17:20, 11 Августа 2011 Версия для печати

Андрея Краско сгубил кокаин?

10 августа прекрасному актеру Андрею Краско исполнилось бы 54 года. По официальной версии, сердце не выдержало сумасшедшего ритма, в котором жил артист в последнее время. Но друзья Краско считают, что его сгубили наркотики! 10 августа прекрасному актеру Андрею Краско исполнилось бы 54 года. По официальной версии, сердце не выдержало сумасшедшего ритма, в котором жил артист в последнее время. Но друзья Краско считают, что его сгубили наркотики! О пагубной зависимости актера впервые рассказал его близкий друг Владимир Левушкин.

Актера Андрея Краско, покорившего зрителей своей игрой в фильмах «72 метра» и «Я остаюсь», нет с нами уже пять лет. И все это время друзья и родные не могут смириться с его скоропостижным уходом. Они уверены: он мог бы еще долгие годы радовать зрителей своей игрой, если бы не согласился на роль колоритного Фимы-полужида в сериале «Ликвидация». Но от такого заманчивого предложения Краско отказаться не смог. И поплатился за это жизнью…

Съемки «Ликвидации» проходили в Одессе. Ехать в этот приморский город актер решил вместе со своей гражданской женой, 22-летней Светланой Кузнецовой. Предстоящей поездке Краско радовался как ребенок. «Ну что, Свет, поработаем и отдохнем заодно, да?» – радостно потирая руки, шутил он. Выйти на съемочную площадку ему так и не удалось. Он приехал в Одессу в сильном подпитии, и режиссер предложил ему протрезветь. Краско так и не смог выйти из угара. Его сердце не выдержало. Впрочем, он его надорвал не только алкоголем. Как довелось узнать мне, актер к тому же несколько лет употреблял наркотики. Об этом пагубном пристрастии своего друга мне рассказал близкий друг Андрея Краско Владимир Левушкин, руководитель питерского театра «Бим-Бом».

– Владимир, а когда Краско впервые попробовал наркотики?

– Я не могу сказать с точностью до года. Но точно знаю, что до встречи со своей последней женой – Светланой. Андрей прибегал к помощи допинга крайне редко. Только когда становилось совсем невмоготу. Он был уверен, что, если захочет, сможет бросить.

– Какие наркотики употреблял Андрей? – поинтересовалась я.

– Точно не могу сказать, – замялся друг Краско. – Я в них особенно не разбираюсь.

– Извините, но скажите, Андрей Иванович кололся или нюхал кокаин?

– Я же не медик! – взорвался  Левушкин, но потом, остыв, сказал: – Я не знаю, как именно он их употреблял… Но не кололся…

– Владимир, мне доводилось слышать, что Краско употреблял наркотики вместе со Светланой.

– Я никогда не видел, чтобы Светка делала что-то подобное, – занервничал Левушкин. – Может быть, она хорошо это скрывала…

– Могли ли наркотики стать причиной смерти актера?

– Я не исключаю этого, – сухо добавил Левушкин.

В последнее время Краско снимался как одержимый, словно пытаясь компенсировать годы невостребованности, когда его не брали даже на роль «кушать подано». Именно тогда, уверены близкие друзья, Андрей и стал заливать свое горе водкой. Денег часто не хватало, но просить в долг было не в характере Краско. Чтобы заработать на хлеб, актер крутился как белка в колесе. Шил куртки, джинсы, «бомбил» по ночам, подрабатывал сторожем. Приятели, как могли, старались его приободрить. Говорили, мол, ничего, Андрюха, скоро закончится эта черная полоса. «Скорей бы уж», – с горечью в голосе отвечал актер и снова доставал из закромов заветный «пузырь»…
Близкие друзья Краско, с которыми мне удалось поговорить, считают, что именно в те непростые времена, когда актер в буквальном смысле перебивался с хлеба на воду, «доброжелатели» и предложили ему попробовать средство от депрессии посильнее алкоголя – наркоту.
В середине 90-х черная полоса в жизни Андрея Краско закончилась. Его пригласили в сериал «Агент национальной безопасности», где он сыграл милиционера Андрея Краснова. И пусть эта роль была второстепенной, режиссеры оценили талант Краско и стали звать в свои фильмы. Наконец началась жизнь, о которой он так давно мечтал: бесконечные разъезды, съемки, гастроли. Друзья говорят: иногда Краско уставал настолько сильно, что еле ноги передвигал. Но продолжал вкалывать. А силы для работы находил не только в спиртном, но и в белом порошке…

Близкие люди, видя, что из-за сумасшедшего графика актер стал все чаще искать спасение в запрещенных препаратах, просили его остановиться, одуматься. Но Краско был непреклонен и на все предупреждения лишь махал рукой: «Когда захочу, сам брошу».

