00:00, 22 Декабря 2009 Версия для печати

Байсаров против Пугачевой – Чечня против России?

Кристина Орбакайте, не знающая, где находится ее сын 11-летний Дени, начала свой судебный процесс в борьбе за сына. 17 сентября она присутствовала на заседании в Тверском суде столицы в сопровождении адвокатов и пресс-секретаря. Прессу в здание не пускали, но нам удалось туда проскользнуть и засесть под дверью зала суда. Дело рассматривала судья Наталья Макарова. Через пару часов из зала выскочила девушка, шепотом говоря, что может быть мировая. Мировое соглашение – это желание до суда решить вопрос миром. Написать бумажку, состоящую из нескольких пунктов, согласно которым будет определен порядок общения с ребенком. Родители сами между собой определяют его, а суд утверждает. Вышедший из зала адвокат Руслана Байсарова Александр Добровинский вел себя сродни Наполеону на поле, усыпанном жертвами. С кем-то показательно громко общался по телефону, то и дело поправляя шляпу и очки. Показывая пальцами V (виктория, мол), он направился во двор суда. Мы перехватили его и задали несколько интересующих «Собеседник» вопросов.

Адвокат Байсарова:  Джентльменам алименты не нужны

– Почему Руслан сам не пришел сегодня в суд?
– Есть же я!

– Кристина предложила Руслану Байсарову пойти на мировую. Что предлагалось в мировом соглашении?
– Пункт первый сразу ставит мировое соглашение в тупик. Это – проживание ребенка с Кристиной. То есть ребенок живет с ней, и они общаются с Дени, как хотят. Поэтому считайте, что мирового соглашения нет.

– А как же общение с отцом? Там разве не прописано?
– Ну да, очевидно, по субботам, по «шаббатам». Прописана глупость какая-то.

– Какая глупость?
– Ну, перед ребенком они не ругаются, танцуют и пляшут под елкой, ну… ни о чем. Смешно даже.

– Вы сразу предложили Руслану судиться с ней?

– Я не предлагал им судиться. Для меня суд закончен. Жду, когда решение Грозненского суда вступит в законную силу.

– То есть вы отвергли сегодня мировую?
– Руслан сделал бы то же самое.

– А что решили насчет алиментов?
– Я думаю, что господин Байсаров – джентльмен и не будет брать с Кристины деньги.

– Почему это с Кристины?
– Потому что ребенок-то остается у него. Поэтому он и должен получать деньги с нее.

– А где Руслан с Дени будут проживать?
– Где он захочет, там они и будут проживать.

– Бабушка Дени, мать Байсарова, претендовала на воспитание внука…
– Бабушка пусть выясняет свои отношения с дедушкой.

– А кто же будет присматривать за Дени, если папа не сможет остаться с ним?
– Насчет того, сможет ли папа (смеется)… о таких интимных подробностях я не могу судить.

– Руслан собирается платить алименты?
– Да не будет он ей ничего платить. Задним числом, дорогая, нельзя брать алименты.

Кристина Орбакайте: Приговор суда в Грозном мне на пользу!

Сама Кристина из зала суда выходить не торопилась. Ждала, когда судья напишет определение. Она держалась мужественно, не показывала вида, что подавлена или не способна к борьбе. Вела себя по-деловому.

– Кристина, адвокат Байсарова сказал, что ему ваши требования показались смешными.
– А нам очень смешным показалось то, что он не знает, где живет его доверитель. Прямо в суде адвокат звонил Руслану и так и не смог узнать фактическое место проживания Байсарова. И вообще, в этом определении Грозненского суда не указано, что ребенок должен жить с отцом. Там указано, что «ребенок не должен менять место жительства». А сами адвокаты, видимо, этого не читали. Адвокат сегодня как будто впервые увидел это в документе. Надел очки, прочитал и убедился, что всё именно так.

– Что имел в виду суд, написав в решении, что «ребенок не должен менять место жительства»?
– Что ребенок должен проживать там, где и проживал до этого. Там ни слова не написано, что он должен оставаться с отцом. Пока это обжалование не будет удовлетворено, у нас идет процесс переговоров.

– Получается, Грозненский суд не такое уж плохое для вас решение вынес?
– Конечно. Только почему-то они (адвокаты Байсарова) решили, что Дени будет жить с отцом. Хотя в решении не указано этого.

– А где прописан Дени? В Москве?
– Конечно, на Тверской.

