29.04.2011

Филипп Киркоров: Скоро я не буду одиноким

Самому популярному артисту нашей эстрады Филиппу Киркорову 30 апреля исполнится 44 года. Поздравлять именинника заранее не принято, но подвести со звездой некоторые итоги года можно, что и сделала «ЖГ».

Самому популярному артисту нашей эстрады Филиппу Киркорову 30 апреля исполнится 44 года. Поздравлять именинника заранее не принято, но подвести со звездой некоторые итоги года можно,  что и сделала «ЖГ».

Пора задуматься о наследниках

– Филипп, наверное, главным событием со знаком минус в этом году стал для вас скандал на «Золотом граммофоне»?

– Вовсе нет. Смерть Людмилы Марковны Гурченко. Кумир моего детства, она и в недавней трудной ситуации протянула мне руку. Так, как она меня поддержала в той злосчастной истории, меня мало кто поддержал. Она позвонила с предложением: «Давай споем вместе! Давай я выйду с тобой, встану и мы споем!» В то, что Людмилы Марковны больше нет, я до сих пор не верю…

– Все-таки та злосчастная история вас не отпускает…

– Да, но зачем говорить об этом? Заключено мировое соглашение, где мы договорились о молчании. Да, сорвался, ответил на хамство не самым подобающим образом, но приписывать мне то, чего не делал, по крайней мере некрасиво. Пусть все остальное остается на совести коллег, которые для того, чтобы расчистить поле для собственных профессиональных выступлений и корпоративов, готовы меня облить грязью…

– А как же выражение: черный пиар тоже пиар?

– Нет, мне это все не нужно, оставили бы меня в покое. Хочу просто жить, творить и заниматься личным счастьем, которое сейчас пытаюсь построить. Вполне возможно, вскоре перестану быть одиноким.

– У вас уже есть избранница, как ее зовут?

– Необязательно знать имя (лукаво улыбается). Да и личное счастье – это не избранница или избранник, это здоровье родителей, рождение детей…

– Вы хотите детей?

– Все хотят. Просто у меня такая профессия, которая, к сожалению, раньше не позволяла обзавестись детьми. Теперь появилось больше времени, стал старше и задумался о наследниках.

Давно признаюсь себе в любви

– Ваш новый клип «Снег» еще не вышел на экраны, но уже наделал шуму! Там вы признаетесь в любви 19-летнему бразильцу Марлону Тейксейре…

– Каждый в этом клипе найдет подтекст по собственному вкусу. Я же постарался донести свое отношение к ситуации, которая сложилась сейчас в моей жизни. Вообще этот клип об одиночестве. Не о трагедии одиночества, наоборот – о том, что в одиночестве тоже есть свои плюсы. Некоторые упрекают меня, что, мол, я таким образом признаюсь в любви себе… Хочу вам открыть секрет: для того чтобы тебя полюбили зрители, надо, чтобы в первую очередь ты полюбил себя. Я это стараюсь делать 25 лет, и у меня успешно получается. Доказательство тому – любовь народа. Я только что вернулся из Питера, где у меня было три концерта, третий – «на бис», дополнительный. Это уже о чем-то говорит. Что касается песни, то я переживал, что выпускаю ее не ко времени, весна все-таки. Ан нет, оказалось – в тему. Теплее в Москве не становится. Природа плачет. Я же от грустного настроения пытаюсь уйти. Ведь это первая композиция, которую я записал после известных событий. Народ, наверное, почувствовал это, поэтому она так всем нравится. Последние месяцы, прямо скажем, было не до песен. Вся страна только и говорила, что о моем так называемом дебоше. Когда же стало очевидно, где правда, весь этот скандал забылся,  и я вернулся к нормальной творческой жизни.

– Этой весной вы собирались открыть в Москве магазин «Фил for you», где хотели продавать не только свою сценическую одежду, но и вещи других звезд. Не выгорело дельце?

– Магазин точно будет! Все лучшее от меня и моих коллег будет представлено в этом салоне. Если не купить, то хотя бы посмотреть на наряды наших звезд смогут все желающие. Платье от Кристины Орбакайте, наряд от Жанны Фриске, пиджак от Николая Баскова, свитера от Максима Галкина. Или даже что-то такое эксклюзивное от Аллы Борисовны! Почему нет? А прибыль отдам в благотворительный фонд. Надеюсь, меня поддержат и другие артисты.

Мы с Аллойпотеряли миллион

– А что с вашим бизнесом по продаже недвижимости в родной Болгарии?

– Я не могу назвать это каким-то серьезным бизнесом. Когда купил в свое время несколько квартир в Болгарии, больше думал о своих друзьях и том времени, когда мы поедем большой компанией отдыхать, чтобы было где жить. Заодно думал о некоем вложении на том этапе, когда недвижимость стоила не очень дорого. Но потом ударил кризис, всё замерло. Теперь мысли об одном – хорошо бы это не потерять!

– Похоже, все поющие на нашей эстраде – горе-бизнесмены!

– Согласен. Сказано сверху: «Пой!», значит – пой! А весь этот бизнес на протяжении всей моей жизни ничего хорошего никогда не приносил. Даже если приваливали большие деньги, потом они точно так же куда-то девались. Пропадали, сгорали. В 90-е годы, поддавшись на уговоры друзей, мы с Аллой собрали все свои сбережения и отвезли в компанию-пирамиду «Властилина». Помню, еще удивился, когда в черный дипломат, прямо как в кино, уместился ровно один миллион долларов. Рассчитывали получить быструю прибыль, чтобы потом вложить в строительство театра песни Пугачевой в Москве. А вскоре услышали сообщение об аресте нашей «благодетельницы»… Поэтому я плюнул на бизнес. Пока Бог дает возможность петь, буду петь.

– Как часто вы сейчас общаетесь с Аллой Борисовной?

– Довольно часто. Я живу этажом ниже. Что бы ни происходило между нами, прекрасно знаю, что Алла всегда придет на помощь, поймет, простит, даст бесценный совет. Видимся и на телесъемках: я веду программу «Фактор А», где Алла – идейный вдохновитель проекта и главный судья.

– Филипп, приближается конкурс Евровидение. Кто, на ваш взгляд, победит?

– От нас, как известно, выступает замечательный Леша Воробьев, но попомните мое слово: в следующем году все поедут во Францию. В Париж! Потому что Евровидение-2012 пройдет там. В этом году от Франции выступит замечательный певец – у него классная песня и все шансы на победу. Неплохие шансы есть и у Швеции, которую представляет юный артист Эрик Сааде.

Егор СТАВИЦКИЙ, Дарья РЫЖКОВА.