Когда друзья уже не могли подобрать слов, чтобы убедить известного на тот момент актера завязать с опасным допингом, вся надежда была на его любимую женщину Светлану Кузнецову. Многие, конечно, сомневались, что 22-летней девочке будет по силам избавить Краско от многолетней пагубной привычки. Другие же, наоборот, были уверены:  только она сможет спасти актера.

Светлана познакомилась с Андреем на съемочной площадке. К тому моменту Краско был уже свободным мужчиной. Со своей предыдущей любовью Еленой Тарасовой он расстался со скандалом. На светловолосую Светлану опытный ловелас обратил внимание не сразу. Она же, напротив, каждый раз старалась поймать его взгляд. Самой себе Света уже давно призналась, что влюбилась в синеглазого актера по уши.

– Я был свидетелем этого романа, – улыбаясь, вспоминает Владимир Левушкин. – Однажды Андрей пригласил меня в ресторан. Там я впервые увидел Свету. Она мне сразу понравилась. Очень светлая девушка, добрая и в Андрее просто души не чаяла. После посиделок друг толкнул меня локтем, подмигнул и тихо спросил: «Ну, как тебе?» Я ответил: «Замечательная!»
Но даже новая любовь не смогла вылечить Краско. Как и прежде, в случае депрессии или неудачи он заливал горе спиртным. Или прибегал к помощи белого порошка. Света боролась за родного человека, не жалея сил. Возила по врачам, пыталась кодировать – ничего не помогало….

О своих проблемах с алкоголем Андрей Краско всегда говорил честно и откровенно. Мол, да, я люблю выпить рюмочку-другую. В одном интервью на вопрос, какой у него любимый напиток, актер ответил: водка и чай.

– Да, я запойный, – не смущаясь, говорил Краско. – На меня не действует ни гипноз, ни кодирование. Считаю, что нет ничего зазорного признаться в том, что ты алкоголик. Одно время абсент нравился, иногда употреблял ром. Раньше, как и все мое поколение, пил портвейн. Но самый постоянный мой напиток – водка.

Как рассказывал сам Краско, впервые «беленькую» он попробовал в студенческие времена. Но водка в те годы стоила дорого, и вскоре он перешел на портвейн. Больших денег у будущих актеров не водилось, вот и приходилось им скрашивать холодные питерские вечера не слишком дорогими напитками. Но если друзья после таких посиделок как ни в чем не бывало шли в институт, то Краско подобной резвостью похвастаться не мог. Как вспоминают однокурсники, на лекции он приходил, пошатываясь, сонный, вялый и пытался спрятаться от взора преподавателей на задних партах. Сердобольные преподаватели терпели лентяя Краско три года. Но на четвертом году обучения их выдержке пришел конец и актера чуть не исключили из института.

После очередной бурной вечеринки Краско, как всегда, крепко уснул. А проснувшись наутро, не сразу вспомнил о зачете по сценической речи и о вечернем спектакле. И если однокурсники сумели сочинить правдивую легенду для преподавателя, то объяснить, почему Краско не пришел тем вечером в театр, они не смогли. Судьба актера буквально висела на волоске. Его хотели отчислить из института без права на восстановление. Но за нерадивого товарища горой встал весь курс. И ему дали второй шанс…

Если в юности справиться с пьянством Краско помогли однокурсники, то теперь в борьбе с этим пагубным пристрастием любимого человека Светлана была один на один. Другая бы на ее месте давно бросила актера и попыталась найти счастье с другим мужчиной. Но отважная девушка понимала, что без нее ее Андрюша просто пропадет.