– Вы не исключаете мирового соглашения с Байсаровым?
– Не исключаем. Главное – договориться с Русланом, а не с адвокатами.

– А Добровинский так не считает, он сказал нам, что главный здесь он, а Руслану здесь быть необязательно.
– Так и мне здесь быть необязательно. Могут все решить адвокаты. Только мне небезразлична судьба сына, а Руслану, видимо, все равно. Самое главное, что я до сих пор не знаю, где мой сын.

– Вы даже не знаете, где сейчас Дени – в Москве или в Грозном?
– Не знаю, надеюсь, что в Москве. Есть информация, что где-то в Жуковке, в арендуемом коттедже.

– Вы говорили хотя бы раз с ребенком после решения Грозненского суда?
– Только по телефону. Шанс увидеть его был в школе, куда я приехала с представителями опеки, чтобы они тоже убедились, в каком состоянии ребенок, в каких он условиях учится. Они имеют на это полное право. Так вот, их пустили на порог, а передо мной закрыли ворота, сказав, что директриса велела не пускать Орбакайте и Пугачеву. Ребенка в этот момент вывели из класса совершенно жестким способом. В ответ на претензию учительницы, что во время урока кто-то врывается в класс, Дени просто вытащили из класса и увели через черный ход. Назавтра ребенок был на пресс-конференции и с тех пор в школе не появлялся.



Скандал между Русланом Байсаровым и Кристиной Орбакайте по поводу их сына Дени в России имеет такой же общественный резонанс, что и в свое время в Великобритании развод принцессы Дианы c наследником британского престола принцем Чарльзом. Эта история затмила все катаклизмы сентября. Обложки газет выходят с фотографиями главных героев скандала. Хроника событий напоминает сводки боевых действий. Так что это было и кому был нужен этот конфликт в звездном семействе?


Первая версия:
Байсаров – чеченец, и этим все сказано!

Руслан Байсаров захотел по чеченской традиции доказать, что в отношениях между мужчиной и женщиной последнее слово остается за мужчиной.

Чечня – государство в государстве. Известно давно: там живут по своим законам и традициям. Не зря в чеченских домах выстраиваются высокие заборы. Не стоит чужому человеку совать туда свой нос! Мужчина-чеченец выстраивает в своем доме жизнь по своему усмотрению. Чеченцу не возбраняется иметь несколько жен, поскольку это разрешено мусульманину по Корану. Богатые мужчины теперь так и делают.

В данном случае Руслан оставил себе дочь Камиллу, которую ему в 94-м родила фотомодель Татьяна Ковтунова. По некоторым данным, с ним же находится и сын Элман, которого родила ему в 2003 году фотомодель Алина Цевина. Все прошло тихо, без огласки в прессе. В прошлом году Байсаров женился на 17-летней чеченке Мадине, и она родила ему дочку.
Тот, кто знает близко этот народ, в курсе, что рождение сына для чеченца дороже любви к женщине. Если распадается брак, как правило, мужчина забирает детей себе. Не имеет значения, кто мать этого ребенка – русская или чеченка. Еще очень важное обстоятельство для чеченца – что скажет мать. В данном случае мать Байсарова – Кафират категорически выступила против того, чтобы Дени отправили в Америку.

Вторая версия:
Байсаров хочет отсудить сына, потому что имеет претензии к Пугачевой в бизнесе

Руслан решил этим воспользоваться, чтобы забрать сына. Когда Руслан еще был зятем Пугачевой, они вместе учредили несколько компаний – в сферу одной входила оптовая торговля, в сферу другой – техобслуживание и автозаправки. «Чеченская крыша» в 90-е гарантировала бизнесу прикрытие в криминальных разборках, а авторитет Аллы Борисовны проталкивал решение важных вопросов в чиновничьих коридорах. Байсаров тогда пробовал себя и в гостиничном бизнесе – в частности имел свой игорный клуб в Центре международной торговли. Какое-то время Алла занималась рестораном «Инфант», но отказалась от этого проекта, и вместо нее владельцем «Инфанта» стал экс-зять Байсаров. После этого пути Примадонны и чеченского бизнесмена разошлись. Алла Борисовна продолжала вести концертную деятельность и торговать туфлями с лейблом Alla Pugacheva, а Руслан Байсаров стал ковать деньгу из черного золота. Он занял пост вице-президента Московской нефтегазовой компании (МНГК), ее деятельность контролирует Юрий Лужков, и ей принадлежит 138 АЗС в Москве и Московской области. Состояние Руслана Байсарова на сей момент оценивается в 200 млн $. Но даже наличие больших денег не помогло ему в одном щепетильном вопросе – власти США много лет отказывают бизнесмену  в получении американской визы. Байсаров, возможно, затаил обиду на звездное семейство, что оно не может помочь ему в этом. Когда же он узнал о том, что Кристина собирается вывезти Дени в США, рассердился не по-детски.

