу, что четыре года не отдыхал.

– Теперь вас снова по телевизору показывают…

– Да, вот в «Юрмале» выступал. В «Аншлаге», в «Смеяться разрешается»… Регина Дубовицкая поддержала меня. И Винокур тоже...

Правда, с молодежью работать сложновато. Ребят для своей группы взял по такому принципу: один акробат, другой певец. Учил акробата петь, танцевать, певца учил акробатикой заниматься. Год выступали со мной, со звездами эстрады, даже с Пугачевой, Задорновым, Гальцевым, потом началась звездная болезнь. Я же, если ставлю номер, делаю, как вижу, как чувствую. А они вдруг говорили: нет, здесь надо бы по-другому… Ну, раз по-другому, значит, до свидания. И год назад я поменял состав группы. Кстати, новые номера мне нравятся еще больше, чем прежние. Спародировали Евровидение, будущую «Олимпиаду-2014», наш шоу-бизнес... Там всем звездам досталось (смеется). Старался на грани, но по доброму, не грубо. И без пошлости, я против нее.

– Больше всего вас, наверное, родные поддерживали.

– Они и поддерживали, и поддерживают. Жена в прошлом танцовщица, была солисткой коллектива народных танцев. Познакомились на дне города на концерте. Я уже известный был, мне тогда за 30 лет перевалило – поздновато по нынешним меркам женился. Она русская, Ольга зовут. Коренная москвичка.

– Чем она вас покорила?

– Любила меня. Была рядом, когда все бросили. Конечно, красивая, обаятельная, готовит хорошо. И пошла за мной. Оставить любимое дело, сцену и стать домохозяйкой – это, я считаю, подвиг. Я попросил, чтобы она взяла на себя быт, и она согласилась. Старшей дочери 19 лет, младшей 18. Старшая учится в Щепкинском институте, хочет стать актрисой. Но не в юморе, как я, работать, а в драме. А младшая на продюсера учится, параллельно хочет актерское образование получать. Я им только советом помогал, но за них не просил. Они вообще даже стесняются, что дочери известного артиста. Даже в школе учились – никто не знал, что я их отец. Я бы вас с ними познакомил, но они сейчас уехали отдыхать… Но я не одинок! Хотите покажу, кто скрашивает мою жизнь, пока семья в отъезде?

Заинтригованные, мы, конечно, соглашаемся. Гия предлагает заглянуть в одну из комнат. И навстречу нам выбегают два симпатичных пса! Они прыгают вокруг хозяина, будто соревнуются, кто выше.

– Это мои любимцы – джек-рассел-терьер Мия, его мне на день рождения подарил Юрий Гальцев, и йоркшир Боня. А еще есть попугай, крыса, ну и овчарки – те, правда, во дворе. Целый скотный двор!

Гия провожает нас до ворот. Он уже торопится по делам – у него сегодня лекции в Московском университете культуры и искусства.

– Набрал курс по специальности «режиссура эстрады», мне дали должность доцента, – делится он своими новостями. – Так что настроение у меня бодрое! Все еще только начинается… Хотя я уже 30 лет на эстраде!

Виктория Караваева

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»