12:30, 13 Февраля 2012 Версия для печати

Александр Половцев бросает пить

На СТС стартовал сериал «Восьмидесятые» – о юности тех, кому «чуть за сорок». Режиссер Фёдор Стуков (известный по главной роли в детском фильме «Приключения Тома Сойера») захотел пригласить в свою картину Рому Букина из сериала «Счастливы вместе». Однако долго не мог найти контактов актера. И вдруг случилось чудо.

– Я бежал домой, и вдруг возле подъезда меня окликнул какой-то мужчина, – рассказал нам исполнитель роли Букина Саша Якин. – Это и был Фёдор. Он как раз погулял с собакой и тоже шел домой. Представляете, оказалось, что мы живем… в одном подъезде. Судьба!

Александр Половцев (знакомый зрителям по роли майора Соловца в «Улицах разбитых фонарей») примерил на себя образ отца среднестатистической советской семьи.

Его герой – из породы мужиков, которые послушно отстаивали очереди за колбасой и зеленым горошком, «доставали» через знакомых югославские табуретки и не знали значения слова «секс»…

– Александр Юрьевич, а какими были ваши восьмидесятые?

– Я заканчивал институт. Танцы, посиделки… Не могу ругать те годы, все было комфортно. Зарплаты не очень большие, но как-то хватало… Должен заметить, что нынешнее поколение практически ничего не знает о «нашем» времени. Ну, слышали, что был «дядечка с бровями» Брежнев. И всё! Пусть узнают, какие были люди, как жили…

– В то время молодежь сильно отличалась от нынешней?

– Конечно. Другое время, другие интересы, другие нравы, другая планета. Моему сыну Степану (телезрители видели Степу в рекламе сока – длинноволосый симпатичный парень. – Авт.) в этом году стукнет 20. Носит длинные волосы, драные джинсы… Разве можно было в советское время  представить, что кто-то может так выглядеть?

– На 80-е приходятся и первые в вашей жизни роли в театре, помните их?

– Самой запоминающейся была роль Бабы-яги в одном из детских спектаклей. Был роскошный костюм – лаковые сапожки, колготки, юбочка… А сама старушка в моем исполнении такая гаденькая была!

– Не могу не спросить: с коллегами из сериала «Улицы разбитых фонарей» общаетесь?

– Мы не дружим семьями, но созваниваемся, если что-то нужно, всегда можем друг к другу обратиться. Не так давно я звонил Саше Лыкову, поздравлял с днем рождения, Серёгу Селина поздравил с рождением сына. И если появляется возможность встретиться и выпить, мы это делаем. Правда, я сейчас стараюсь ограничивать себя в спиртном. Все-таки не 20 лет, пить без последствий для здоровья уже не получается (смеется).

– Расскажите о самых забавных встречах с вашими поклонниками.

– Пожалуй, самая запоминающаяся история случилась, когда после громкой телевизионной премьеры «Улиц разбитых фонарей» мы поехали всей командой на гастроли по стране. Отработали творческую встречу, вернулись в гостиницу, быстро переоделись, чтобы ехать куда-то еще... Спустились в фойе гостиницы и увидели ожидающих нас шестерых омоновцев. Удивились: зачем нам, простым актерам, охранники?! Через несколько секунд мы поняли, зачем – на улице было море людей, все они кричали «А-а-а!!!» и тянули к нам руки. Автобус, на котором нас должны были везти на очередное выступление, был расписан губной помадой. Это было и приятно, и страшно.

– Вы по-прежнему живете в Петербурге, хотя могли бы переехать в Москву. Так любите Питер?

– Не очень люблю Москву, честно, без обид. Суета, большое количество народа – это не мое. Кроме того, в столице надо зубами грызть, чтобы добиться успеха – по крайней мере в моей профессии. Склоки, интриги… Мне это не подходит, я по натуре мягкий человек.

Интересеный факт

Жена Александра, продюсер Юлия Соболевская, снималась в нескольких сериях «Улиц», играла супругу Соловца. В одной из серий у пары был забавный диалог.

Жена: Куда собрался?

Муж (без эмоций, сосредоточенно): К проститутке (по сюжету это было правдой – свидетельницей по делу в милиции проходила путана).

Значения некоторых выражений в 80-е:

•  Переключить канал – не щелкнуть пультом (пультов не было), а подойти к телику.

•  Видеомагнитофон в семье – признак высочайшего статуса семьи, роскошь.

•  Позвонить с улицы – использовать телефон-автомат (мобильных не было), стоимость разговора составляла две копейки.

•  «Посмотреть «Утреннюю почту» – к компьютеру и Интернету не имеет отношения. «Утренняя почта» – была такая программа на телевидении, вел ее Юрий Николаев.

•  Ехать на море – значит ехать на Черное море. О курортах Турции или Туниса в те годы россияне и не слышали!

•  Варёнки – модные джинсы.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»