Третья версия:
это коварный ход Рамзана Кадырова, который втайне мечтает отыграть первую позицию у России

Возможно, вся эта затея была подстроена не без участия президента Чечни. Публично и Байсаров, и Кадыров клянутся в том, что уважают Пугачеву. Тем не менее этими действиями им удалось оскорбить Примадонну, на которую раньше никто не покушался. Теперь об этом принародном щелчке говорит вся Россия. Российская публика ждет веского слова от Путина… А если следующий щелчок с Кавказа последует по самому «нашему всё»? Страшно подумать: не дай бог семейный конфликт спровоцирует третью чеченскую войну.

Четвертая версия:
скандал раздут нашей политэлитой не без привлечения спецслужб
Вы понимаете, о ком идет речь. Любой скандал такого рода играет на руку властям, поскольку внимание народа отвлекается от насущных проблем. Кто вспомнит о разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС, когда все СМИ в первую очередь описывают раздутый до небес скандал в звездном семействе. Что катастрофы, что задержка зарплат, что увольняемые тысячи работников АвтоВАЗа, когда мальчика Дени все делят и делят такие уважаемые люди?!

Не спать!

Спор о судьбе Дени Байсарова, как это ни печально, касается не только его личного будущего. И не только перспектив клана Пугачевой. Случилось так, что в противоборстве сошлись символы нынешней Чечни и России. Какие символы, такие и социумы, ничего не поделаешь.

Символично и то, что в девяностые и даже в начале двухтысячных московская богема старалась дружить с представителями бизнеса, обладавшими, скажем так, специфической репутацией. Это было модно, считалось признаком широты взглядов, приятно щекотало нервы. Отлично они ладили, никуда им было друг без друга. И потому взаимопомощь клана Пугачевой и бизнесмена Руслана Байсарова, хотя о точном размере и происхождении байсаровского капитала никто не знал ничего определенного, была в порядке вещей и обоим нравилась. Теперь, однако, выясняется, что дружба дружбой, а роковых различий в моральном кодексе никто не отменял.

Эта ситуация станет – уже стала – пробой сил. Либо личный друг Рамзана Кадырова, некогда подаривший ему на день рождения спортивный Ferrari (правда, в складчину с Умаром Джабраиловым), поставит на место ведущий артистический клан России, ее признанное национальное достояние. Либо это самое достояние покажет, кто тут хозяин, и натравит на оппонента либо криминальных (что не исключено), либо правительственных авторитетов. И тогда чеченская язва, которую так часто провозглашали зажившей, нагноится снова. И окажется, что никакого мира, а тем более порядка, там нет и близко. Россия изо всех сил поддерживала кадыровский режим. Теперь ей предстоит с ним столкнуться – пока по сравнительно невинному поводу. До полной смены этой власти критиковать Кадырова никак не получится – он ведь, что называется, стратегический партнер. Теперь у него в руках все козыри. Есть три возможных исхода: либо победит Байсаров и Дени останется с ним (вероятность весьма высока), либо московский суд отберет ребенка у отца и оставит с матерью (вероятность не более 10%), либо повторится в микромасштабе русско-чеченская ситуация худого договорного мира: родителей принудят о чем-то договориться и под маской компромисса осуществится чеченский вариант. С краткими визитами Дени к матери и видимостью совместного воспитания. Это наиболее вероятное развитие событий. Приемлемое для Чечни, унизительное для России, позволяющее не то чтобы сохранить лицо, но в очередной раз отложить кризис.

Я только думаю: рано или поздно Рамзану Кадырову ведь захочется вещей, которые покажутся российским властям неприемлемыми? Разрулить очередную Кондопогу. Порулить соседней республикой. Вот я и опасаюсь: не проснемся ли мы однажды в стране, нервный центр которой переместился в один грозный город?
Чтобы не проснуться в такой стране завтра, надо не засыпать сегодня.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»