Алексей Воробьев: Итоги конкурса меня убили

Первое интервью певца после скандального выступления в Дюссельдорфе на Евровидении-2011

Это были политические разборки

– Лёша, тебя расстроили результаты голосования?

– Они меня убили. Честно говоря, я совершенно не умею проигрывать и был к этому абсолютно не готов. Теперь еще надо научиться с этим жить… Отправляясь на конкурс, понимал: в этом году будет очень непросто. Потому что сегодня друзей у России в Европе нет. Однако верил, что высоким качеством выступления это можно переломить. Но политика оказалась сильнее музыки.

– Считаешь, что именно политика все решила?

– Результаты конкурса не имеют никакого отношения к музыке! Смириться с этим нелегко. Когда мы наблюдали за оценками, было ощущение, что все сговорились против России. Каждый балл, особенно от наших соседей, был индикатором отношения к политике нашей страны. Жалко, что конкурс песни, где нужно оценивать выступления артиста, стал площадкой для разборок между странами. Но жизнь продолжается.

– Правда, что в ближайшее время ты не собираешься возвращаться в Москву?

– Из Дюссельдорфа я улетел на Каннский фестиваль по приглашению американских продюсеров, в картине которых буду сниматься этой осенью. Оттуда – в Париж на «Большие гонки» «Первого канала». Потом – в Сочи на «Кинотавр» представлять картину «Самоубийцы» Александра Стриженова. И только после этого смогу спокойно улететь за океан. Участие в Евро на два месяца остановило нашу с Редом работу над альбомом. Теперь придется гораздо больше времени проводить в Америке – новый продюсер дал мне всего два с половиной месяца, чтобы окончательно избавиться от акцента для материализации в американском медиапространстве. Но и в России у меня масса обязательств, особенно по работе в кино. Поэтому возвращаться в Москву я буду все время.

Сергей извинился, я перед ним тоже

– Ты жестко отреагировал на выпады Сергея Лазарева в твой адрес после матюгов в прямом эфире. Обиделся?

– Я не выношу эту нашу черту – гнобить и поносить своих. Я своих никогда не бросаю! И очень грустно видеть, как в других странах, в отличие от нас, народ своих всегда поддерживает. У нас же, наоборот, добивает. А ведь людям, которые выходят на лед, футбольное поле или сцену представлять страну, как никому другому, нужна эта поддержка, можете мне поверить. Но тем, кто никогда не брал на себя такую ответственность, трудно это понять. А что касается слов Лазарева о моем плебейском происхождении – я своим происхождением всегда гордился и горжусь.

– Вы уладили с ним эту ситуацию?

– Я обычно в таких случаях без разговоров бью в репу. Но в этот раз расстояние не позволило. Правда, сразу после финала Сергей извинился, и я перед ним тоже.

– Вообще мат часто используешь?

– Всегда дико ругаюсь матом, когда играю в футбол. Набегаешься по полю, наорешься – и весь накопившийся негативный заряд уходит. А что касается мата в эфире, я был убежден, что звук в тот момент не писался. Нервное напряжение, которое предшествовало объявлению, что Россия прошла в финал, описать просто невозможно. Каждый нормальный мужик меня поймет. Хотя, конечно, нужно было сдержаться.

– Правда, что твои родители продали квартиру, чтобы отправить тебя на этот конкурс?

– На этот конкурс меня отправил «Первый канал» и крупнейший мировой музыкальный продюсер RedOne. И наша квартира в Туле им точно не нужна. Много лет назад родители действительно продали одну комнату, разменяв квартиру, и нашу старенькую машину, которая помогала отцу кормить семью, чтобы купить мне профессиональный аккордеон для участия в международных конкурсах.

– Писали, что ты «перетрахал весь Дюссельдорф»…

– Если в следующем году рождаемость в Дюссельдорфе резко подскочит, я готов буду вернуться к этому вопросу.

– С Оксаной Акиньшиной вы мечтали создать семью. И вдруг ты объявил, что между вами все кончено. Что случилось?

– При том, что происходит сейчас в моей жизни, говорить о создании семьи с моей стороны было бы совершенно безответственно. Я вырос в большой семье и ко всему, что с этим связано, отношусь очень серьезно.

Стало больше врагов

– Ходят слухи, что ты встречаешься с дочкой миллионера…

– Если всему верить, то в следующем году наступит конец света!

– После Евровидения стало больше поклонниц?

– Стало больше врагов.

– Но ведь верные поклонницы на многое готовы. Как ты относишься к сексу без любви?

– Для меня не существует слова «секс». Я никогда никакую форму любви, в том числе физическую, так не называю. Для меня любовь – это всегда любовь. И это не пустые слова. Я никогда не вступлю в близость с женщиной, не испытывая к ней никаких чувств. Это могут быть чувства на день или на час, но все равно это всегда искренние чувства. И всегда любовь, а не секс.