Однако далеко не всем друзьям Краско нравилась его новая пассия. Они будто и не замечали отчаянных попыток Светланы спасти актера из лап «зеленого змия». Наоборот, ехидно замечали, что Андрей стал пить гораздо больше и чаще после знакомства с Кузнецовой. А потом еще строили догадки, уж не потворствует ли девушка слабостям Краско, вместо того чтобы бороться с ними? Владимир Левушкин с возмущением опровергает эти сплетни.

– Да знаете ли вы, как Светка хотела вытянуть Андрюху из этой трясины?! – негодует он. – Чего она только не делала, возила его к лучшим врачам, но если человек хочет выпить, то извернется, но доберется до бутылки. И такой случай скоро представился.

Как-то летом Краско вместе со Светланой и Владимиром Левушкиным решили махнуть в Египет. У актера наконец выдалось несколько свободных деньков, и он решил провести их у моря с дорогими ему сердцу людьми. От поездки он ждал многого. Хохмил, показывая друзьям, как будет рассекать водную гладь, и что вернется в Москву загорелым, как негр. А вместо этого…

– До поездки Андрюха не пил уже два месяца. Это была целиком заслуга Светы. Другу и самому нравилось его новое состояние, он говорил, что у него появилось больше сил, голова стала ясной, – вспоминает Владимир. – Когда он приехал в аэропорт, то был трезвым как стекло. Андрей нам клятвенно пообещал, что на отдыхе не притронется к спиртному. В тот день нас провожала компания друзей. И Андрюша предложил нам выпить на дорожку по 50 грамм коньячку. И все! В самолете он уже был сильно навеселе. А в Египте еще принял на грудь. В итоге на море ходили только мы со Светой, а Андрей все время проводил в баре отеля, а потом, сильно навеселе, уходил обратно в номер. Вот такой он устроил себе отдых.

Казалось, от страшной зависимости Краско уже не избавит ни один доктор. Друзьям актера оставалось надеяться только на чудо.

За два месяца до смерти сам Краско неожиданно для всех решил, как говорится, взяться за ум. Стал задумываться о покупке квартиры, машины. Мечтал сыграть шикарную свадьбу со Светланой и зажить счастливой семейной жизнью. Вскоре актер решил заняться и своим здоровьем. Начал ходить по врачам, прошел обследование в клинике Маршака, а там лечат не только алкогольную, но и наркотическую зависимость.

– Как-то Андрюша позвонил и попросил поехать с ним в больницу за результатами анализов, – говорит Левушкин. – Врач, который передал их мне, отвел взгляд и тихо шепнул мне: «Не жилец ваш Краско». От Андрюхи я скрыл плохие новости и сказал, что все будет хорошо…

О том, что Андрей Краско будет сниматься в одной из главных ролей в сериале «Ликвидация», Владимир Левушкин узнал одним из первых. Он, конечно, порадовался за друга, но сердце подсказывало: случится что-то страшное…

– Уверен, если бы не съемки в Одессе, Андрей был бы сейчас жив! – восклицает Левушкин. – Там он встретил старых приятелей, и они уговорили его это дело обмыть. Конечно, Света была против этих посиделок, но помешать не могла. Все это продолжалось, наверное, дня два. Потом Света начала вытаскивать Андрея из запоя, но ничего не получилось. К тому же в те дни на улице стояла дикая жара. Не могу поручиться за то, что Андрюша не употреблял ничего, кроме спиртного. От всего этого – жары, стресса, выпивки – ему и стало плохо. Света, как могла, пыталась его спасти, но было уже слишком поздно…

Левушкин говорит, что боль от смерти Андрея начала стихать только недавно. Сейчас для него главное, чтобы спектакль «Мужчина на час», в котором играл Краско, продолжал существовать. В память о друге.
Последняя любовь Краско Светлана Кузнецова никогда не рассказывала прессе о своем романе с известным актером. После его трагической смерти она нашла спасение в любимой работе и по-прежнему трудится ассистентом режиссера. На долгие годы Светлана забыла о личной жизни. Казалось, второго такого мужчину, как Краско, она уже не найдет.

Но, как нам удалось узнать, девушка все-таки встретила новую любовь. А недавно стала мамой очаровательного мальчугана. Говорят, муж даже предложил Светлане назвать сына в честь Краско, но она отказалась. Сейчас об их сумасшедшем романе ей напоминает только множество фотографий. Оттуда на нее смотрит ее Андрюша. Такой счастливый и живой…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»